Небо под контролем

На «Архипелаге 2024» представили решения по использованию воздушного пространства

Трек «Технологии контроля неба» впервые собрал на одной площадке крупнейших отечественных разработчиков в этой сфере. При поддержке организаторов направления — АНО «Платформа НТИ» и Группы ФТК — 21 предприятие-участник протестировало более 30 технических решений для контроля за беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Речь о создании инфраструктуры, которая позволит использовать дроны, избегая столкновений.

Фото: «Университет 2035»

Фото: «Университет 2035»

Маловысотные перспективы

В ближайшие годы в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в России поднимутся в небо тысячи российских БПЛА самого разного назначения. И многие из них будут иметь солидную массу — порой более 30 кг. Очевидно, что для их безопасного применения необходима специализированная инфраструктура, которая должна охватить все регионы страны.

Существуют высотные и стратосферные дроны, однако большинство беспилотников все же задействуют малые высоты. Единственным в стране регулятором этой сферы сегодня является Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД), однако исторически она обладает опытом работы с пилотируемой авиацией.

При этом управление тысячами БПЛА в воздушном пространстве потребует специального оборудования, которое отличается от применяемого в диспетчеризации пилотируемых воздушных судов. Речь о новых радиолокационных и оптоэлектронных системах, системах контроля воздушного пространства, связи с диспетчером и внешним пилотом. Имеющиеся сегодня на российском рынке решения для выполнения этих задач отечественные разработчики тестировали на «Архипелаге 2024».

Уникальные испытания

Ранее никто в России столь масштабных тестирований технологии контроля неба не проводил — интенсив на Сахалине послужил уникальной тестовой площадкой для интегрированных испытаний передовых разработок. Необходимость в этом давно назрела, ведь все существующие решения в области — это, по сути, инновации, то есть они требуют проверок, обкатки и гибкой интеграции в единую систему.

Кроме того, проведению по-настоящему масштабных испытаний препятствует закрытие полетных зон в ряде регионов, из-за чего производителям обычно приходится ограничивать тестирование площадками закрытых полигонов и аэродромов. Наконец, производители решений по большей части тестируют свое оборудование самостоятельно, то есть обособленно от коллег и конкурентов по рынку, не интегрируя разработки в единую систему.

«В настоящее время развитие беспилотной авиации и создание новой отрасли находится в приоритете у государства, нам необходимо контролировать воздушное пространство, поэтому задач в рамках "Архипелага" было много, в их числе — создание ситуационного центра по контролю воздушного пространства и службы управления полетами»,— отметил председатель правления Группы ФТК Иван Поминов.

При поддержке же Платформы НТИ и Группы ФТК 21 предприятие развернуло в ходе «Архипелага 2024» полноценный Региональный ситуационный центр для контроля использования воздушного пространства беспилотниками. На аэродроме Пушистый участники трека в режиме реального времени контролировали полеты не только БПЛА, но и всех воздушных судов в небе над Южно-Сахалинском.

Реализовать это удалось благодаря интеграции с комплексом средств автоматизации планирования использования воздушного пространства Регионального центра единой системы ОрВД Хабаровска. Для обеспечения безопасности полетов беспилотников был организован ежедневный обмен планово-диспетчерской информацией о местных и временных режимах, запретных зонах и ограничениях.

«Мы увидели высокую эффективность работы технологии контроля неба и уже сегодня можем говорить о возможности дальнейшего внедрения системы в границах Сахалинской области»,— сообщил Иван Поминов.

Технологии контроля

Всего в рамках трека было протестировано 31 техническое решение: 26 аппаратно-программных комплексов и 5 цифровых платформ.

«Производители разместили на площадке РЛС, которые позволили получать данные о всех воздушных судах, в итоге мы научились различать самолеты, вертолеты и дроны разных размеров, а также смогли систематически выявлять случаи несанкционированного применения БАС. Полностью готовые средства и системы впервые были соединены друг с другом в единое функциональное целое. Мы фиксировали движение самолетов на расстоянии до 50 км, БПЛА — на расстоянии около 20 км»,— рассказал Иван Поминов.

В частности, на испытаниях был представлен комплекс «Спектр» компании ССС, модули которого способны обнаруживать и подавлять более 30 дронов единовременно в радиусе до 7 км, причем как с участием оператора, так и в автоматическом режиме. Аппаратно-программный комплекс распознает и классифицирует БПЛА, определяет место запуска и обменивается данными с необходимыми службами вплоть до групп быстрого реагирования — в режиме реального времени.

Примененная на треке систем контроля воздушного пространства производства АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» (входит в ГК «Ростех») продемонстрировала возможность отслеживания высоты полета и расстояния до дронов, летящих на скорости до 250 м/c (это почти три четверти скорости звука). В целом же система может обнаружить цели, движущиеся с радиальной скоростью до 270 м/с. При этом дальность обнаружения средних беспилотников типа «Орлан-10» достигает 20 км, а малоразмерных дронов — 10 км.

Среди участников трека, представивших свои технические решения, были также Обуховский завод, «Азимут», «Флай Дрон», «Айтуби», «Аэролинк», «Курсир», «Стратим», «НьюЛинк», «Аэроскрипт» и другие компании.

К слову, в рамках трека испытали реактивный БПЛА российского производства, предназначенный для барражирования в заданном районе, с дальностью полета до 90 км и максимальной скоростью до 350 км/ч. Продолжительность полета по результатам испытаний составила 30 минут.

Фото: «Университет 2035»

Фото: «Университет 2035»

Масштабирование итогов

По итогам трека на Сахалине удалось успешно продемонстрировать работу технологии контроля неба в рамках отдельного региона. Следующим шагом станет ее масштабирование на всю территорию России. Это позволит операторам и производителям беспилотников легально осуществлять полеты с соблюдением всех требований безопасности.

Кроме того, опыт, наработанный в ходе испытаний в рамках «Архипелага 2024», будет использован, чтобы скорректировать существующие модели выявления, оценки и борьбы с рисками и угрозами от противоправного применения БПЛА. Он позволит выработать новые решения по защите объектов промышленной и критической инфраструктуры страны.

Наконец, специалисты Группы ФТК провели на аэродроме Пушистый семинары для государственных ведомств и российских предприятий, на которых подробно знакомили с актуальными методами оценки уязвимостей, определения моделей угроз, а также современными техническими решениями для обнаружения, сопровождения и подавления БПЛА. Поскольку действующие образцы оборудования находились здесь же, буквально под рукой, теоретический курс удалось закрепить практическими пособиями. «По итогам мероприятия более 100 человек получили сертификаты о прохождении семинаров. Интерес к ним есть, поэтому с октября 2024 года мы будем проводить такие семинары на регулярной основе»,— подытожил Иван Поминов.

Илья Арзуманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...