"Газпром-Сити" хотят подвинуть и унизить

Общественность против небоскреба

Вчера директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на круглом столе в агентстве "Росбалт" выступил против строительства высотного офиса "Газпрома" на берегу Невы напротив Смольного монастыря. Его идею вынести деловой квартал "новый Петербург" за границы исторического центра города поддержали представители городской администрации и архитектурной общественности. Комментирует АННА ПУШКАРСКАЯ.
       
       На неприкосновенности охраняемого ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербурга в условиях нарастающего инвестиционного бума Михаил Пиотровский настаивает от имени Совета при президенте РФ по культуре и искусству — в момент подведения итогов международного конкурса на строительство "Газпром-Сити" с беспрецедентным участием главных звезд мировой архитектуры, от Рэма Колхаса и Жана Нувеля до бюро Герцога и де Мерона и Даниэля Либескинда (Ъ подробно писал о выставке проектов 8 и 10 ноября).
       Идею "основания нового Петербурга как пути к спасению Петербурга исторического" поддержали участники круглого стола, в их числе чиновники городской администрации, разработчики Генплана города и представители архитектурной общественности. Замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сравнил конкурсные варианты "Газпром-Сити" с испортившим Париж "билдингом Монпарнаса". И отметил, что повторение опыта Лондона и Москвы приведет к "разрушению системы горизонталей и вертикалей", которая является "чуть ли не главным достоинством Санкт-Петербурга". "Монпарнас на порядок меньшая гадость, чем то, что нас ожидает", — поддержал коллегу бывший глава городского комитета по охране памятников архитектор Никита Явейн. Предложенные на конкурсе варианты "Газпром-Сити" будут видны "со всех открыточных точек", а "их прозрачность не более чем миф, подобные стеклянные конструкции строятся из серого, активно бликующего тяжелого материала", — уверен господин Явейн.
       Специалист по рынку недвижимости президент компании "НИРА Фондс" Вадим Марков предупредил, что "многие продвинутые инвесторами офисные объекты были не востребованы клиентами и очень быстро перестроены", что тут же вызвало встречный прогноз одного из участников дискуссии о том, что 300-метровый офис газового монополиста может в итоге превратиться в суперэлитный жилой дом.
       По мнению собравшихся, избежать всех этих негативных последствий, построив при этом петербургский "Сити" вполне внушительной высоты (с доминантами до 186 м), можно недалеко от исторического центра и даже в непосредственной близости от него — по примеру парижского Дефанса или лондонского Докланда. По мнению бывшего главного архитектора города Олега Харченко, для этого лучше всего подходит намывная зона будущего "Морского фасада" в западной части Васильевского острова (площадью 400 га), депрессивная территория за Варшавским вокзалом, строящийся многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" на берегу Финского залива около Стрельны, а также въезд в город со стороны аэропорта Пулково, который мог бы стать "визитной карточкой города".
       Обсуждался и вариант подвинуть будущий "Сити" в глубь предусмотренного для него Красногвардейского района на Охте — подальше от акватории Невы и Смольного. Как напомнил президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, автор Генплана Петербурга 20-30-х годов прошлого века Лев Ильин в свое время специально спроектировал Московский проспект для профилактики "варварской перестройки", которая в тот момент начиналась в Москве. "Я бы предложил принять официальный документ с перечнем всех допустимых вариантов как официальное дополнение к Генплану города", — подытожил господин Пиотровский в комментарии Ъ смысл такого "по-хорошему агрессивного шага". Он также сообщил Ъ, что обсуждавшаяся вчера идея "донесена до президента". На вопрос Ъ о реакции главы страны директор Эрмитажа лишь уклончиво напомнил, что башня Петра Великого, которую намеревалась возвести предыдущая администрация города, на Васильевском острове так и не появилась.
       Как подтвердили представители администрации, условия проведенного конкурса не были согласованы с курирующими градостроительные вопросы комитетами по архитектуре и охране памятников и в данный момент находятся вне правового поля, поскольку по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для "Газпром-Сити" участке не может превышать 48 м. Разработчик Генплана Борис Николащенко сравнил "Газпром-Сити" с "храмом новой религии", напомнив, что до революции строить выше карниза Зимнего дворца разрешалось лишь культовые сооружения.
       В свою очередь, курирующий градостроительные вопросы в городском парламенте "яблочник" Михаил Амосов признал, что сегодня "нет документа, который серьезно ограничивал бы правительство города" в принятии решений о корректировке существующих ограничений. Это не раз подтверждал и курирующий строительство вице-губернатор Александр Вахмистров, обещавший, кстати, на открытии выставки конкурсных проектов "Газпром-Сити" понизить планку высотного регламента для этого объекта.
       Точка в этом вопросе будет поставлена уже в этом году — 1 декабря конкурсная комиссия, в которую входит губернатор Валентина Матвиенко, выберет победителя. А правительство города должно будет до конца года утвердить проект новых правил городской застройки, в том числе регламентирующих ее высоту.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...