В четверг в Пекине на III российско-китайском инвестиционном форуме компании двух стран продекларировали намерение осуществить восемь инвестиционных проектов на общую сумму в $800 млн. Выступивший на форуме губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев констатировал, что большинство проектов русско-китайского инвестиционного сотрудничества, заявленных на предыдущих форумах, осталось на бумаге.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев напомнил участникам форума, что из 13 инвестпроектов, подписанных на предыдущих российско-китайских встречах, реализуется всего пять ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Китайские и российские предприятия продекларировали намерения осуществить взаимные инвестиции на сумму $800 млрд. Для сопоставления: накопленный объем инвестиций КНР в Россию, по данным МЭРТа, составил $1,5 млрд (в Африку — $6 млрд). Например, китайская автомобильная корпорация Great Wall совместно с правительством Татарстана намерена собирать в промышленно-производственной зоне Елабуга автомобили. Однако, по словам начальника департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Светланы Ганеевой, партнерам необходимо подать заявки в МЭРТ для предоставления режима промсборки и в РосОЭЗ для получения статуса резидента ОЭЗ. Кроме того, в рамках форума российский Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл вторую кредитную линию в Государственном банке развития Китая в размере $500 млн. Эти деньги, как и $500 млн, полученные в 2005 году, по словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, будут направлены на финансирование российских высокотехнологичных проектов. А государственная НК «Роснефть» и объединение «ОПОРА России» объявили об открытии офисов в Пекине.
Инвестпроекты между российскими и китайскими компаниями инициировались и на первых двух инвестиционных форумах. Первый прошел в 2004 году в Хабаровске, второй — в 2005 году в Санкт-Петербурге. На них, по словам господина Грефа, «было намечено 19 проектов инвестиционного сотрудничества» на сумму порядка $2,2 млрд. В реальности на сегодняшний день из них вложено только $200 млн.
По словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, из 13 инвестпроектов, инициированных российскими и
китайскими предприятиями на первом инвестиционном форуме, реализуется всего пять. А объем полученных инвестиций составляет 5% заявленной суммы. Губернатор Хабаровского края говорит, что китайские инвесторы надеялись получить «исключительный доступ к финансовым и энергетическим ресурсам». Кроме того, их не устроили российские экологические нормы, неподготовленность проектно-сметной документации, процедуры получения лицензий и согласований и высокие криминальные риски. Герман Греф не стал возражать на замечания губернатора, заявив „Ъ“, что полностью с ними согласен. Проекты, намерение об осуществлении которых российские и китайские инвесторы подтвердили на III инвестиционном форуме, министр обязался контролировать лично.
В Китае намного больше, чем в России, заинтересованы в создании совместных производств с высокой степенью переработки, а китайские предприятия видят в России один из основных рынков сбыта. Так, в 2005 году 50% стоимости российского экспорта в КНР приходилось на нефть, 11% — на черные металлы и 11,3% — на необработанную древесину. Экспорт китайских машин и оборудования в Россию в 2005 году вырос на 70%, а российских в Китай уменьшился на 2,2%. Экспансия китайских товаров с высокой степенью обработки на российский рынок будет только увеличиваться. «Правительство КНР активно реализует стратегию возрождения промышленной базы северо-востока страны, — говорит первый заместитель председателя правительства приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу. — Строятся четыре промышленные базы для организации экспорта в Россию, под них выдано 62 кв. км земли, на которых разместятся 260 предприятий».
Алексей Шаповалов, Пекин