Со всеми почестями

В Госдуме хотят разрешить государственно-частные крематории

Неактуальность похоронного законодательства и низкий уровень мотивации частного бизнеса по развитию в этой сфере стимулировали законодателей предложить изменения к закону о государственно-частном партнерстве, включив туда операторов крематориев. Сейчас в России большая часть таких объектов находится в частном владении, запуск новых подобных объектов усложнен. Участники рынка считают, что вносить изменения нужно комплексно и в другие нормативно-правовые акты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказались поправки к федеральному закону №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве (ГЧП)», направленные депутатом Госдумы Светланой Разворотневой 2 октября 2024 года на рассмотрение главе координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву. Автор документа предлагает включить в список объектов, которые возможно строить в рамках ГЧП, крематории, стены для скорби и другие здания и сооружения для погребения умерших. В Госдуме не ответили на запрос “Ъ”.

Сейчас, согласно принятому в 1995 году закону «О похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, крематории «могут находиться» в ведении этих же органов. На практике в России работает всего 38 крематориев, из которых 28 — частные, и строится еще 23 таких объекта, уточняют в Ассоциации крематориев России. Чтобы легализовать свои объекты, представители отрасли летом обратились в Госдуму с просьбой внести соответствующие изменения в закон о похоронном деле (см. “Ъ” от 22 августа). Тогда участники рынка говорили, что отсутствие внятного юридического статуса таких объектов создает правовые риски и сдерживает строительство новых объектов, несмотря на выраженный дефицит мощностей и быструю окупаемость объектов.

Строительство крематориев в стране стало особенно актуально после пандемии, когда выросла смертность населения и стало снижаться число мест захоронений на кладбищах, указано в пояснительной записке к законопроекту. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где крематории работают по 40–60 лет, доля кремаций составляет около 70%, а в Новосибирске — около 50%, уточняется в документе.

Однако число таких объектов меньше требуемого. Россия занимает последнее место по числу таких сооружений на душу населения: один крематорий приходится на 5 млн человек, указывает Светлана Разворотнева.

В то же время в Японии один крематорий на 79 тыс. человек, в США — на 159 тыс. человек, в Великобритании — на 242 тыс. человек, уточняет депутат. Доля кремаций в разных странах разная — от 100% в Японии до 35% во Франции, указывает она. В РФ этот показатель не превышает 15%, уточняют в Ассоциации крематориев России.

Внесение изменений в закон о ГЧП — положительный сигнал для отрасли, считает директор Нижегородского крематория Дмитрий Ворошуха. Это первое фундаментальное изменение, которое поможет в дальнейшем актуализировать законодательство, не менявшееся с 1996 года, надеется исполнительный директор ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрий Хазов. Эти изменения в случае их принятия позволят владельцам частных ритуальных объектов при необходимости получить права на судебную защиту, отмечает юрист в похоронной сфере Елизавета Потемкина.

52,6 миллиарда рублей

составил объем рынка ритуальных услуг в России в январе—июне, по данным Росстата.

В случае принятия поправок государство сможет вложиться землей и помочь с согласованием разрешительной документации, а бизнес — инвестировать в такие объекты и управлять ими, говорит Дмитрий Хазов. Таким образом, власти смогут хотя бы частично снять с себя затраты на создание инфраструктуры для погребений, полагает владелец похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

Для устранения юридических пробелов в регулировании крематориев недостаточно внести изменения только в 224-ФЗ, считает господин Болтунов. По его словам, требуются поправки в большой список действующих законов. Например, закон о похоронном деле позволяет трактовать ситуацию с крематориями по-разному в каждом отдельно взятом регионе, что приводит к неоднозначной юридической практике, отмечает президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев. В одних регионах, продолжает эксперт, такие объекты свободно строятся, в других — местные власти не дают разрешения на реализацию таких проектов.

По мнению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, отраслевое законодательство нужно приводить к современным реалиям, начиная от понятийного аппарата и заканчивая ГОСТами, квалификационными справочниками и стандартами работы. В отрасли неоднократно предпринимались попытки изменить законодательство, но каждый из предлагаемых за последние десять лет законопроектов так и не был принят.

Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...