рынок труда
Бонусы и премии сотрудникам крупных компаний по итогам года, по прогнозам аналитиков, в 2006 году будут выше, чем год назад, а их суммарный объем составит около $5 млрд. Бонусная система в России усложняется, годовые премии уже в 60-70% случаев крупные компании выплачивают вбелую, а суммы выплат по итогам года начинают влиять на макроэкономические показатели.
Выплаты бонусов и премий в крупных компаниях по итогам года превращаются в показатель, влияющий на состояние рынков. Как заявил Ъ вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев, по его расчетам появление премиальных выплат по итогам 2006 года вызовет в начале 2007 года рост цен на квартиры в крупных городах примерно на 4%. "Тенденция в покупке недвижимости переломилась. Бонусные деньги стали играть роль инвестиционных денег. Люди будут делать стратегические покупки, например акций",— считает Константин Апрелев.
По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, в конце года из-за выплат бонусов в 2006 году ожидается повышенный спрос на элитную недвижимость, ценные бумаги и золото. По его мнению, наиболее крупные бонусы в 2006 году могут получить менеджеры многопрофильных холдингов и госкомпаний, он называет среди них менеджеров "Базового элемента", РЖД, РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка.
Согласно опубликованному на прошлой неделе "Обзору заработных плат и компенсаций в России 2006-2007 года" компании Ernst & Young, наиболее популярным видом вознаграждения помимо базовой зарплаты являются премии по итогам работы за год.
"Их доля значительно возросла в общей структуре годового компенсационного пакета",— говорится в обзоре. Если в 2005 году премии по итогам года составляли в среднем от 13 до 20% от годовой заработной платы, то в 2006 году они возросли до 18-32%. По данным Ernst & Young, переменный компонент в годовом денежном вознаграждении у высшего звена управления в компаниях составляет 20%, у среднего — 15%, у вспомогательного персонала — 12%.
Константин Апрелев оценивает объем бонусов, которые будут выплачены по итогам года, в $3 млрд. Ъ провел собственный расчет по итогам обзора Ernst & Young и данным Росстата. По данным обследования Росстата за апрель 2006 года, заработную плату свыше 75 тыс. руб. получает 0,4% трудоспособного населения. Исходя из среднего размера бонуса в 30% от годового оклада, диапазон сумм, которые уйдут в компаниях на белые выплаты бонусов высокооплачиваемому персоналу (как правило, в отношении менее высокооплачиваемых сотрудников действует лишь правило 13-й зарплаты), составит $3 млрд. Эксперты, опрошенные Ъ, называют отмирающей тенденцией выплату теневых бонусов, с которых работодатель не платит ЕСН. Если еще пять лет назад теневые бонусы составляли 90%, то сейчас эксперты сходятся во мнении, что таковых около 30-40%. Таким образом, общий размер бонусов, которые в декабре-январе появятся на руках граждан, составит не менее $5 млрд, или 0,5% ВВП.
По данным Ernst & Young, бонусы платят уже практически все крупные компании: переменный компонент вознаграждения (бонусы и премии) в качестве стимулирования сотрудников используют 95% из 121 компании, данные по которым использовались в обзоре. "Грамотно разработанная система бонусов в компании позволяет не только правильно выстроить мотивацию сотрудников, но часто помогает удержать их в условиях обостряющейся конкуренции за успешных менеджеров",— говорит старший консультант Amprop Hever Group Игорь Чугай.
Эксперты отмечают и тенденцию усложнения бонусной системы. "Основания для выплаты бонусов расширяются. Если раньше бонусы выплачивались только зарабатывающему подразделению, то сейчас в систему бонусов напрямую вовлечено незарабатывающее подразделение, бэк-офис",— отмечает руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. С ним соглашается Екатерина Ухова из Ernst & Young: "Система бонусов становится все более разумной структурой оценки работы всех сотрудников".
Впрочем, в 2006 году общепринятой системы начисления бонусов в России не будет. Так, в опрошенных Ъ компаниях разброс ожидаемых бонусов составил 20-100% от годового оклада. Учитывая, что усложнение структуры бонусов в основном касается топ-менеджмента, "они еще больше укрепят благосостояние обеспеченных слоев населения", говорит Игорь Поляков. В отличие от ЕС и США привязка размера бонуса к финансовым показателям компании, которую, например, господин Чугай считает обычной практикой для определения годового вознаграждения топ-менеджеров в России, как правило, пока не распространяется на средний персонал.