Светлый путь

"Власть тьмы" в БДТ имени Г. А. Товстоногова

В БДТ имени Товстоногова состоялась премьера спектакля "Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть". Морализаторскую пьесу Льва Толстого поставил главный режиссер театра Темур Чхеидзе, оформил спектакль Эдуард Кочергин. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       О желании поставить "Власть тьмы" Темур Чхеидзе заговорил одновременно с назначением на пост главного режиссера БДТ, еще в 2004 году. Было это на пресс-конференции, и художественный руководитель театра Кирилл Лавров сомневался в необходимости такой постановки. Толстовская "Власть тьмы" в свое время наделала много шума, однако сегодня кажется не только мрачной, но и слишком прямолинейной. Написанная на исходе XIX века пьеса весь XX век не выходила из репертуара. В Петербурге ее сценическая судьба началась как раз на сцене нынешнего БДТ, тогда Суворинского театра. И далее развивалась главным образом в двух направлениях. В просветительском — от противного, то есть как физиологический очерк, обличающий беспросветную дикость русской деревни. И по линии сильных страстей, где Анисья оказывалась не иначе как леди Макбет.
       Ничего этого в спектакле Темура Чхеидзе нет. Эдуард Кочергин выстроил в меру условные декорации. Серые бревенчатые плоскости, которыми деревенский быт одновременно и обозначен, и отсечен. На авансцене в углу — темная икона. В центре сцены — поднимающийся, как театральный занавес, бревенчатый треугольник с вырубленным у вершины окошечком. В окошечке трогательная куколка. И понятно, что это не просто куколка, а что-то вроде души. В глубине сцены — тоже бревенчатое круглое серое солнце. Раскручивается "Власть тьмы" медленно. В БДТ толстовские герои говорят с мягким деревенским говорком, переспрашивают друг у друга какие-то простые вещи. Психологически этот спектакль очень и очень подробен. Даже не знающие сюжета зрители могут догадаться, что чувствует на сцене тот или иной герой, и его догадки подтвердятся развитием сюжета.
       Следить за актерами интересно. Глубоких любовных переживаний главным героям режиссер не разрешает, потому что не собирается искать в них истину или как-то их оправдывать. Низменные и мелочные чувства порождают страшные поступки. Прелюбодеяния, корысть, убийство, детоубийство. Работника Никиту, из-за которого весь сыр-бор, играет Дмитрий Быковский. Очень фактурный актер. Но не красавец, к которому бабы просто обязаны липнуть как мухи, а здоровенный детина, а может, и единственный случившийся поблизости крепкий мужик. И Анисья (Татьяна Аптикеева) травит больного мужа (Анатолий Петров) никак не в бреду любовного наваждения, а с физиологическим и коммерческим расчетом. Но и об осуждении героев здесь речи тоже не идет.
       При всем своем криминально-бытовом сюжете "Власть тьмы" — спектакль о покаянии и божественном в человеке. В этом Темур Чхеидзе оказался близок к Толстому, писавшему пьесу не как сельский триллер, а как религиозную притчу, которая и должна быть очень иллюстративной, доступной простому народу. И, в духе придуманной мятежным графом собственной религии толстовства, рассказывающей о Боге внутри человека. Не случайно в названии оказались и поговорка во вкусе Александра Островского, и цитата из Евангелия. Слова про власть тьмы, если верить Луке, принадлежали Иисусу Христу. В постановке эту религиозную линию через весь спектакль очень нежно ведет Валерий Ивченко, играющий отца Никиты. Роль вышла виртуозная.
       Играет он то, что сыграть почти невозможно, его Аким — бестолковый, хрупкий, очень добрый и светлый человек. И хотя он редко говорит что-нибудь более содержательное, чем слова-паразиты "та е", его надбытовая мудрость ощущается почти физически. Когда его беспутный сын Никита, затосковавший до безумия после убийства прижитого с падчерицей Акулиной (Нина Александрова) младенца, кается перед народом в своих грехах и берет на себя чужие, маленький Аким оберегает дуболома, как птенчика, чтобы никто не помешал, не остановил Никиту в его покаянии. Потому что именно в этот момент в беспутном и меркантильном языческом существе зародилась душа. Собственно, именно тема покаяния — главная для Темура Чхеидзе, так что, в отличие от пьесы, спектакль оказывается уже не религиозно-философской притчей, а прямой проповедью.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...