Вчера впервые за последние полгода индекс РТС превысил уровень в 1700 пунктов. Во многом вторая волна подъема российского рынка в этом году обязана российским инвесторам. Однако, по мнению участников рынка, для закрепления успеха рынку не хватает средств нерезидентов.
Вчера индекс РТС на момент закрытия торгов составил 1706,73 пункта — максимальной отметки с 12 мая этого года. За последние две недели, в течение которых продолжался рост российского рынка, индекс РТС вырос на 7,3%. С начала года рост индекса превысил 50%, а до достижения исторического максимума (1795 пунктов) остается около 5%.
При этом по сравнению с весенним ростом (тогда в течение марта--апреля индекс РТС вырос на 33%) ситуация на рынке заметно изменилась. Весной этого года на рынке была высокая активность нерезидентов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств из иностранных фондов в эти месяцы составлял $60-90 млн в неделю. Сейчас он значительно ниже. В конце октября — начале ноября еженедельный приток средств иностранных фондов не превышал $15 млн, опускаясь порой до нуля.
Немаловажную роль в росте рынка последних недель сыграли успешные IPO российских компаний, в результате которых на рынке сформировался неудовлетворенный спрос. Кроме того, рост цен на нефть в последние два дня (Urals подорожала на 5,4%, до $56,5 за баррель, Brent — на 3,5%, $58,6 за баррель) позитивно отразился на настроениях инвесторов. "Именно приток средств, не задействованных в размещениях, помог рынку приблизиться к рекордным значениям",— отметил начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. "Сезон IPO спровоцировал новую волну интереса отечественных игроков к акциям. Средства, аккумулированные для участия в них, но не нашедшие применения, были перенаправлены на вторичный рынок,— считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— Это обстоятельство, а также улучшение конъюнктуры мирового рынка нефти объясняют подъем фондового рынка в начале ноября".
Вместе с тем аналитики отмечают качественное изменение российского рынка. Тем более что к настоящему времени цены на нефть близки к минимальным значениям в этому году и остаются ниже майских уровней на 16-20%. "За прошедшие полгода и три месяца цены на нефть существенно упали. В результате инвесторы перераспределяют свои вложения из нефтяного сектора в другие сектора,— отметила аналитик ИНГ-банка Юлия Цепляева.— Например, очень быстро растет спрос на акции компаний потребительского сектора, акции банков". "Изменился общий взгляд на нефть. Если раньше от нее ждали роста, то сейчас неясно, куда пойдут цены завтра. Поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в бумаги, имеющие меньшие риски",— отметил трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов. Об этом свидетельствует и изменение котировок российских акций. Так, если за последние полгода цена на акции "нефтянки" снизилась на 8-25%, то по акциям компаний фиксированной связи снижение составило лишь 6-9%. При этом акции сотовых операторов выросли в цене на 12-28%, банков — 20-36%, энергетики — 10-50%.
Эксперты считают, что для того, чтобы рынок удержался на нынешних уровнях и тем более смог обновить исторический максимум, необходимо возвращение нерезидентов. Однако в этом уверенности нет. "Один раз обожглись, они предпочитают сильно не рисковать, тем более что нет ясности с ценами на нефть, основным драйвером рынка",— считает трейдер AG Capital Михаил Молодов. "Рынок в основном 'перекуплен', российские акции оценены по максимуму, и если потенциал есть, то невысокий,— отметила Ангелика Генкель.— Остаются нетронутыми второй и третий эшелоны, но так как ликвидность в этих секторах низкая, то для иностранных инвесторов они не являются привлекательными".