Аукционный дом Christie`s провел в Самаре выставку русской живописи, которая спустя две недели, 29 ноября, будет продана на традиционных «русских торгах» в Лондоне. В Самаре побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Эту выставку легко можно отнести к разряду сенсационных. Не по уровню представленных произведений – он вполне хорош, но не в нем дело. Впервые предаукционную выставку «русской недели» привезли в Россию. И, что интересно, не в Москву.
Лондонская «русская неделя» последние пять лет является пиком сезона для рынка русских произведений искусства, это барометр для внутреннего рынка. Как только в Лондоне кто-то платит миллион за картину, например, Кустодиева или Сомова, к ценникам на их полотна в России немедля прибавляется очередной нолик. Директора русских отделов Sotheby`s и Christie`s, а также аукционов Bonhams и MacDougall`s (которые тоже продают русское искусство в Лондоне) часто приезжают в Москву, и обычно все потенциальные коллекционеры оказываются охваченными каталогами предстоящих торгов, получают все необходимые подробности и ездят в Лондон для предварительного просмотра картин. Русских предаукционных выставок до этого года к нам не привозил еще никто. Да и нерусских тоже.
Нынешней осенью, как выразился исполнительный директор Christie`s International Эдвард Долман, случился «приход Christie`s в Россию». Сначала привезли в Москву картину Пабло Пикассо („Ъ“ писал об этом 21 октября), потом – 23 произведения русской живописи в Самару.
Русская живопись была вполне достойна Москвы: два миллионных Айвазовских, миллионный Шишкин, в ту же цену натюрморт Ильи Машкова; прекрасная подборка произведений Константина Сомова (в которой одна вещь, «Портрет Владимира Сомова, племянника художника», самого что ни на есть музейного качества); мрачные, но эффектные «Дети» Бориса Григорьева; хищный «Стервятник» Василия Поленова из бывшей коллекции Аничкова дворца. Косвенное подтверждение того, что статус проекта высокий,– Париж, который выставка посетила перед визитом в русскую провинцию.
Продолжением вместо Москвы выбрали Самару, а в ней галерею «Виктория». Галерея с правильным светом и огромным белым залом, легко трансформирующимся с помощью передвижных перегородок, расположена прямо на волжском берегу. Официальная версия: Christie`s считает, что российская провинция может претендовать на звание хранительницы национального наследия в не меньшей степени, чем столицы. Что справедливо: тут и коллекционеры водятся, и культурные традиции богатые. При желании о Самаре можно рассказать много интересного: местный музей, в котором отличная коллекция авангарда (героически спасенная местными музейщиками от сталинских репрессий) и даже большая картина Казимира Малевича, село Ширяево, где Репин писал «Бурлаков» и где сейчас планируется устроить что-то вроде Нью-Барбизона. К тому же Christie`s настаивает на просветительском формате акции – выставка доступна публике.
Полуофициальная версия: проект в значительной степени оплачен газовой компанией ОАО НОВАТЭК. Не зря же на пресс-конференции рядом с директором русского отдела Christie`s Алексеем Тизенгаузеном сидел председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. На вопрос корреспондента, зачем ему все это нужно, он ответил: «Духовное богатство не менее важно, чем экономическое благосостояние». Кстати, галерея «Виктория» тоже принадлежит указанной компании.
Версия „Ъ“: проведенная акция для Christie`s чисто рекламная. Покупатели – что из Москвы, что из Самары, что из Новосибирска – все равно поедут смотреть картины именно в Лондон. Это престижнее, чем в Самаре, к тому же заодно можно осмотреть коллекции конкурентов из Christie`s и нескольких других аукционных домов. Значит, куда везти картины в России, не имеет никакого значения – немедленной экономической выгоды вряд ли дождешься, а брэнд все равно раскручивается.
Смысл происходящего: крупнейшие продавцы искусства в мире не только поверили, что у россиян в кармане большие деньги (первым шагом тут была акция Виктора Вексельберга, купившего пасхальные яйца Фаберже за $100 млн), но и признали наличие среди российских коллекционеров людей с разнообразными вкусами. На фоне истощения запасов шедевров русской живописи XIX – начала ХХ века, которую традиционно покупали русские, Christie`s и Sotheby`s начали делить наш рынок.
Christie`s взял себе традиционный коллекционерский сегмент (упомянутые XIX-XX века) и интернациональные импрессионизм с модернизмом, востребованные коллекционерами всего мира: достаточно вспомнить только что прошедшие в Нью-Йорке торги, на которых Christie`s собрал полмиллиарда долларов (см. „Ъ“ от 10 ноября). Sotheby`s придерживается отечественного нонконформизма и актуального искусства, которое хорошо тем, что еще не очень дорого, но быстро растет в цене. В свое время, в 1988-м, Sotheby`s провел первый перестроечный аукцион в Москве – тогда еще скорее для западных покупателей, – на котором большинство лотов представляло собой произведения советского нонконформистского искусства. Тогда обложку каталога украшал «Фундаментальный лексикон» Григория Брускина. Теперь на обложке ближайших русских торгов Sotheby`s – работа Ильи Кабакова «На коммунальной кухне», а весной 2007 года аукционный дом Sotheby`s обещает устроить в России (в Москве) предаукционную выставку современного русского искусства, которое аукционный дом будет продавать в Лондоне. Тем временем Christie`s готовится поехать с предаукционной выставкой в Екатеринбург.
Аукцион «хорошей жизни»
Первые торги, организованные сэром Джеймсом Кристи, прошли в Лондоне 5 декабря 1766 года. Фундамент процветания Christie's составили продажи и пополнение коллекций европейских аристократов: в 1848 году на аукционе была за 40 дней распродана коллекция герцога Бэкингема из 6480 лотов. В 1987 году президент Microsoft Билл Гейтс приобрел Codex Hammer, знаменитый проект Леонардо да Винчи, за $30,8 млн, поставил, таким образом, ценовую планку для рукописей и других раритетов подобного рода. А в 1990-м был установлен мировой рекорд по произведениям живописи и антиквариату. В апреле «Портрет доктора Гаше» кисти Винсента Ван Гога ушел в Нью-Йорке за $82,5 млн, намного перекрыв все прежние результаты продаж живописи. На сегодня это самая дорогая картина в мире. В 1997-м коллекция живописи Виктора и Салли Ганц, состоявшая из 58 произведений Пикассо, Раушенберга и Стелла, ушла за $206 млн (рекорд для коллекций). С 1959 года аукцион вышел на мировую сцену и открыл 118 отделений, в том числе в Нью-Йорке, Женеве и Париже. В настоящее время Christie's проводит торги, на которых выставляются антиквариат, книги и рукописи, ювелирные изделия, часы, вина, сигары, инструменты, фотографии, плакаты, одежда. На торги выставляются и весьма необычные вещи, например, бортовой журнал капитана Льюиса (стартовая цена – $215 тыс.), сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. А за $30 тыс. был продан футбольный мяч конца XIX века. Ведь вместе со своим собратом-конкурентом Sotheby's – Christie's контролирует до 90% мировых продаж антиквариата. Кроме того, собственное издательство Christie's – White Brothers выпускает ежегодно 1200 иллюстрированных каталогов по искусству. Девять раз в год выходит в свет научно-художественный Christie's International Magazine, журнал, публикующий обзоры предстоящих торгов и аналитические статьи специалистов в области истории искусств. Павел Седаков