Женевские дискуссии в переносном смысле
ООН, ОБСЕ и ЕС выступили против переезда из Швейцарии переговоров по безопасности в Закавказье
Сопредседатели Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье — ООН, ОБСЕ и ЕС — выступают за продолжение встреч на прежнем месте, в Женеве. Соответствующее заявление прозвучало на фоне все более активных попыток России добиться переноса площадки по причине «ангажированности Швейцарии».
Полицейский пост на фактической границе между Грузией и Южной Осетией
Фото: Daro Sulakauri / Reuters
В столице Южной Осетии Цхинвале во вторник прошли переговоры сопредседателей Женевских дискуссий (ООН, ОБСЕ и ЕС) с руководством республики. Главная тема — подготовка к ноябрьской встрече всех участников процесса в Женеве.
По итогам переговоров помощница генсека ООН Джихан Султаноглу заявила журналистам: ООН, ЕС и ОБСЕ будут поддерживать сохранение Женевы в качестве места проведения переговоров между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
«Женевские дискуссии, согласно их определению и соглашению, должны проходить в Женеве,— подчеркнула она.— Поэтому все три организации, которые представляют сопредседателей, будут отстаивать Женеву как место проведения этих переговоров». По словам сопредседателя дискуссий, решение о переносе может быть принято лишь «на основе консенсуса между участниками», а на данный момент к тому «нет никаких предпосылок».
Ранее в Москве не раз говорили, что Швейцария утратила статус нейтральной площадки.
В среду в МИД РФ в ответ на запрос “Ъ” обратили внимание на июльское интервью заместителя главы ведомства Михаила Галузина МИА «Россия сегодня». Дипломат тогда пояснил, что «необходимость переноса дискуссий из Женевы продиктована объективными причинами, вызванными окончательной потерей Швейцарией нейтралитета в контексте конфликта вокруг Украины». «Примеров практического участия Берна в агрессивной линии "коллективного Запада" множество, включая присоединение к антироссийским санкциям Евросоюза и солидаризацию с киевским режимом. Именно эти обстоятельства вынудили нас поставить вопрос о переносе переговоров»,— сказал он.
Отвечать на вопрос о возможной новой площадке Михаил Галузин счел преждевременным, отметив, что необходимо найти такое государство, «власти которого, во-первых, воздерживались бы от любых шагов, способных нанести ущерб интересам кого-либо из участников переговорного процесса, и, во-вторых, обладали бы достаточным опытом по приему у себя международных диалоговых форматов». Неофициально чаще всего в этом контексте назывались Минск и Баку.
Господин Галузин утверждал, что «с российской позицией полностью солидарны абхазские и южноосетинские союзники». Так ли это, смог убедиться 4 октября глава МИД РФ Сергей Лавров, который провел переговоры в Москве со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Ахсаром Джиоевым. По итогам встречи в МИДе указали, что особое внимание было уделено координации усилий на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Подтверждена общая нацеленность на выработку юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой»,— отмечалось в заявлении. О перспективах переноса площадки для переговоров там, однако, не упоминалось.
Абхазия с Южной Осетией явным образом этот вопрос не педалируют.
Еще в феврале абхазский президент Аслан Бжания признавал, что в лоббируемом Москвой переносе места проведения встреч «нет ничего плохого, наоборот, может быть, что-то поменяется в лучшую сторону». Но в августе глава абхазского МИДа Сергей Шамба отмечал в интервью «РИА Новости»: «Что касается возможного нового места проведения переговоров, то говорить об этом преждевременно».
Грузинские эксперты считают, что Абхазия использует «женевскую площадку» для расширения своих международных связей и поэтому не торопится с активной поддержкой идеи переноса переговоров. Как заявил “Ъ” эксперт аналитического ресурса Nation.ge Давид Авалишвили, «в Сухуми прекрасно осознают, что требование Москвы может привести к полному закрытию женевского формата» с учетом «бескомпромиссной позиции Грузии, США и ЕС» и тем самым «Абхазия лишится важного инструмента генерирования полезных связей с другими влиятельными международными игроками».
Грузия действительно выступает категорически против перевода Женевских дискуссий в другое место. В МИДе республики сообщили журналистам, что Тбилиси данный вопрос «вообще не рассматривает» и просто «готовится к очередному раунду переговоров в Женеве».
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье
Женевские дискуссии начались осенью 2008 года, почти сразу после «пятидневной войны» и признания Москвой независимости бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии.
ООН, ОБСЕ и ЕС участвуют в дискуссиях в качестве сопредседателей формата, США и РФ — в качестве «содействующих сторон». От Грузии, Южной Осетии и Абхазии участвуют «неофициальные представители». Тбилиси настаивал на таком статусе абхазских и южноосетинских дипломатов, чтобы косвенно не признавать субъектность Цхинвала и Сухума, а те согласились с «неофициальным статусом» только при условии, что он будет и у грузинских дипломатов.
Благодаря встречам в Женеве сторонам конфликта удалось достичь важных договоренностей о создании «Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты», после чего вооруженные стычки на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией практически прекратились. Сейчас в центре внимания — обсуждение возможности заключения договора «О неприменении силы».
Помимо рабочей группы по безопасности в Женеве работает группа по гуманитарным вопросам, в частности по вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Однако Цхинвал и Сухум отказываются принимать участие в этой группе, настаивая на обсуждении вопроса беженцев лишь в рамках ООН и со своим обязательным участием.