Россия входит в тройку стран, совместно накопивших инвалюты более чем на $2 трлн. И это очень влияет на мировую экономику и обычных граждан, напоминает обозреватель "Власти" СЕРГЕЙ МИНАЕВ.
На прошлой неделе Китай официально объявил, что его резервы превысили $1 трлн. Если учесть, что у Японии резервы составляют примерно $885 млрд, а у России — около $270 млрд, то получается, что тройка мировых резервных лидеров уже располагает иностранными деньгами почти на $2,2 трлн. Россия по абсолютному приросту резервов в этом году оказалась вполне сравнимой с Китаем (русские накопили около $100 млрд, а китайцы — около $200 млрд), а по относительному размеру прироста, естественно, далеко его опередила. При этом увлечение лидеров накапливанием иностранной валюты будет продолжаться: по прогнозам китайских экономистов, в 2008 году у Китая будет $1,5 трлн, а в 2010 году — $2 трлн.Казалось бы, зачем России находиться в "большой тройке" мировых резервных лидеров и накапливать валюту в таких количествах, такими темпами и так демонстративно? В СССР, скажем, граждане вообще не знали, каковы государственные золотовалютные резервы, только предполагали, что они существуют и тратятся на нужды социалистического строительства. Невниманием к резервам советские люди отличались, скажем, от простых британцев, которые в конце 1956 года во время Суэцкого кризиса прекрасно знали, что для поддержания фиксированного курса в $2,8 за фунт Великобритания должна иметь резервы в $2 млрд. Полагая, что Британия потратит большие деньги на военные действия, спекулянты заранее стали скупать доллары из резервов и дошли до того, что покупали по $300 млн в месяц.
После разрешения на свободное хождение иностранной валюты российские граждане стали интересоваться, каковы резервы у российских властей — потому что стали интересоваться своими собственными долларовыми резервами. Но граждане не догадались, что у властей, которые в больших масштабах продавали ГКО иностранцам, не хватит резервов для поддержания фиксированного курса рубля. Именно российский валютный кризис 1998 года, последовавший за кризисом восточноазиатским, привел к нынешней интернациональной гонке резервов. В 2000-2005 годах развивающиеся страны (в том числе Россия и Китай) наращивали золотовалютные резервы годовыми темпами в $250 млрд, что составляло 3,5% их совокупного ВВП. По сравнению с началом 1990-х годов прирост увеличился почти в пять раз.
Таким образом, российские власти точно так же, как, скажем, китайские, хотят показать своим гражданам, что уж теперь национальная валюта не рухнет (во время азиатского кризиса 1997 года Китай очень гордился тем, что юань устоял благодаря тогдашним резервам). Хотя формально курс рубля, в отличие от курса юаня, не является фиксированным, он точно так же контролируется государством. В сущности, власти хоть сейчас могли бы объявить, что снова, как в 1995 году, вводят фиксированный курс, на этот раз резервов хватит. Проблема, однако, в том, что сейчас российские граждане очень беспокоятся не о том, что рухнет рубль, а о том, что рухнет доллар. А при таких совместных российско-азиатских резервах это вполне возможно. Чиновники МВФ и многие аналитики рассматривают ситуацию, при которой США имеют грандиозный дефицит текущего платежного баланса, сопровождаемый столь же грандиозным ростом резервов американских долларов у других стран, как пагубный мировой дисбаланс. Исправить положение предлагается немедленной и значительной девальвацией доллара — мол, это поможет американцам экспортировать побольше, а импортировать поменьше.
Естественно, разговоры о возможности совместной валютной интервенции ведущих мировых держав против доллара вроде той, о которой договаривались в 1985 году, американскую валюту ослабляют и сами по себе. Но дело не только в этом. Проблема еще и в том, что, накопив огромные долларовые резервы, власти Китая, Японии и России стали крупнейшими игроками на мировом валютном рынке. И любые их операции с резервами немедленно влияют на курс. Не так давно известие, что российский ЦБ хочет диверсифицировать свои резервы, продав какую-то часть долларов за иены, немедленно вызвало снижение курса доллара. Игроки на мировом валютном рынке не стали рассуждать о забавности ситуации, когда Россия покупает валюту страны, которая сама увлекается скупкой долларов. А просто решили воспользоваться шансом сыграть против доллара.
Надо заметить, что Россия вместе с другими резервными лидерами значительно облегчает жизнь простых американцев. В последние годы Америка уже приучилась жить в системе, когда весь мир продает ей свои товары за доллары, доллары помещает в резервы, которые тратятся на покупку американских государственных ценных бумаг. Из-за большого спроса цены на эти бумаги растут, доходность падает, кредит в Америке в результате дешевеет. Соответственно, американцам легче покупать дома и машины. Что касается жизни простых русских, то, как отмечает американский экономист Рави Батра, накопление резервов означает снижение реальной зарплаты работников — эти деньги могли бы получить они. Впрочем, как недавно указала американская ФРС, у российских граждан и без того на руках находится американских денег на $80 млрд — вполне сравнимо с теми $310 млрд, которые находятся на руках у самих американцев.