Казахстан решил приобщиться к атому

Более 70% участников референдума выступили за строительство АЭС

Согласно предварительным данным ЦИК Казахстана, 71,12% участников воскресного референдума утвердительно ответили на вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?». Теперь главный вопрос — кто примет участие в проекте. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, идеальным вариантом стало бы привлечение «международного консорциума мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями». В шорт-листе фигурирует и «Росатом».

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Всесторонняя поддержка

Сторонники атомной энергетики победили во всех регионах Казахстана без исключения. Больше всего голосов за АЭС отдали в Костанайской области — почти 82,2%. Худший результат был зафиксирован в Алматы — около 54% проголосовали за.

В Улькене (Алматинская область) — поселке, где и предполагается строительство АЭС,— проголосовали 1066 избирателей из 1069 (то есть явка составила 97%). Из них почти 90% — 956 человек — проголосовали за. Против было всего 79 голосов. 31 бюллетень признали недействительным.

Как отметил в своем Telegram-канале депутат Айдос Сарым, «наибольшую поддержку, как и ожидалось, оказали южные регионы, для которых вопрос энергодефицита актуален в первую очередь». «Южные регионы являются наиболее густонаселенными, что, соответственно, дало мощный импульс итоговым цифрам»,— добавил он. По мнению депутата, «выбор был прост»: «Люди выбирали между мраком, дефицитом, нехваткой не только 1990-х, но и 2020-х (аварии, блэкауты) и возможностью избрать понятное, предсказуемое, комфортное будущее. В итоге рациональные аргументы и прагматичный расчет одержали победу над страхом и фобиями».

«У нас много лет успешно функционировала атомная станция на Мангышлаке, которую пришлось закрыть 25 лет назад,— напомнил, в свою очередь, политолог Данияр Ашимбаев.— Много лет обсуждались проекты возврата к атомной энергии, но постоянно не хватало политической воли, да и мощное зарубежное давление не давало принять нужное для страны решение».

Вопрос действительно обсуждался в Казахстане три десятилетия. Как напомнил «Ъ» гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (эта компания по решению правительства отвечает за строительство АЭС в Казахстане) Тимур Жантикин, республика как минимум дважды была на стадии подписания постановления правительства о строительстве АЭС. В 1996 году станцию на базе реактора ВВЭР-640 должны были возвести в Улькене (где ее хотят построить и сейчас). А в 2000-х — в Актау на базе реактора ВБЭР-300. Однако проекты так и не были реализованы — в частности, из-за отсутствия поддержки со стороны населения.

К новой попытке власти приступили, после того как 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу Казахстана выдвинул идею референдума. Таким образом, он одновременно воплотил в жизнь свой тезис о «слышащем государстве» и снял с власти ответственность за принятие, возможно, непопулярного решения.

Явка имеет значение

Одной из важных проблем, стоявшей перед организаторами референдума, было обеспечение явки граждан. Из избирательного законодательства порог явки давно убрали, но в законодательстве о референдуме норма по-прежнему закреплена. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 50% от зарегистрированных избирателей. Это обстоятельство (помимо собственно агитации за необходимость развития атомной энергетики) заставило президентскую администрацию серьезно мобилизовать ресурсы. Под эгидой правящей партии «Аманат» был создан народный штаб «За строительство АЭС», куда вошли 6 политических партий и 20 общественных объединений. Согласно консенсусному мнению казахстанских политологов и экспертов, эта мера оказалась эффективной.

По информации ЦИКа, в референдуме могли участвовать 12 млн 284 тыс. 487 человек. В итоге явка составила 63,66%.

Лишь в одном регионе — Алматы — не удалось набрать нужный кворум: там проголосовало чуть более 25%. Во всех остальных число принявших участие в референдуме составило более 50%, а в восьми регионах этот показатель превысил 70%. На участках за рубежом явка превысила 81%.

«Низкая явка в Алматы вполне традиционна. Население Южной столицы активно в интернете, но ходить на митинги и выборы считает ниже своего достоинства. Собственно, и в алматинских событиях 2022 года (массовых протестах и беспорядках.— “Ъ”) сами алматинцы особо не участвовали»,— считает политолог Данияр Ашимбаев.

Генпрокуратура Казахстана во время проведения референдума выявила всего два нарушения — в связи с незаконным проведением опроса общественного мнения и незаконной агитацией. Отсутствие сколько-нибудь значимых нарушений отметила и миссия наблюдателей СНГ. Как рассказал замглавы МИД Казахстана Роман Василенко, на референдуме также работали наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — «по их мнению, референдум является открытым, свободным и легитимным, ни одного нарушения на участках ими не было выявлено».

Следует отметить, что Казахстан официально направлял приглашения в европейские структуры, в частности в ОБСЕ, но там отказались от отправки наблюдателей — по словам секретаря Центральной комиссии референдума Мухтара Ермана, из-за «большого количества запланированных на ближайшие месяцы мероприятий, связанных с выборами».

Кому достанется проект

Теперь последнее препятствие на пути строительства АЭС устранено. Но правительству Казахстана предстоит решить не менее сложную задачу — определиться с процедурой и принять решение по выбору основного подрядчика строительства.

В настоящий момент, по информации Минэнерго страны, в шорт-листе компании из четырех стран — Китая, Южной Кореи, Франции и России.

Ранее в пресс-службе «Росатома» «Ъ» заявили: «Мы приветствуем стремление страны включить атомную генерацию в свой энергобаланс и готовы предложить самые передовые и надежные технологии для реализации проекта сооружения АЭС. Насколько нам известно, "Росатом" вошел в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий АЭС, сформированных казахстанскими партерами. Мы готовы к любым форматам реализации проекта сооружения АЭС, в наибольшей степени отвечающим интересам казахстанской стороны».

По признанию президента Касым-Жомарта Токаева, выбор подрядчика — это «непростой вопрос». «Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Дальше, как говорится, жизнь покажет»,— сказал он в воскресенье.

Такая идея публично была озвучена еще два года назад. «Строительство должно осуществляться в виде международного консорциума, то есть это не будет одна страна, которая построит всю станцию. Мы будем брать лучшие технологии. Если говорить про ядерный остров (комплекс зданий и сооружений, имеющих отношение к эксплуатации и обеспечению эксплуатации ядерного реактора.— “Ъ”), наиболее эффективные технологии могут предоставить Россия, Корея, Франция. Если говорить про энергетическое оборудование, то мы видим наилучшие технологии у General Electric и корейских производителей. Если говорить о вспомогательном оборудовании — автоматика, системы учета, насосное оборудование, то большое количество производителей есть в европейских странах, таких как Франция, Германия»,— рассказывал «Ъ» тогдашний глава госфонда «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев.

Ныне господин Саткалиев занимает пост министра энергетики и придерживается той же концепции. «Если взять АЭС "Аккую" в Турции, то ядерный остров там российский, турбины французские, автоматика была европейская. Сейчас там часть оборудования китайские поставщики поставляют, а субподряд был полностью турецкий,— заявил Алмасадам Саткалиев 4 октября в интервью агентству Tengrinews.— Если мы берем атомную станцию в Египте, то корейские компании также принимали участие в строительстве. Есть опыт совместного российско-китайского строительства в Китайской Народной Республике. Нужно исходить из того, что атомная станция — это крайне сложный объект, каждая атомная станция уникальна. Нет одинаковых станций. И мы будем выбирать самое лучшее, самое безопасное, самое эффективное решение».

Александр Константинов, Астана

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...