«Ложный транзит» оставит след
Как в России планируют бороться с серыми схемами ввоза грузов из-за рубежа
В России разрабатывают механизм для борьбы с серыми схемами ввоза импортных товаров. Это так называемый ложный транзит, который используется при перевозке грузов между разными государствами, когда территория РФ — транзитная. На деле оказывается, что товары не пересекают границу, а остаются внутри страны. Правительство намерено запустить систему прослеживания поставок, она прописана в проекте федерального бюджета на 2025–2027 гг. Документ внесен в Госдуму, уточняет РБК.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Из-за разницы в налогообложении на «ложном импорте» бюджет недополучает до четверти стоимости ввозимых товаров, пояснил руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко: «В основном такие схемы транзита могут применяться для потребительских и высокомаржинальных товаров, например, сигарет или алкоголя каких-то люксовых брендов, где высокие акцизы. Также эта история получила свое распространение, когда начали вводить санкции в отношении определенной продукции, и многие компании не могли ее закупать, указывая целью назначения или доставки Российскую Федерацию. И тогда стали это делать, вписывая какие-то другие страны. По факту этот товар "терялся" по пути, то есть это история с прерванным транзитом.
Но если это поставка из-за рубежа, не из стран Евразийского союза, то, помимо НДС в 20%, лжетранзит позволяет избегать и таможенных пошлин, которые в среднем составляют где-то 5% от стоимости грузов, то есть в целом это где-то 25%».
Предполагается, что в первый же год после запуска системы прослеживания товаров дополнительные поступления от импортного НДС составят 150 млрд руб. А всего, по расчетам на три года, декларируемый ввоз из стран Евразийского экономического союза принесет в бюджет больше 1 трлн руб. Кроме того, сама структура импорта станет гораздо прозрачнее, отметил директор по стратегическому развитию логистической компании Traft+ Артур Мурадян: «Есть Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Существует и программа НЦТЛП, Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа. То есть каждый груз с момента его появления на производстве или перехода через границу попадает в эту систему, и дальше идет его отслеживание до конечного потребителя.
По сути, это то, что сделали на уровне "Честного знака", такой инструмент будет выходить на уровень перевозок. То есть если раньше государство говорило, что товарооборот в России составляет столько-то триллионов рублей, но при этом не было понимания, из чего он состоит, то сейчас можно будет это все проследить. Сейчас ведется тестирование с крупнейшими игроками, до конца года оно продлится. С 2025 года алкогольные компании уже обяжут полностью на нее перейти, это станет обязательным. Для всех остальных игроков переход будет постепенным».
Псевдотранзит стал массово использоваться с 2022 года в основном малым и средним бизнесом. Как поясняют эксперты, на стороне отправителя в схеме участвовали, как правило, страны Прибалтики, а конечной точкой перевозки чаще всего выступали страны ЕАЭС.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".