Серьезному росту фондового индекса способствовало несколько факторов. Во-первых, несмотря на последние политические события в США, итогом которых стало триумфальное возвращение к рычагам власти демократической партии — известной своей более миролюбивой политикой, — цены на нефть смогли удержаться на уровне $60 за баррель. Это приемлемая стоимость для отечественных нефтяников. Во-вторых, продолжился приток денежных средств со стороны самых различных западных инвестиционных фондов. И наконец, в-третьих, на встрече президента России Владимира Путина с американским коллегой Джорджем Бушем было подтверждено скорое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Инвесторы с оптимизмом восприняли это известие, хотя вхождению в ВТО рады далеко не все российские эмитенты. По словам директора департамента ценных бумаг ЗАО "Планета Капитал" Павла Биленко, вступление России в ВТО будет позитивным событием лишь для экспортно-ориентированных компаний. На сферу розничной торговли, банковский сектор и бизнес страховых компаний вхождение страны в торговую организацию повлияет крайне негативно. Лишь Сбербанк или, скажем, Внешторгбанк (недавно решивший изменить свое имя на ВТБ) данное событие практически не затронет в связи с уникальным и системообразующим положением этих организаций, а также их плотными связями с правительством страны.
"Велика вероятность того, что в период со второй половины ноября до середины декабря индекс РТС превысит максимальную отметку 2006 года, которая была достигнута в мае. Однако традиционная необходимость фиксации прибыли к концу года не позволит рынку остаться на высоком уровне до закрытия рынка перед новогодними праздниками", — полагает начальник отдела анализа рынка акций ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный Банк" Алла Петрова. По прогнозам госпожи Петровой, уровень важнейшего индексного показателя развития фондового рынка страны к концу года не превысит 1600 пунктов. "Возможно, эта планка и будет превышена, но незначительно", — уверяет госпожа Петрова.
По ее мнению, основным фактором роста российского рынка акций остается динамика мировых цен на товарных рынках, и прежде всего — на нефтяном рынке. "Поэтому при возможном продолжении коррекции нефтяных цен, которая началась еще в августе, все прогнозы о росте рынка будут 'похоронены'. Тем не менее, учитывая, что зимние холода в США и Европе только еще начинаются, мы не ожидаем дальнейшего снижения цен на нефть", — отмечает госпожа Петрова.
По словам аналитика ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка" Алексея Моисеева, поддержку котировкам нефти оказывают данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые уже несколько раз оказывались хуже ожиданий аналитиков, а также периодические заявления представителей ОПЕК о готовности при необходимости продолжить сокращение нефтедобычи. "Благоприятная внешняя конъюнктура в совокупности с наблюдавшейся в последнее время готовностью участников российского рынка более активно реагировать на позитивные факторы, чем на негативные, делают вероятным рост российского рынка уже в ближайшие дни, по крайней мере, до уровня майских максимумов", — полагает господин Моисеев.
По словам госпожи Петровой, кроме бумаг "Северстали" недооцененными остаются также бумаги НТМК. "Избыточно оценены рынком ОГК-5 и ОГК-3. В целом на рынке значительно недооцененными сейчас являются только акции компаний, не очень известные широкому кругу фондовых игроков. Как правило, это компании малой капитализации, — отмечает госпожа Петрова. По ее словам, бумаги эмитентов, которые озвучивают либо планы выступить в качестве крупного заемщика на рынке капитала, либо намерение пройти через процедуру первичного размещения части своих акций на отечественной или зарубежной биржевой площадке, очень быстро дорожают в цене и достигают уровня справедливой оценки, становясь очередным "хитом" продаж.
Некоторые инвесторы начинают постепенно фиксировать прибыль. Нехватка свободных рублевых средств заставляет банки поддерживать свою ликвидность за счет продажи облигаций. В результате предложение уже давно превышает спрос и ценные бумаги стремительно дешевеют. Так, в корпоративном сегменте второй выпуск ФСК по итогам последней сделки подешевел примерно на 11%, котировки ГидроОГК-1 снизились на 5%. Лидерами снижения стали государственные облигации. Они потеряли в стоимости от 10% до 20%.
В ближайшие дни аналитики прогнозируют возобновление роста стоимости денег в связи с предстоящими в середине следующей недели налоговыми выплатами. Поэтому во второй декаде ноября эксперты не ожидают позитивных изменений на рынке.
"Учитывая достаточно сложную ситуацию на денежном рынке, высокие ставки на операции РЕПО, сложно давать рекомендации по покупкам. Поэтому мы бы рекомендовали воздержаться от участия в аукционах", — говорит господин Биленко.
Александр Сологуб