Из авиабилетов вычитают инвестиции

Какие меры предлагает ФАС для корректировки цен

Антимонопольная служба нашла способ сдержать рост цен на авиабилеты — для этого нужно сократить расходы аэропортов на инвесткапитал. ФАС предлагает доработать регулирование тарифов, пишет издание «Ведомости». Речь идет о случаях, когда, например, инвестор уже после согласования проекта в правительственной комиссии решит построить терминал большей пропускной способности, либо окончательные цифры выходят за пределы сметы. Дополнительные расходы в итоге закладываются в стоимость билетов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Авиакомпании давно жаловались на то, что в аэропортах строят излишне крупные и дорогие объекты, перераспределяя нагрузку на перевозчиков, пояснил “Ъ FM” председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детёнышев: «Иногда смотришь на проекты аэровокзалов и понимаешь, что можно было бы построить комплекс значительно дешевле. Таких примеров довольно много я видел. Или субъект оказывает давление на владельца аэропорта, требуя построить что-то такое невероятное в части дизайна, архитектуры и так далее. Это все сильно удорожает стоимость аэровокзала и последующую его эксплуатацию, и, естественно, происходит рост тарифов.

Речь идет именно о том, что не надо излишеств, то есть должна быть минимально необходимая инвестиционная программа, согласованная с правительственной комиссией.

А если что-то нужно сверх этого, например, больший размер терминала на какую-то неясную перспективу, то это, пожалуйста, или за свой счет, или за счет неавиационных доходов: продавайте там булочки, кофе, сувениры и так далее. То есть, условно говоря, если заказчик хочет построить терминал и не повышать тарифы, то никаких проблем нет».

Представители S7 подтвердили «Ведомостям», что часто сталкиваются с тем, что после открытия новых терминалов стоимость обслуживания рейса вырастает вдвое, а новые авиагавани строятся с расчетом пассажиропотока в пять раз больше, чем есть на самом деле. Повышение стоимости обслуживания, к примеру, ожидается в аэропортах Улан-Удэ, Магадана, Петропавловска-Камчатского и Новокузнецка, где к концу года завершается строительство новых терминалов. Однако эксперты считают, что затраты на подобные проекты дают лишь небольшой процент в стоимости билетов. Более существенную финансовую нагрузку формируют обязательства по кредитам, отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Если оператор аэропорта при строительстве новых объектов вынужден брать заем под очень высокий процент, закладывая в свою бизнес-модель окупаемость на горизонте 20 лет, то он гарантированно получит кратное увеличение стоимости проекта. При сокращенном графике он все-таки ощутимо меньше переплатит банку.

Поэтому для того чтобы действительно эффективно снизить расходы авиакомпаний, вполне возможно было бы рациональнее обеспечить льготное финансирование этих проектов, то есть субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Это дало бы возможность операторам аэропортов растягивать сроки окупаемости без риска существенной переплаты, существенных потерь на обслуживание заемных средств».

По словам одного из источников «Ведомостей», изменения, предложенные антимонопольной службой, могут вступить в силу в марте следующего года.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...