Изучив биографии предшественников Саддама Хусейна, "Власть" выяснила, что судьба бывшего иракского лидера отнюдь не уникальна. Из тех, кто руководили Ираком за 85 лет его существования, почти никто не умер в своей постели.
Первые шаги иракской государственности
Ирак как государство в современных границах появился в 1920 году после развала Османской империи. Мандат на управление страной получила Великобритания. 23 августа 1921 года англичане назначили иракским королем Фейсала I ибн-Хусейна аль-Хашими, уже имевшего опыт работы на руководящих постах: с марта по июль 1920 года он был королем Сирии. Несмотря на регулярные антибританские восстания и частую смену премьер-министров, Фейсал I сумел удержаться у власти и даже добился получения Ираком независимости в 1932 году. Правда, независимость эта была формальной, поскольку на территории Ирака остались две крупные английские военные базы, а британские советники контролировали работу иракского правительства и транспортные коммуникации, в первую очередь порт Басры, через который шли все морские перевозки страны.Фейсал I стал единственным иракским лидером, который умер естественной смертью и при этом до самого конца оставался у власти. 8 сентября 1933 года в возрасте 50 лет он скончался от сердечного приступа в швейцарском городе Берне. Королем стал его сын Гази I. Молодой король столкнулся с теми же проблемами, что и его отец: политическая нестабильность (с 1933 по 1936 год кабинет министров сменился четыре раза) усугублялась народными волнениями (за те же три года вспыхнуло по меньшей мере три крупных восстания), а также активизацией национально-патриотических и левых организаций. 29 октября 1936 года в Ираке произошел военный переворот. Формально Гази I остался у власти, но фактическим диктатором Ирака стал военный министр курд Бакр Сидки. Однако правил он всего десять месяцев. Группа офицеров, недовольных тем, что курд узурпировал власть в стране, внедрила в охрану генерала своего человека. Заговорщики разработали четыре плана убийства Сидки. Один из них был реализован 11 августа 1937 года: солдат Мухаммед Али Таллафари двумя выстрелами убил диктатора в аэропорту Мосула.
Вскоре и король Гази I пополнил список иракских руководителей, которым не пришлось умереть в своей постели. В апреле 1939 года он, управляя спортивным автомобилем, погиб в автокатастрофе. Точные обстоятельства происшествия остались невыясненными. Известно, что машина на большой скорости врезалась в дорожное препятствие. Некоторые историки связывают гибель короля с тем, что незадолго до смерти Гази I призвал к вторжению в Кувейт. Есть и другое предположение — что король стал жертвой британского заговора, преследовавшего цель не допустить объединения арабских стран.
Становление вертикали власти
Назначенный в феврале 1941 года премьер-министром Рашид Али аль-Гайлани, занимавший антибританские позиции, потребовал от англичан вывести войска из Ирака. Вскоре иракские части атаковали британские военные базы. Регент Абд аль-Иллах был низложен. В ответ англичане в конце апреля 1941 года высадили в Басре десант, который всего за месяц дошел до Багдада. Премьер аль-Гайлани успел сбежать в Иран.
В июне 1941 года к исполнению своих обязанностей вернулся регент. Премьером Ирака стал Нури Саид, решительный защитник английских интересов, высадившийся в Басре одновременно с британским десантом. Любопытно, что пост премьер-министра Ирака этот человек занимал 14 раз.
В условиях военного времени, пребывания 100-тысячного британского контингента и запрета на деятельность политических партий в стране наступила относительная стабильность (если не считать регулярных восстаний курдов). Но, по крайней мере, руководители Ирака перестали гибнуть. По окончании войны правящая верхушка Ирака (регент, молодой король и регулярно назначаемый премьером Нури Саид) благодаря своей жесткой антикоммунистической позиции и подписанию соглашений о нефтяных концессиях добились хороших отношений с Британией и США. В 1953 году Фейсал II, достигший 18-летнего возраста, был торжественно коронован. Однако правление его продлилось всего пять лет.
Были также расстреляны сестра короля, несколько десятков его дальних родственников и бывший премьер-министр Нури Саид. Из находившихся во дворце членов королевской семьи спаслась лишь жена Абд аль-Иллаха принцесса Хайям. Солдаты не стали ворошить груду тел, в которой лежала раненая принцесса. Позднее ей удалось бежать в Саудовскую Аравию.
Генеральская республика
Тем временем в Ираке активизировалась партия арабского социалистического возрождения "Баас" ("Возрождение"). Основанная в 1943 году сирийцем-христианином Мишелем Афляком, она вскоре стала очень популярна на Арабском Востоке, особенно в Ираке и Сирии. Провозгласив себя "всеобщей арабской партией", "Баас" призвала к объединению арабских стран.
Новая сила активно включилась в борьбу за власть. 7 октября 1959 года генерал Касем пережил покушение, устроенное баасистами, — охранники перестреляли большинство нападавших. Участвовавший в покушении 22-летний Саддам Хусейн был ранен и сумел спастись.
Генерал Касем был весьма популярен в народе. В начале 1963 года он похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако 39-я попытка стала последней. Сверг иракского лидера его бывший соратник, профессиональный военный Абд ас-Салям Ареф. Он вступил в тайный союз с баасистами и 9 февраля 1963 года устроил переворот. Абд аль-Керима Касема арестовали в Багдаде и после скорого суда расстреляли. Окровавленный труп "единственного лидера" несколько дней показывали по телевидению, чтобы народ мог убедиться: генерал Касем действительно мертв.
Спустя два с половиной года, 13 апреля 1966-го, вертолет, в котором летел Абд ас-Салям Ареф, разбился в Южном Ираке. Руководство страной перешло к его брату, тоже генералу и участнику восстания 1958 года Абд ар-Рахману Арефу. Но и он недолго держался у власти. 17 июля 1968 года баасисты и подпольная офицерская организация "Движение арабских революционеров" устроили переворот. Однако смещенному с поста Абд ар-Рахману Арефу удалось избежать судьбы своих предшественников: новые власти лишь выслали его из страны. Более того, бывший правитель в 1979 году смог вернуться в Ирак и спокойно доживать свои годы.
Правление баасистов
Генерал аль-Бакр правил до июля 1979 года и ушел в отставку в связи с ухудшением здоровья. Он скончался от болезни 4 октября 1982 года в возрасте 68 лет и стал третьим руководителем Ирака, избежавшим насильственной смерти.
Постоянно меняя своих приближенных и жестко пресекая все проявления недовольства или несогласия, Саддам Хусейн руководил Ираком дольше всех остальных правителей — 24 года. Он покинул пост только в апреле 2003 года, когда в Багдад вошли войска США и их союзников. Затем Хусейн некоторое время успешно скрывался, но в декабре 2003 года был пойман и предан суду. На прошлой неделе его приговорили к повешению. И даже если приговор будет смягчен, Саддама Хусейна нельзя отнести к числу иракских руководителей, спокойно доживших свой век.
Михаил Алексеев, Евгений Хвостик