Умный доллар идет на Восток
IT-корпорации инвестируют миллиарды в Юго-Восточную Азию для строительства дата-центров
На минувшей неделе сразу две высокотехнологичные корпорации объявили о миллиардных инвестициях в строительство новых центров обработки информации, облачной и ИИ-инфраструктуры в странах Юго-Восточной Азии. Google сообщила о запуске проекта в Таиланде на $1 млрд, а Oracle — в Малайзии на $6,5 млрд. По оценкам экспертов, с 2023 по 2028 год общие инвестиции в строительство такой инфраструктуры в регионе составят $110 млрд.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Праздник каждый день
1 октября президент и инвестиционный директор корпорации Alphabet Рут Порат сообщила, что компания Google построит в Таиланде дата-центр и региональный центр по работе с облачной инфраструктурой, инвестиции в проект составят $1 млрд. Заявление было сделано в Бангкоке, где топ-менеджер встречалась с представителями правительства Таиланда. Инвестиции Google привлекаются в рамках государственного плана по развитию цифровой индустрии Таиланда и созданию новых рабочих мест. В рамках проекта будет создано около 14 тыс. рабочих мест. Для Google Таиланд является важным региональным центром: компания официально присутствует в стране с 2011 года, за это время в рамках различных проектов по подготовке специалистов в сфере высоких технологий и цифровой экономики Google обучила около 3,6 млн местных граждан, получивших специальности разработчиков ПО, операторов служб поддержки и т. п. В прошлом году Google анонсировала очередной проект в Таиланде по развитию облачной инфраструктуры, которой будут пользоваться государственные учреждения, компании малого и среднего бизнеса.
В рамках этого плана Google к 2026 году обучит в Таиланде работе с облачными и ИИ-системами еще около 150 тыс. человек.
На следующий день, 2 октября, корпорация Oracle объявила об инвестициях в размере $6,5 млрд в строительство облачной инфраструктуры в Малайзии. Компания анонсировала создание целого «облачного региона» в стране, который позволит клиентам и партнерам Oracle в Малайзии и за ее пределами пользоваться облачными сервисами. «Мы приветствуем инвестиции Oracle в Малайзию,— заявили в малазийском Министерстве по инвестициям, торговле и промышленности.— Этот проект позволит нашим организациям, и особенно компаниям малого и среднего бизнеса, пользоваться новейшими технологиями и облачными сервисами, что повысит конкурентоспособность нашей экономики».
В нынешнем году регион ЮВА привлекает повышенное внимание со стороны высокотехнологичных корпораций. Из-за напряженности в отношениях США и КНР, а также из-за роста стоимости рабочей силы в Китае и ужесточения местного регулирования западные технологические корпорации стараются дистанцироваться от него. Так, недавно сообщалось, что Microsoft призвала сотрудников своих китайских подразделений по ИИ и облачным технологиям рассмотреть возможность переезда в другую страну.
В мае стало известно, что Google инвестирует $2 млрд в строительство своего первого дата-центра в Малайзии, а также в развитие облачных технологий и ИИ в этой стране. Предполагается, что к 2030 году вложение Google принесет Малайзии дополнительные $3,2 млрд в ВВП и создаст более 26 тыс. рабочих мест. Также в мае Microsoft сообщила, что вложит $2,2 млрд в развитие в Малайзии своей облачной инфраструктуры. Проект Microsoft является частью более широкой программы по развитию бизнеса в странах ЮВА — в апреле компания сообщила об инвестициях $1,7 млрд в ИИ-инфраструктуру в Индонезии и о строительстве собственного дата-центра в Таиланде.
Кто-то теряет, кто-то находит
Большое количество новых проектов в текущем году обратило на себя внимание экспертов. В конце сентября международная исследовательская компания IDC выпустила доклад, посвященный росту технологических инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По прогнозам IDC, с 2023 по 2028 год среднегодовой рост инвестиций в развитие ИИ-инфраструктуры в странах региона составит 24%, а общий объем достигнет $110 млрд. «Компании и организации все активнее переходят от экспериментов с генеративным ИИ к более масштабным проектам по практическому внедрению этой технологии в свою работу,— отмечает IDC.— Активное проникновение и внедрение технологий ИИ в АТР заметно меняет бизнес-стратегии и дает новые возможности для получения прибылей. Компании обращаются к ИИ для повышения эффективности своей работы и улучшения качества обслуживания клиентов».
Среди сфер, где ИИ активнее всего уже применяется в странах АТР, эксперты IDC называют банковскую отрасль, работу с закупками, обработку крупных массивов пользовательских данных, работу по моделированию потенциальных угроз и масштабов природных катаклизмов государственными органами по чрезвычайным ситуациям, обработку и анализ данных правоохранительными органами.
В июле международная инвестиционная и консалтинговая компания ARC Group в специальном докладе, посвященном развитию рынка дата-центров в регионе ЮВА, заявила, что «регион испытывает настоящий всплеск инвестиций, движимых развитием технологий ИИ и спросом на облачные сервисы. В 2023 году рынок одних только дата-центров привлек инвестиции на $10,2 млрд. По нашим прогнозам, до 2029 года инвестиции в этот сегмент будут расти в среднем на 9,6% в год и достигнут $17,7 млрд. В свою очередь, рынок строительных услуг для новых дата-центров будет расти в среднем на 11,2% в год, достигнув $5,3 млрд к 2029 году». В целом же по миру рынок дата-центров оценивается в $141,6 млрд по состоянию на 2023 год. До 2030 года этот рынок будет расти в среднем на 26%, что, по мнению ARC Group, дает большой потенциал для увеличения инвестиций в регион ЮВА.
Эксперты ARC Group отмечают, что рост инвестиций в регион объясняется растущим проникновением высокоскоростного интернета, что позволяет создавать новые объекты для ИИ и облачных систем. При этом лояльная регулирующая политика и стимулирующие меры властей по развитию IT-услуг дополнительно стимулируют привлечение инвестиций из-за рубежа. Среди стран, лидирующих в привлечении инвестиций, аналитики назвали Сингапур, Малайзию, Таиланд и Индонезию.
Рост инвестиций в технологические проекты в странах Юго-Восточной Азии и региона АТР стимулирует местную экономику в целом, полагают экономисты Азиатского банка развития (АБР). В конце сентября они заявили, что «всплеск глобальных инвестиций в развитие ИИ в сочетании с ослаблением инфляции даст странам Азии мощный стимул для экономического роста в 2024 и 2025 годах». В связи с этим экономисты АБР повысили прогноз по росту ВВП региона с 4,9% до 5% в 2024 году.
При этом для Китая прогноз по росту ВВП на текущей неделе был снижен. Китайские экономисты, опрошенные Nikkei, изменили свой прогноз по состоянию экономики страны на конец 2024 года.
Если в июле их консенсус-прогноз роста ВВП составлял 4,9%, то теперь — 4,8%. Из 25 экономистов 16 понизили свои прогнозы, а 9 сохранили прежние ожидания на год. Общий диапазон прогнозов роста снизился с 4,8–5,3% до 4,5–5,0%. Обновленная оценка состояния экономики КНР от китайских аналитиков совпадает с прогнозами ведущих инвестбанков. Bank of America, Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и ряд других крупных банков еще в середине сентября пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения. Снижение прогнозов произошло на фоне резкого снижения иностранных инвестиций в Китай. В конце августа Министерство торговли КНР сообщило, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в январе—июле сократился на 29,6%, до $75,3 млрд. Среди причин: более сдержанный, чем ожидалось ранее, рост экономики Китая и вызывающее опасения инвесторов усиление его торговых противоречий с Европой и США.