В четверг комитет Госдумы по госстроительству одобрил отмену минимального порога явки избирателей. Утверждение поправок позволит избавить любые выборы от широкого народного участия.
Новые поправки к уже принятому в первом чтении проекту поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав внес единоросс Александр Москалец. Действующая версия закона предусматривает 20-процентный порог явки, разрешая повышать его на федеральных выборах и снижать или вообще отменять на муниципальных. Москалец заявил, что во многих странах развитой демократии такой нормы нет, и предложил приравнять к этим странам и Россию. Профильный комитет во главе с единороссом Владимиром Плигиным с доводами согласился. Уже на этой неделе может пройти второе чтение законопроекта. Если поправка Москальца пройдет, выборы всех уровней в России будут считаться состоявшимися вне зависимости от того, сколько избирателей пришло на участки.На первый взгляд такая инициатива депутата "Единой России" выглядит неожиданной. Ведь еще в 2003 году глава питерских единороссов Вадим Тюльпанов предлагал ввести обязательное голосование, а избирателей-уклонистов штрафовать. Тогда же сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу выступал за лишение гражданства всякого, кто трижды без уважительных причин пропустит выборы.
Но тогда партии власти высокая явка была жизненно необходима. Только она могла перебить голоса пенсионеров, не пропускающих выборы и голосующих главным образом за коммунистов. Последние годы смягчили настроения этой самой активной группы избирателей, которая начала наконец отдавать свои голоса за единороссов или их заклятых коллег из "Справедливой России" (что, конечно, неприятно для главной партии страны, но полезно для общего дела). Теперь, по мнению социологов, высокая явка грозит неприятностями: неопытный электорат может проголосовать наугад или назло (см. прошлый номер).
Логичной отмена порога явки выглядит и в связи с упразднением кандидата "против всех". Раньше избиратель мог выразить протест, отдав свой голос этому кандидату. Раз такая возможность пропала, поход на участок стал бесполезным — и это, сразу предупредил глава ЦИКа Александр Вешняков, обернется падением явки. Но поправки Александра Москальца обезвредят данный фактор.
Особую роль они могут сыграть на президентских выборах 2008 года, в которых, как считается, не примет участия Владимир Путин. Голосовать за иную кандидатуру большинству избирателей может оказаться неинтересно. Между тем действующее законодательство требует 50-процентной явки на президентские выборы, что может обернуться катастрофой и безвластием для страны. С принятием поправок это обернется увлекательным противоборством. Ведь даже если абсолютное большинство избирателей не найдет сил дойти до урн, в голосовании обязательно примут участие однопартийцы, друзья и родственники кандидатов. У кого их окажется больше, тот и победит.
Кроме того, если губернаторы сегодня избираются относительно узким кругом лиц — президент плюс местные депутаты,— то почему бы и сами эти лица не избирать таким же узким кругом избирателей.
Навстречу "Бандитской Москве"
Во вторник Владимир Путин подписал указ о назначении Николая Аулова начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Полковник Аулов, вместе с новой должностью получивший звание генерал-майора, последние семь лет жил и работал в Москве — сначала в городском УБОПе, потом в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. Однако прославился гораздо раньше, в середине 1990-х, когда был одним из руководителей петербургского, а потом Северо-Западного РУБОПа, а заодно соавтором знаменитой книги "Бандитский Петербург" и романа "Адвокат" (под псевдонимом Николай Сафронов). Покинуть малую родину офицеру пришлось после того, как его вместе с супругой обстрелял снайпер.
Новое назначение Аулова заметно усилит питерское присутствие в руководстве силовиков, а заодно решит серьезную проблему, давно терзающую власти Санкт-Петербурга. Как известно, они утверждают, что имеют честь жить и трудиться в культурной столице страны, а ярлык криминальной столицы прилип к городу случайно и несправедливо. Однако избавиться от репутации, во многом созданной книгой и сериалом "Бандитский Петербург", городу не удается.
Теперь с этой проблемой наверняка будет покончено. На новом месте Аулов освободится от ограничений, наложенных на его писательские амбиции режимным характером антитеррористической деятельности. Генерал-литератор быстро изучит криминальную обстановку в ЦФО и сможет описать ее в книге "Бандитская Москва", за которой могут последовать "Бандитская Рязань", "Бандитская Тула", "Бандитская Тверь" и т. д. Талантливое изложение сенсационной фактуры сделает эти издания бестселлерами, создаст ЦФО славу криминального центра страны — и быстро заставит забыть, какой город ранее считался бандитской столицей.
Что позволено татарину
С приходом Владимира Путина большинство регионов либо аннулировали эти договоры, либо просто махнули на них рукой. Татарстан же решил переутвердить договор с Москвой отдельным федеральным законом. В итоге из договора, сократившегося вдвое, исчезла статья, посвященная полномочиям России. Убавилось и полномочий Татарстана, зато остались, хоть и с оговорками, самые существенные — связанные с нефтедобычей, внешними связями и обязанностью президента знать оба государственных языка. Осталось и вполне соответствующее российской Конституции определение Татарстана как государства, являющегося субъектом РФ, а также многочисленные ссылки на татарскую конституцию, которая даже в нынешней версии предусматривает суверенитет республики "вне пределов ведения Российской Федерации". Словом, Татарстан опять добился особого статуса — и сохранит его, поскольку никакому другому региону, кроме, может быть, Чечни, рассчитывать на договорное разделение полномочий с Россией не приходится.
Судьям укажут доходное место
Такой вывод неочевиден — даже исходя из того, что сообщают СМИ. Например, как утверждает ИТАР-ТАСС, согласно данному проекту, судья будет "обязан предъявлять декларацию о доходах и имуществе в суд, где он работает", в то время как сейчас он "предоставляет данную информацию в налоговый орган, откуда берет справку и приносит ее в суд". Особой, тем более революционной разницы между двумя этими подходами не видно.
На самом же деле, согласно действующим законам, судьи не обязаны ни перед кем отчитываться. Во всяком случае, таких требований не содержат ни законы о статусе судей и судебной системе, ни Налоговый кодекс. Но и с учетом этого инициатива главы ВАС не выглядит ни новаторской, ни сенсационной. Во-первых, даже более мощное предложение можно обнаружить в федеральной программе "Развитие судебной системы России", утвержденной постановлением правительства 21 сентября: "Следует ввести ежегодное декларирование судьями, а также их супругами доходов, имущества, обязательств имущественного характера". А во-вторых, вариант Иванова был впервые обнародован в январе — почти одновременно с еще двумя проектами судебной реформы. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предлагал упростить процедуру уголовного преследования судей, а МЭРТ — ввести автоматический режим их проверки. В итоге власти выбрали проект главы ВАС, самый сдержанный и гуманный.
Андрей Исаев,
В течение прошлой недели коммунисты Владимирской области обсуждали заявление члена президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрея Исаева: "Мы предложили сформировать на региональном уровне коалицию конструктивных сил в составе "Единой России" и КПРФ".
Неконструктивными силами Исаев считает, видимо, партии, объединившиеся в "Справедливую Россию", и в первую очередь Российскую партию жизни, с которой владимирская "Единая Россия" воюет давно. Конфликтовали единороссы и с КПРФ. Еще в мае представитель Владимирской области в Совете федерации коммунист Евгений Ильюшкин обвинял "Единую Россию" в "нарушении стабильности в стране", а самого Исаева — в стремлении занять кресло владимирского губернатора. Андрей Исаев в ответ требовал Ильюшкина отозвать. Но уже в октябре единороссы и коммунисты выступили единым фронтом против РПЖ, поддержав общего кандидата на довыборах областного депутата. Выборы сорвались из-за низкой явки, но, похоже, Исаев решил закрепить союз против общего врага, хотя до полноценных выборов остается еще три года. Заодно он отвесил комплимент губернатору-коммунисту Николаю Виноградову: "В Москве считают позицию владимирских властей более взвешенной и рациональной, чем у коммунистов в других регионах".
Виноградов откликнулся на предложение с энтузиазмом: "Такие вопросы мною не решаются, но то, что мы должны объединяться для решения социальных и экономических задач, это несомненно". Первый секретарь владимирского обкома КПРФ Александр Синягин отреагировал более едко: "Карл Маркс еще написал, что ради общественных интересов коммунисты должны быть готовы заключать договоры даже с чертом, если уверены, что обманут черта, а не черт их".
Это марксистское обоснование возможного союза коммунистов и единороссов добавляет ему исторической ценности и не позволяет оставить Андрея Исаева без нашей награды.