Обзор денег

       Депозитная ставка на открытом рынке значительно снизилась. В январе уровень ставки составил 131,8% против 146,9% в декабре. В принципе их снижение объясняется тем, что в декабре разрыв между депозитной ставкой и ставкой по межбанковскому кредиту был очень велик — депозит стоил почти на 18 пунктов дороже, что, естественно, делало его малопривлекательным.
       В перспективе положение на кредитном рынке может стать весьма сложным. Как стало известно редакции Ъ, на недавнем заседании госкомиссии по кредитной политике принято решение к началу марта "проработать вопрос" о повышении ставки по централизованным кредитам до 130% годовых, то есть практически до уровня сложившейся сегодня средней кредитной ставки. В этих условиях банкирам придется увеличить ставку по своим кредитам как минимум до 150-160%.
       При этом, на данный момент маржа при продаже централизованных кредитов является по-существу единственным источником дохода банков. В условиях дефицита платежных средств рынок банковских акций и депозитов "захлопывается" и эти источники формирования кредитных ресурсов практически исчерпаны. В результате, если спрос на кредиты по подскочившей ставке упадет, банки могут остаться без прибыли и без кредитных ресурсов, ибо отсутствие прибыли не даст им возможность индексировать доходность по своим акциям и депозитам.
       Такой сценарий развития событий весьма вероятен, поскольку не только эластичность спроса по ставке станет причиной стагнации кредитного рынка. На это могут повлиять и действия российского правительства. Виктор Черномырдин, выступая 5 февраля в парламенте, заявил, что правительство намерено в 1993 году провести индексацию оборотных средств предприятий. В результате спрос на деньги со стороны госпредприятий резко упадет.
       Отчасти прирост остатков средств на счетах предприятий (за счет индексации) создаст новый, и относительно дешевый источник кредитных ресурсов. Однако перекачка остатков на счетах даже в краткосрочные кредиты может существенно подорвать резервы банка, необходимые для бесперебойного обслуживания расчетных операций клиентов. Поскольку именно скорость и качество расчетов сегодня являются одним из главных факторов привлекательности банка для клиентов, большинство банкиров не рискнет сильно "залезать" в этот источник кредитных ресурсов.
       Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшее время коммерческие банки могут оказаться на голодном пайке.
       В этих условиях коммерческие банки вынуждены будут искать новые источники доходов (а их клиенты, отметим, — более дешевые, чем кредит, источники денег). Эксперты Ъ полагают, что такой отдушиной в ближайшее время могут стать операции с национальными валютами — игра на кросс-курсах валют СНГ и Балтии.
       
Получение рублевой прибыли на кросс-операциях
       Происшедший в последней декаде января обвал курса российского рубля к доллару существенно скорректировал "расстановку сил" среди "мягких" валют ближнего зарубежья. Отмеченная в начале января (см. Ъ #2, стр. 7) ориентировка республиканских денежных рынков на российский курс доллара с разной степенью проворности сменилась ситуацией, когда местные республиканские банки буквально "держат руку на пульсе" ММВБ и вносят коррективы в котировки российского рубля по результатам каждых московских торгов. Хотя национальные оттенки безусловно остались.
       Спектр последних достаточно разнообразен: от молниеносной реакции эстонских банков — корректировка вечером по результатам утренних московских торгов, до запаздывания в 3-5 дней в Литве, что в условиях устойчивого роста курса доллара в России, вообще говоря, многовато. В течение всей второй половины января средний банковский курс покупки рублей в литовских банках превышал на 10-12% текущий долларовый кросс-курс, оставляя отличную возможность эффективной простой игры по схеме "рубль-талон-доллар-рубль". Такая нерасторопность литовских банкиров чревата существенным оттоком СКВ из республики и потенциальным переломом сложившейся тенденции повышения котировок талона к рублю.
       Гораздо более дальновидной остается латвийская тактика формирования курса покупки рублей, постоянно несколько занижающая кросс-курс. Особенно отчетливо она проявилась в "черный вторник" 26 января, когда российский валютный рынок буквально взорвался. Реакция латвийских банкиров оказалась моментальной — банки просто приостановили свои операции сначала по скупке, а затем и по продаже российских рублей.
       Восприятие злоключений российского рубля финансовыми структурами славянских государств — Украины и Беларуси — отличается меньшей реактивностью. Естественно, причина здесь кроется не в природной мягкости славянской души по сравнению с нордическим прибалтийским нравом, а в разной степени зрелости валютных систем и несопоставимом уровне зависимости хозяйственных механизмов названных государств от торговли с Россией. Определившаяся к середине января стратегия Национального банка Украины состоит в удержании на фиксированном (существенно заниженном по сравнению с рыночным и негосударственным банковским курсом) уровне официального курса карбованца к рублю. При этом кросс-курс рубля поддерживается строго на этом же уровне за счет еженедельных манипуляций с официальным курсом доллара, существенно "отстающего" от динамики его биржевых котировок в республике.
       Цель первой, "рублевой" части этой довольно хитроумной стратегии весьма прозрачна: искусственное занижение рубля вызвано стремлением не допустить удорожания российских поставок, в первую очередь энергоносителей, степень зависимости от которых национальной экономики очень существенна. Цели политики в отношении доллара менее очевидны. Действительно, на первый взгляд более привлекательной кажется привязка официального курса доллара к биржевому. Это, при сохранении заниженного курса рубля, привело бы к тому, что доллар стоил бы на Украине дороже, чем в России, соответственно спекулятивный поток спроса на СКВ переместился бы в Россию, а предложения — на Украину, что могло бы явиться фактором ограничения роста рыночных котировок доллара на украинском рынке. Видимо, логику действий Национального банка определяют такие факторы, как недостаток централизованных валютных резервов, а также стремление сгладить рост издержек по импорту украинских предприятий.
       Ситуация в Беларуси пока еще не прояснилась: отказавшийся с начала года от искусственного занижения курса белорусского рубля к доллару, национальный банк пока котирует российские рубли в соотношении 1:1, что примерно соответствует нынешнему кросс-курсу. Потенциальная возможность эффективной прямой игры у российских искателей дешевых долларов остается в случае реализации рублей в Беларуси по биржевому курсу и приобретении долларов по льготному официальному курсу. Однако такая возможность скорее теоретическая, учитывая далеко не либеральный доступ к биржевым "зайчикам" и направленное распределение освященных государственным покровительством долларов.
       Тем не менее, быстрота приспособления национальных валютных систем к перипетиям котировок долларового курса в России в целом нисколько не снизила количество вариантов и прибыльность эффективных стратегий сложной игры (см. таблицу).
       Как мы и прогнозировали (Ъ #2, стр. 7), падение курса рубля в России вследствие неравномерной реакции денежных рынков ближнего зарубежья привело к существенному расширению "арбитражного туннеля" и росту курсовых выигрышей.
       
       "Арбитражный туннель" (arbitrage tunnel) — классический термин фондового и валютного рынков, означающий разницу цен какого-либо финансового инструмента (в данном случае валюты) на разных рынках. Наличие и масштабы туннеля позволяют проводить эффективные операции по купле валюты (ценных бумаг) на одном и перепродаже на другом рынке.
       
       Максимальное значение эффективности достигалось на следующем "маршруте" российских безналичных рублей: Россия — Украина (покупка карбованцев за рубли по банковскому курсу и их обмен на доллары по рыночному курсу) — Беларусь (реализация долларов на внутреннем валютном рынке на местную валюту и покупка на нее российских рублей по местному банковскому курсу) — Россия. По сравнению с первой половиной января максимальный выигрыш более чем утроился, достигнув 28,1% (против 8,2% по состоянию на 14.01.93.), выигрыши еще двух стратегий (Украина-Эстония и Эстония-Беларусь) превысили рубеж в 20%. Для сравнения: простой спекулятивный выигрыш в результате подорожания доллара на ММВБ в "черный вторник" 26 января (покупка в предыдущий четверг по 493 и продажа во вторник по 568 руб./$) составил бы "всего" 15,2%.
       Другие известные нам потенциальные способы простых валютных игр на республиканских разницах, в частности, стабильно прибыльная реализация за рубли приобретенных на ММВБ долларов на бирже в Эстонии и Казахстане, приносят, как правило, менее 20%.
       Обращает на себя внимание целиком эффективная строчка "Украина", что говорит о том, что доллар здесь (в "рублевом" выражении) существенно дешевле, чем во всех других рассмотренных государствах.
       
       Отметим, что эффективный "прокрут" рублей через Украину сегодня достаточно хорошо обеспечен банковской инфраструктурой. На прошлой неделе (вслед за банками "Базис", "Опцион", "Эрабанк") еще девять банков ("Ространсбанк", "Московский индустриальный банк", "Финвестбанк", "Промрадтехбанк", "Торгпредбанк", "Рыбхозбанк", "Битца", "Московский кредит" и "Гермес-центр") получили лицензию Центробанка на открытие корреспондентских счетов в карбованцах в банках Украины. При этом, некоторые банки из приведенного списка входят в учрежденную коммерческими банками СНГ и Балтии клиринговую палату (подробнее см. следующий раздел этого обзора).
       
       Эксперты Ъ при этом хотят дать несколько общих советов, вытекающих из двухмесячного отслеживания конъюнктуры кросс-операций. Прежде всего обращает внимание тот факт, что пик эффективности сложных кросс-сделок приходится на периоды относительной стабилизации курса рубля в России. Это объясняется наличием определенного (длительностью в 1,5-2 недели) лага между скачком курса доллара на ММВБ и образованием максимальной разницы в республиканских кросс-курсах, которая затем начинает уменьшаться. Полный цикл составляет таким образом порядка 4 недель, что примерно соответствует размеру полной волны московского курса доллара. Циклы одинаковой длительности, смещенные друг относительно друга примерно на половину волны, находятся в ярко выраженной противофазе. Отсюда следует вывод: в периоды скачков курса на ММВБ есть смысл поискать удачную игру именно на них, а не гонять безналичку "по странам и континентам" в надежде на больший выигрыш (если, конечно, не "светятся" очевидные варианты простой игры — покупки валюты у нерасторопных местных банкиров, не успевших "задрать" курс СКВ не ниже московского, однако таковых остается все меньше).
       
(Продолжение на стр. 17)
       
Эффективность стратегий игры на кросс-курсах доллара, российского рубля и национальных валют
       по состоянию на 4 февраля 1993 года
Латвия Литва Эстония Украина Беларусь
       Латвия 0.518 0.637 0.310 0.649
       Литва 1.014 1,068 0.519 1.088
       Эстония 0.894 0.765 0.458 1.221
       Украина 1.193 1.021 1.257 1.281
Беларусь 0.723 0.619 0.761 0.370
       
       В левой части таблицы расположены государства — первоначальные реципиенты рублей, предъявляющие спрос на доллары. Расположенные сверху государства являются местом реализации долларов на местную валюту с последующим обменом на рубли. Коэффициент, стоящий на пересечении, отражает результирующую эффективность (положительную, если число больше 1) всей цепочки (российский рубль — национальная валюта республики "Х" — доллары на валютном рынке республики "Х" — национальная валюта республики "Y" — рубль) с точки зрения обладателя рублевых безналичных средств в России. В расчетах использовались текущие средние значения банковских курсов скупки и продажи российских рублей и долларов США в коммерческих банках государств.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...