Еревану и Баку не о чем говорить в Москве

Что мешает помириться Армении и Азербайджану

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев посетили Москву для участия в Совете глав государств СНГ. Возможностью встретиться за столом переговоров и обсудить вопросы окончательного урегулирования они не воспользовались — лидеры Азербайджана и Армении провели с президентом России Владимиром Путиным раздельные беседы, на которых, судя по всему, каждый из них изложил свою версию причин, по которым процесс примирения буксует. И Баку, и Ереван заявляют о том, что текст мирного договора готов на 80%, однако решить проблемы, не позволяющие окончательно его согласовать и подписать, пока так и не удается.

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании сидели рядом, но переговоров между ними не было

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании сидели рядом, но переговоров между ними не было

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании сидели рядом, но переговоров между ними не было

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

К присутствию на саммите Никола Пашиняна и Ильхама Алиева было приковано особое внимание. Они нередко становились чуть ли не главными ньюсмейкерами на подобных встречах, устраивая публичные перебранки в присутствии коллег по Содружеству, предпочитающих на публике говорить исключительно о взаимопонимании и сотрудничестве. Кроме того, оба лидера за последнее время не раз выражали готовность положить конец конфликту, длящемуся уже более 30 лет.

В любом случае для оказавшихся одновременно в Москве господ Пашиняна и Алиева саммит СНГ стал очередной возможностью обсудить проблемы в двусторонних отношениях. В конце сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия предложила лидерам Армении и Азербайджана использовать выпавший шанс, чтобы организовать трехстороннюю встречу с Владимиром Путиным.

Господин Лавров тогда припомнил, что армянскому и азербайджанскому министрам иностранных дел ничто не помешало на полях Генассамблеи ООН встретиться при посредничестве американской стороны, а конкретно — госсекретаря США Энтони Блинкена. «Американцам важно показать, что они хозяева. Если это устраивает наших азербайджанских и армянских друзей, то это, наверное, выбор соответствующих руководителей»,— отметил российский министр, давая понять, что не видит никаких причин, почему бы Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву во время саммита СНГ не поговорить на этот раз при российском посредничестве.

Однако уже 8 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что трехсторонняя встреча для урегулирования конфликта между Баку и Ереваном в Москве не состоится. «Нет, насчет трехсторонней встречи не договаривались. Была такая идея, но она не была кое-кем поддержана»,— сказал господин Ушаков, не уточнив, кто именно не дал России в этот день исполнить посредническую роль.

В итоге Владимир Путин провел переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по отдельности.

Обе эти встречи объединяло то, что их открытые для прессы части были преисполнены оптимизма и на них ни слова не прозвучало об армяно-азербайджанских отношениях.

«Путин по отдельности переговорил с глазу на глаз с каждым из них. Причем президент, наверное, по полчаса (с ними.— “Ъ”) просидел, поэтому там наверняка был обмен мнениями. Ну и тема Зангезурского коридора тоже затрагивалась»,— сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, давая понять, что в ходе бесед обсуждались проблемы мирного урегулирования.

Сегодня главный вопрос на повестке дня — заключение мирного договора, который положит конец вражде, тянущейся с конца 1980-х, когда обе республики находились еще в составе СССР.

Еще месяц назад Ильхам Алиев отмечал, что Баку и Ереван согласовали около 80% текста мирного договора, и выражал надежду на достижение «мира на Южном Кавказе». «Мы активно продолжаем переговоры»,— заявлял президент Азербайджана. На днях 80-процентную готовность договора подтвердил на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже и Никол Пашинян (см. “Ъ” от 5 октября). Армянский премьер даже заверил, что республика готова в любой момент подписать согласованные пункты договора, не дожидаясь устранения оставшихся спорных формулировок. Наконец, президент Армении Ваагн Хачатурян признался, что Ереван надеется на подписание документа в течение ближайших четырех недель — во время Конференции по изменению климата COP29, которая пройдет в Баку с 11 по 22 ноября.

По словам главы МИД Армении Арарата Мирзояна, единственная причина, почему договор до сих пор не подписан,— отсутствие политической воли у Баку. Он утверждает, что уже есть «почти окончательный» текст документа, но «Азербайджан каждый раз выступает с какими-то новыми предпосылками».

Армянская сторона, как правило, не конкретизирует, как именно Азербайджан аргументирует нежелание подписать соглашение уже сейчас. Однако в Баку своих условий не скрывают. Ильхам Алиев еще в июле отмечал, что главное условие для заключения договора — изменение конституции Армении, в которой «содержатся территориальные претензии к Азербайджану». Дело в том, что в преамбуле основного закона республики присутствует отсылка к Декларации независимости Армении, в которой есть пункт о «воссоединении Армении с Нагорным Карабахом». В сентябре руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде также подчеркивал, что наличие территориальных претензий в Конституции соседней республики — основное препятствие для мирного договора. «В конституции Азербайджана нет территориальных претензий ни к одной стране, в том числе и к Армении»,— отмечал господин Гаджизаде.

Армянская сторона долго утверждала, что и так признает территориальную целостность Азербайджана, но в последнее время появились признаки того, что в Ереване готовы внести изменения в конституцию. Правда, по словам министра юстиции страны Григора Минасяна, сделать это Армения сможет не ранее 2027 года, когда в республике планируют провести референдум по новому основному закону. Чиновник подчеркнул, что Армении «нужна новая конституция, а не конституционные изменения», а потому это потребует детальной проработки документа. Принимать «решения в срочном порядке» в Ереване не готовы и предлагают Баку подписать договор уже сейчас, оставив «конституционные» формальности на потом.

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян 7 октября даже заверила, что мирный договор между Ереваном и Баку будет иметь «более высокую юридическую силу, чем любой внутренний закон». Кроме того, она, сославшись на решение Конституционного суда, отметила, что в Декларации независимости Армении конституционную силу имеют только те положения, которые «буквально выражены в статьях конституции, следовательно, то, чего не написано в тексте, следующем за преамбулой конституции… не может быть отнесено к конституции».

Баку, впрочем, подобные объяснения не устраивают, и там, видимо, намерены настаивать, что даже отсылки на Карабах в законодательстве Армении к моменту подписания мирного договора быть не должно. В МИД Азербайджана заявляют, что Ереван «должен сделать выбор» между завершением процесса нормализации или «продолжением конфронтации по всем направлениям».

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...