Между Востоком и Западом
Белокаменные храмы Владимиро-Суздальской Руси
Национальное достояние, памятники мирового значения, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — все это про белокаменные храмы Владимиро-Суздальской Руси.
Примерно в 200 км к востоку от Москвы, где в XII–XIII века находилось Владимиро-Суздальское княжество, сохранились выдающиеся памятники зодчества: Успенский (годы постройки 1158–1160-й) и Дмитриевский (1194–1197) соборы во Владимире, фрагменты дворца Андрея Боголюбского в Боголюбово (1158–1165), храм Покрова на реке Нерли (1158 или 1165, согласно двум разным летописным источникам), церковь Святых Бориса и Глеба в Кидекше (1152), Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (1152–1157), Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1230–1234).
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире
Фото: Анатолий Горяинов / РИА Новости
Их называют произведениями древнерусского искусства, но это не совсем верно. Поскольку Средневековая Русь совсем не древняя, а искусство средневековья — русское в той же степени, что и европейское. Зодчество Северо-Восточной Руси XII–XIII веков — это взаимодействие двух «средневековий»: западного и восточного. И без такого взаимодействия оно не могло состояться вообще.
Да, для современного человека это звучит странно: иностранные артели, построившие национальную святыню — Успенский собор — и национальный шедевр — храм Покрова на Нерли. Но в Средние века наций еще не существовало, зато существовало романское искусство, объединявшее народы в единое культурное пространство. И русские земли были частью этого общего романского мира, о чем наглядно свидетельствуют сохранившиеся архитектурные памятники.
Каменное строительство в Северо-Восточной Руси началось только при Юрии Долгоруком. От построек того времени до наших дней сохранились Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Храмов подобного типа — одноглавых четырехстолпных с тремя апсидами — прежде в русской архитектуре не существовало. Почему так?
Архитектура — это камни и люди, где камни вовсе не главное, хотя и гораздо более долговечное. Важны не сами постройки, а люди, языком архитектуры говорившие о самом для себя существенном. Вот и белокаменные храмы северо-востока представляли собой связные тексты, и воспринимать их следует как некую цельную идею.
Какая идея стояла за их созданием? Владимирские князья — Юрий и сыновья его Андрей и Всеволод — считали свои владения вовсе не продолжением прежнего Киевского престола, а новым независимым княжеством. Юрий Долгорукий при загадочных обстоятельствах умер в Киеве в 1157 году, но еще годом раньше его сын Андрей вернулся в Суздальскую землю. И Северо-Восточная Русь навсегда перестала быть частью Киевской Руси. Андрей, прозванный по названию своей новой резиденции Боголюбским, вознамерился наглядно продемонстрировать «отделенность» — и от старых политических центров, и от византийской культурной метрополии. Задача обозначения нового старта, нового центра потребовала революционных, по сути, действий.
Единовластие князя должны были символизировать храмы совершенно нового типа: одноглавые и, как правило, непосредственно связанные с дворцовыми комплексами. Новая богословская программа выдвигала на первый план образ Богородицы (сравните с возникающими в это же время в Европе соборами Нотр-Дам, отмечающими рост королевского домена), устанавливала небывалый ранее праздник Покрова. Тут стоит вспомнить и о том, что Андрей Боголюбский распорядился сделать главным въездом во Владимир Золотые ворота и увенчал их надвратным храмом Положения Риз Богородицы — это прямо подчеркивало покровительство Богоматери городу. Ветхозаветные образы Давида и Соломона вновь актуализировались, как предвестники обновленного устроения царства земного по небесным канонам.
Новая архитектура знаменовала собой новые основания жизни в заново освоенной стране. Деспотическое полновластие князя создавало новую модель отношений в обществе: отныне более всего ценились лояльность к власти и верность престолу. Новые традиции создавались здесь и сейчас, и потому мастера, воплощающие их, могли быть откуда угодно. Лишь бы воспринимали и точно выполняли княжеский заказ.
Для осуществления своей амбициозной строительной программы Андрей Боголюбский обратился к мастерам с Запада, пригласив сперва «польско-галицких», а затем «немецких» мастеров. Они сумели воплотить новые идеи, используя знакомые им строительные техники и декоративные мотивы. Например, над капителями находились белокаменные водометы, украшенные скульптурными изображениями хищных зверей, которые своим обликом напоминают горгульи с лучших образцов романской архитектуры. И если внимательно рассматривать детали, с трудом отличишь окно-трифорий в романском соборе Франции от окна-башни в Боголюбском дворце, портал церкви Покрова на Нерли и портал церкви в Битонто того же XII века, грифонов с рельефов Дмитриевского собора и их далеких родственников на стенах церкви Санта-Мария ла Реаль в испанском Сангуэсе.
Нет смысла искать прямые аналоги ввиду широкого распространения сходных образов в средневековом искусстве Европы. Некоторые исследователи считают, что истоки архитектурных особенностей Успенского собора во Владимире стоит искать в соборе Вормса середины XII века. Василий Татищев сообщал в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был...» (имеются в виду Андрей Боголюбский и Фридрих Барбаросса). Имена этих мастеров остались неизвестны: «Не сведаем, откуду были пришли и где ся деша опять». Возможно — и тому есть документальные подтверждения, что из Владимира строительная артель отправилась работать дальше в Европу и те же самые люди участвовали в сооружении собора в Пуатье.
Кто знает, как дальше развивалось бы сотрудничество русских и европейских мастеров, в каком направлении развивалось бы искусство северо-востока Руси, если бы не трагические события XIII века. Монгольское нашествие, которое разорило княжества северо-востока, уничтожило городскую культуру, закрепило деспотические тенденции в политике и надолго задержало развитие русских земель.