Вчера главы МИД Европейского союза не смогли договориться о начале переговоров с Россией по вопросу выработки нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Это произошло из-за позиции Польши — Варшава пообещала блокировать переговоры с Россией до тех пор, пока Москва не ратифицирует Энергетическую хартию и не снимет эмбарго на польскую мясную и сельхозпродукцию.
Отношения с Россией были одной из главных тем вчерашней встречи министров иностранных дел стран Евросоюза. Дело в том, что через десять дней в Хельсинки состоится саммит Россия--ЕС, на котором должен быть дан старт началу переговоров между Москвой и Брюсселем о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Срок действия нынешнего соглашения, подписанного в июне 1994 года и вступившего в силу в декабре 1997 года, истекает в следующем году. Однако, как выяснилось вчера, даже начать переговоры Москвы с Брюсселем будет не так-то просто.
Камнем преткновения стала позиция Польши. Процедура ведения переговоров такова, что все 25 стран ЕС должны единогласно утвердить мандат Европейской комиссии на начало диалога по новому соглашению с Россией. На данный момент 24 страны ЕС согласны с тем, что переговоры с Россией можно начать. Против выступила лишь Польша, которая считает, что Брюссель должен предъявить Москве два условия.
Как заявил накануне встречи в Брюсселе польский премьер Ярослав Качинский, у Варшавы к Москве две основных претензии: нежелание Кремля ратифицировать Энергетическую хартию и запрет на экспорт в Россию мяса и овощей из Польши, введенный в ноябре прошлого года, после похолодания в двусторонних отношениях.
Во-первых, по словам господина Качинского, Москва использует зависимость Европы от российского газа для достижения своих политических целей. Чтобы ликвидировать эту угрозу, считают в Варшаве, Россия должна ратифицировать уже подписанную ею Энергохартию, которая бы открыла российскую трубопроводную сеть для использования третьей стороной. Однако Москва неоднократно заявляла, что положения транзитного протокола к Энергохартии, требующего открытия российских газопроводов, неприемлемы. С таким подходом России Польша намерена бороться. "Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры",— заявил премьер Ярослав Качинский.
Второй вопрос, поднятый премьером, касается российского эмбарго на ввоз польских мясных и сельскохозяйственных продуктов — и корни этой проблемы, как полагают в Варшаве, также лежат в политической плоскости. Похолодание в российско-польских отношениях наступило вскоре после того, как экс-президент Александр Квасьневский поддержал "оранжевую революцию" на Украине и сыграл важную роль в ее победе — именно он привлек в конце 2004 года внимание ЕС к событиям на Украине и выступал главным адвокатом "оранжевых" сил на Западе. Польские власти полагают, что эмбарго стало ответом Москвы на эти действия Варшавы.
Еще одним мотивом для столь резкого демарша правительства Ярослава Качинского могло стать поражение его партии на состоявшихся в воскресенье местных выборах (см. стр. 10) — премьеру необходимо набрать политические очки, продемонстрировав решимость в отстаивании национальных интересов.
В Москве на скандальный демарш польских властей отреагировали с удивлением. Высокопоставленный источник в Кремле заявил Ъ:
— Они ничего у нас не просили на государственном уровне, и мы должны за них додумывать, чем мы их обидели. Они могли бы сказать: нас волнует то-то и то-то, есть проблемы, давайте обсудим. Это и есть нормальная практика межгосударственных отношений, а им, похоже, не хватает смелости или опыта обратиться к нам.
Напомним, что последние прямые переговоры между Россией и Польшей велись совсем недавно — в конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров посещал Варшаву. Однако договориться о сближении позиций так и не удалось — к примеру, глава МИД Польши Анна Фотыга на совместной пресс-конференции с российским коллегой заявила, что Варшава считает угрозой для себя проект строительства Nord Stream (Североевропейского газопровода), который пойдет по дну Балтийского моря в Германию. В последнем заявлении премьера Качинского ничего не говорится об этом проекте, однако очевидно, что на переговорах в Брюсселе польские представители поднимали и этот вопрос — Варшава наверняка продолжит давить на своих партнеров по ЕС, в первую очередь на Германию, пытаясь заблокировать Nord Stream.
У руководства Евросоюза позиция Польши не вызвала понимания. Как заявила Ъ пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Эмма Удвин, "сегодня мы не пришли к согласию, но у нас остается еще десять дней до саммита Россия--ЕС. Обсуждение продолжается. Я надеюсь, что за оставшиеся десять дней нам удастся убедить Польшу". Госпожа Удвин заверила Ъ, что Евросоюз не пойдет навстречу требованиям Варшавы: "Я не думаю, что Польше удастся повлиять на изменение позиции Европейского союза. У Польши есть некоторые проблемы с Россией, к примеру с экспортом мяса, но я думаю, они будут улажены на двусторонней основе. А ЕС постарается помочь сторонам договориться. В том же, что касается Энергетической хартии, предложение Европейской комиссии — продолжать диалог с Россией, призывая ее как можно скорее ратифицировать хартию. Европейская комиссия считает, что ратификация хартии не должна быть условием ни для начала переговоров, ни для подписания соглашения".
Тем не менее, несмотря на уверенность европейских чиновников в том, что Польша откажется от своих требований за ближайшие десять дней, в Еврокомиссии явно не исключают и второго сценария — при котором Россия и Евросоюз не смогут в Хельсинки начать переговоры. "На последнем саммите в Сочи стороны договорились о том, что нынешнее соглашение между Россией и ЕС будет действовать до тех пор, пока не будет выработано новое. Поэтому нет никакой опасности возникновения правового вакуума",— заявила Ъ Эмма Удвин.
По мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, в нынешних условиях выработать новое соглашение за год совершенно нереально. Однако, по его словам, "ноябрь следующего года — это не конец действия существующего соглашения, а развилка: либо продлевается старое, либо появляется новое". Как утверждает господин Косачев, Евросоюз должен быть заинтересован в скорейшем подписании нового соглашения никак не меньше, чем Россия, потому что действующий документ устарел. В нем, к примеру, содержится рекомендация России немедленно начать переговоры о вступлении в ВТО. Кроме того, он был заключен еще тогда, когда ЕС не признавал Россию страной с рыночной экономикой. "Это соглашение не соответствует реалиям времени, новое было бы значительно лучше,— уверен глава думского комитета по международным делам,— однако это внутренняя проблема Евросоюза. Эгоистическая позиция Польши стала головной болью для Европы. Мы же хотим строить отношения с Европой на основе равноправия, и нам лучше вообще не иметь никакого договора, чем рисковать оказаться в ситуации, когда нас шантажируют".
Между тем ситуация, при которой новое соглашение между Россией и ЕС не будет разработано в срок, представляется довольно абсурдной, если учесть недавний разворот в российской энергетической внешней политике. Именно Евросоюз является для Москвы ключевым партнером, на сотрудничество с которым Кремль возлагает особые надежды,— в противовес США, отношения с которыми у России продолжают ухудшаться. Учитывая, что Польша является одним из ближайших союзников Вашингтона в Европе, ее непримиримая позиция может показаться неслучайной. США явно недовольны заигрыванием России с ЕС за их спиной и наверняка готовы поддержать Польшу в ее стремлении изолировать Москву.