На ковчеге с катехоном
Как эксперты собирались поговорить о российской цивилизации, но раскритиковали западную
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ, один из основных аналитических центров внутриполитического блока Кремля) провел в четверг круглый стол «Цивилизация — Россия: историческая роль и образ будущего». Из названия можно было предположить, что собравшиеся эксперты и философы расскажут о российской цивилизации, но они сосредоточились на критике западной. В этом-то и проблема, признали участники дискуссии, отвечая на вопрос “Ъ”: как только русские мыслители начинают говорить на эту тему, они переходят на «западный язык», и именно поэтому России нужна деколонизация.
Александру Дугину (справа) на круглом столе ЭИСИ пришлось выступить не только от себя, но и от имени всех русских мыслителей
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Тезис «Россия — это отдельная цивилизация» — один из главных в современной идеологической работе Кремля. Он активно продвигается через выступления политиков (включая и президента Владимира Путина) и ученых, присутствует в учебниках и просветительских программах. К обоснованию этого тезиса регулярно привлекаются наиболее известные представители экспертного сообщества, которые, собственно, и собрались на круглый стол в пресс-центре «Известий».
Его модератор, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов сразу провозгласил, что Россия — это тысячелетняя держава, выработавшая «фундаментальные принципы российской цивилизации». «Единство власти и общества, светской и духовной власти, единство народов и сословий составляют чрезвычайно сложное многоцветье российского общества»,— коротко перечислил он некоторые из них и передал слово философу Александру Дугину, который и должен был подробнее рассказать о том, что же такое российская цивилизация.
Однако господин Дугин заговорил несколько о другом — о гегемонии цивилизации западной.
Для наглядности он использовал картинку с цветными треугольниками: несколько одинаковых фигур обозначали «не-западные цивилизации», еще один треугольник — «Запад как он есть», а большой, возвышающийся над всеми,— «Запад, каким он себя считает». Если бы Запад воспринимал себя просто одной из цивилизаций, никаких бы проблем не было, объяснял оратор. Но он считает себя цивилизацией всеобщей и единственно правильной, а всех остальных — «варварами», которые периодически поднимают «эпистолярный и гносеологический» бунт.
Именно против этой концепции Россия и ведет сейчас специальную военную операцию, растолковывал философ. «Вы утверждайте ваши гей-прайды и квадроберов у себя. Это ваше право. Вы квадробер, мы не квадробер. Вот и все. Нет никакого спора на самом деле. Ходите на четвереньках, хотите — ползайте на животе, можете в змеепоклонников обратиться, уже к этому все идет. Мы хотим двигаться вертикально. Это не потому, что мы неполиткорректны, не потому, что мы выродки какие-то»,— разъяснял Александр Дугин квинтэссенцию своего подхода.
Следующим по видеосвязи выступил сербский политолог Душан Пророкович. Он рассказал, как в Сербии проводили гей-парад, который поддерживало абсолютное меньшинство населения, и сделал из этого печальный вывод, что у его страны лишь ограниченный суверенитет. Сам политолог, конечно, выступает за реставрацию традиционных ценностей, но признает, что противостоять Западу Сербия не сможет, а вот поддержать Россию как лидера на этом пути вполне способна.
Историк Вардан Багдасарян тоже много времени уделил необходимости отмежеваться от ценностей Запада и от западной системы в целом. На основе этого тезиса он даже сформулировал три стратагемы, без которых, на его взгляд, невозможна победа в СВО: нельзя победить врага, опираясь на ценности врага; нельзя победить врага, являясь системой врага; нельзя победить врага по правилам врага.
Впрочем, кое-какие черты собственно российской цивилизации эксперт тоже попытался выявить, используя для этого метафоры: идеальная Россия — это «ковчег», российское государство — это Катехон (то, что удерживает от зла), а народ России, чтобы победить смерть и зло, готов пойти на Голгофу.
В дискуссии также приняли участие доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Антонина Селезнева и проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. Они в основном говорили о том, как важно прививать студентам правильные ценности (закрепленные в указе президента) и как можно на их основе пересмотреть все прежнее гуманитарное знание.
Последним выступил депутат Госдумы, политтехнолог Олег Матвейчев. Он начал с рассказа о скандале вокруг американского рэпера P. Diddy, которого обвиняют в организации вечеринок со знаменитостями, где могли совершаться сексуальные преступления. «Это как раз о моральном облике того самого Запада, который рассказывает, как нам жить, рассказывает, что такое добро и зло»,— пояснил единоросс обращение к столь чуждому для себя примеру. А затем выразил несогласие с самой идеей множественности цивилизаций, предложив вместо этого считать весь мир (включая Запад и Россию) наследником древней индоевропейской цивилизации. «Таким образом, получается, что не мы часть Запада, а Запад тот бастард, который бунтует против своего отца»,— сделал оптимистичный вывод господин Матвейчев. Завершил же он свою речь неожиданной критикой популярного певца Shaman за строчку из его знаменитой песни «Я — русский, и мне повезло». «А другим не повезло, что ли?.. Поэтому я за универсализм»,— резюмировал депутат.
В конце круглого стола корреспондент “Ъ” попросил его участников все-таки вернуться к заявленной теме и назвать важнейшие черты именно российской цивилизации.
Александр Дугин, которому передали этот вопрос, честно признал, что «у нас с этим огромная проблема».
Как только русские мыслители начинают говорить на эту тему, они тут же переходят на язык западных терминов, посетовал философ, объяснив это идущей со времен Петра Первого «западной колонизацией и дерусификацией». Тем не менее господин Дугин рискнул выделить хотя бы несколько ключевых отличий российской цивилизации от западной: у нас другое представление о человеке (оно обязательно соотносится с обществом и с Богом, а не только с индивидуальностью), о времени и о прогрессе (который вообще «чисто западное понятие»). Ну а для лучшего понимания вопроса он предложил перечитать труды философа и богослова начала XX века Павла Флоренского.