К «Эльбрусу» подошли с вопросом

АРПЭ просит проверить его передачу НПЦ «Элвис»

Ассоциация разработчиков и производителей электроники направила письмо в адрес Дениса Мантурова с просьбой поднять вопрос целесообразности передачи разработчика процессора «Эльбрус» МЦСТ прямому конкуренту — НПЦ «Элвис». В правительстве говорят, что у МЦСТ возникли сложности с выполнением госзаказа, которые НПЦ сможет решить. Участники рынка отмечают, что «Элвису» в отличие от МЦСТ уже удалось наладить печать процессоров на зарубежных фабриках. Однако из-за сделки может сорваться сотрудничество МЦСТ с Китаем и Индией, подчеркивают в профильных ассоциациях.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с открытым письмом Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ, входит «Резонит», «Кремний-Эл», Т1 и др.) в адрес председателя Военно-промышленной комиссии Дениса Мантурова, опубликованным на сайте АРПЭ 3 октября. В нем ассоциация просит господина Мантурова поднять вопрос целесообразности передачи управления разработчиком процессоров «Эльбрус» компанией МЦСТ в руки их прямому конкуренту разработчику процессоров «Скиф» НПЦ «Элвис». «АО МЦСТ является ведущим российским разработчиком микропроцессоров для вычислительных комплексов высокой производительности»,— указывает АРПЭ в письме. О том, что МЦСТ передали под управление в НПЦ «Элвис», писали «Ведомости» в конце сентября. В МЦСТ и НПЦ «Элвис» не ответили на запрос “Ъ”.

Собеседник “Ъ”, близкий к правительству, пояснил, что у МЦСТ возникли сложности с выполнением госзаказа, поэтому «по закону компании грозило банкротство». «В данном случае необходимо решить возникшие проблемы за счет сильных управленческих компетенций компании "Элвис". Речи о конфликте интересов и поглощении одного проекта другим не идет»,— говорит он, добавляя, что государство ставит задачу перед НПЦ «Элвис» создать условия для стопроцентного исполнения госзаказа и развития линейки процессоров «Эльбрус».

После начала военных действий на Украине крупнейшая фабрика чипов тайваньская TSMC отказалась от поставок продукции в РФ (см. “Ъ” от 27 февраля 2022 года). На мощностях этого завода производились процессоры «Эльбрус», «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и др. Позже, как сообщал РБК, МЦСТ начал вести переговоры о переносе производства на зеленоградскую фабрику «Микрон» с устаревшем техпроцессом до 90 нм, тогда как TSMC позволяла печатать чипы на 16 нм.

Чтобы выполнить госзаказ, МЦСТ придется перепроектировать чип, который попал под санкции в начале 2022 года, на это нужны время и деньги, однако государство отказывает компании в финансировании, объясняет “Ъ” собеседник среди производителей электроники. По его словам, НПЦ «Элвис» также имеет сорванные госзаказы. По словам основателя НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, у всех дизайн-центров до сих пор есть проблемы с поставками разработанных ранее процессоров. «Возможно, эта реорганизация связана с этими проблемами, однако будет ли это эффективно — сказать трудно»,— добавил он. Господин Петричкович подчеркивает, что процессоры «Эльбрус» не являлись прямым конкурентом процессорам «Элвис»: «Объединение усилий пойдет на пользу обеим компаниям».

Руководство МЦСТ в течение последних лет имело несколько предложений от крупных российских компаний о покупке организации, однако все сделки были сорваны, рассказал “Ъ” собеседник на рынке микроэлектроники.

Скорее всего, договоренность между государством и НПЦ «Элвис» заключается в том, чтобы запустить производство процессоров «Эльбрус» 8 нм, 16 нм и 32 нм, хотя такой технологии еще нет в РФ, предполагает директор производителя вычислительной техники «Норси-Транс» Сергей Овчинников. «С начала санкционного режима НПЦ "Элвис" продолжает выпускать собственные мобильные процессоры "Скиф", на какой именно фабрике и на каких условиях, компания не уточняет»,— говорит он. Господин Овчинников подчеркивает, что процессоры «Эльбрус» необходимы для объектов критической информационной инфраструктуры (ТЭК, сети связи и др.), поэтому отсутствие их в наличии откладывает сроки импортозамещения на объектах КИИ.

«Недавно мы наладили контакт между разработчиками МЦСТ и разработчиками процессоров из Индии и Китая для совместной работы»,— рассказал президент ассоциации «Руссофт» (объединяет более 340 IT-компаний) Валентин Макаров. По его мнению, процессор «Эльбрус» способен стать ключевым инструментом для геополитики, если Россия сможет обеспечить трансфер технологии в дружественные страны. «В этих условиях передача МЦСТ под контроль частной компании создает риски потерять возможность стать одним из лидеров технологического суверенитета стран БРИКС»,— заключил он.

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...