Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о пытках в Чечне. Правозащитники задокументировали 82 случая применения пыток и составили детальные описания "минимум десяти незаконных мест заключения — частных домов, контролируемых лояльными к господину Кадырову руководителями". Чеченские власти вчера поспешили заявить, что правозащитники преувеличивают проблему.
"Пытки получили самое широкое распространение и являются систематическими в официальных и тайных местах заключения в Чечне",— говорится в обнародованном вчера докладе. Эксперты Human Rights Watch совместно с правозащитниками из центра "Мемориал" и Комитета против пыток дважды были в Чечне — в апреле и сентябре 2006 года. Они задокументировали 82 случая, когда федеральные войска, а также "силы премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова" задерживали и пытали людей.
Правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления — угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам. Кроме того, в Human Rights Watch утверждают, что у них есть детальные описания минимум десяти незаконных мест заключения. Как правило, это "частные дома, контролируемые лояльными к господину Кадырову руководителями".
Фамилий своих свидетелей в Human Rights Watch не раскрывают, опасаясь за их жизнь. В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года Хамида Х: "Они начали пинать меня, а потом подсоединили провода к пальцам на ногах и начали крутить ручку аппарата, чтобы пошел ток". Приведены и другие свидетельства, где люди говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники второго оперативно-розыскного бюро МВД РФ.
Авторы доклада утверждают, что власти "редко принимают меры по наказанию уличенных в пытках". "В тех случаях когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями",— говорится в докладе. "Если вас задержали в Чечне, то существует реальная угроза того, что вы подвергнетесь пыткам. А шанс, что ваш мучитель предстанет перед судом, минимален",— резюмировала директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Холли Картнер.
Чеченские власти вчера заявили, что доклад правозащитников не соответствует действительности. "Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных",— заявил вчера вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби. Прокурор республики Валерий Кузнецов в беседе с Ъ тем не менее признал, что "случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место". Господин Кузнецов отметил, что в производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. "Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение. К тому же несправедливо утверждать, что пытки — это чисто чеченское явление. В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток",— заявил господин Кузнецов.
Следует отметить, что правозащитники из Human Rights Watch приурочили свой доклад к завершившемуся вчера в Женеве заседанию Комитета ООН против пыток, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в России. Российская сторона подготовила достаточно оптимистичный доклад — в частности, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк сообщил, что в России растет число работников милиции, привлеченных к суду за негуманное обращение с задержанными. В 2005 году к ответственности было привлечено 4860 сотрудников правоохранительных органов, еще 72 человека были отстранены от должности.
Однако членов Комитета ООН российский доклад не воодушевил. Они говорили об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, об оставшихся без наказания случаях нарушений прав человека, приводившихся в ее публикациях. А также о том, что в октябре Чечню так и не смог посетить спецдокладчик ООН по пыткам Манфред Новак. Все эти факты, а также доклад Human Rights Watch будут учтены при вынесении заключения комитета и при составлении рекомендаций ООН для России. Заключение будет обнародовано 24 ноября.