«Газпром» заходит в Приангарье с севера

Концерну обещают продать газ двух месторождений

Вчера в Новосибирске зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) Марина Седых подписали меморандум о сотрудничестве. ИНК готова продавать «Газпрому» газ со своих двух северных месторождений: Аянского и Марковского. Однако для того, чтобы газифицировать Приангарье в соответствии с генеральной схемой, концерну необходимо договориться о поставках газа с владельцами как минимум трех северных месторождений, два из которых принадлежат ИНК.
Вчера представители «Газпрома» и ИНК договорились о поставках газа с четырех малых месторождений Иркутской области. Документ носит рамочный характер: конкретные сроки и цена газа в подписанном меморандуме не обозначены. В «Газпроме» сообщили лишь, что «стороны также договорились рассмотреть вопросы сотрудничества в области глубокой переработки газа Марковского и Аянского месторождений и возможного создания на их базе газоперерабатывающего (газохимического) предприятия». Между тем еще в сентябре госпожа Седых заявляла о готовности компании поставить концерну «голубое топливо», по меньшей мере, четырех северных месторождений: Аянского, Даниловского, Марковского и Ярактинского. По словам Марины Седых, к 2008 году ИНК сможет поставить концерну 600 млн куб. м газа со своих месторождений с перспективой увеличения объема поставок до 900 млн куб. м к 2009 году. В связи с чем произошли изменения в намерениях ИНК — выяснить не удалось. Вчера источник „Ъ“ в «Газпроме» заявил, что о цене газа северных месторождений «на данный момент говорить преждевременно». Ясность в этом вопросе, по словам собеседника издания, возникнет тогда, когда будет готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта газификации Иркутской области, разработка которого сейчас ведется специалистами компании. Предполагается, что ТЭО будет завершено до конца года.
ООО «Иркутская нефтяная компания» ведет добычу углеводородов на четырех малых месторождениях, расположенных на севере Иркутской области: Аянском, Даниловском, Марковском и Ярактинском, кроме того, компания владеет еще шестью лицензиями. Все месторождения относятся к категории малых и средних. Запасы Аянского газового месторождения по категории С1+С2 составляют 10,2 млрд куб. м газа, Даниловского нефтегазового — в 11 млрд куб. м газа, Марковского нефтегазоконденсатного — в 17,5 млрд куб. м газа и Ярактинского нефтегазоконденсатного — в 40 млрд куб. м газа.
В основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит освоение малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Первый газ компания намерена подать потребителям уже в 2007 году. Между тем существует еще один проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район), реализуемый ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По ее проекту газификации первый газ поступит потребителям в этом году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). Сейчас оба проекта реализуются параллельно. Однако в «Газпроме» уверены, что проекты несовместимы и начинать освоение Ковыкты необходимо не ранее 2015 года, в связи с высоким содержанием в газе с этого месторождения гелия, который является стратегическим сырьем. Более того, в октябре администрация Иркутской области приоритетным назвала проект «Газпрома», впрочем, не отказываясь от реализации планов ВСГК.
В рамках реализации проекта газификации в сентябре «Газпром» подписал меморандум о совместных проектах с ОАО «НГК „Итера“». Стороны договорились о том, что к началу 2008 года 300 млн куб. м газа будет продано концерну. Для этого «Итера» планирует вложить в освоение Братского месторождения более 2 млрд руб., часть из которых пойдет на строительство газораспределительного завода вблизи Братска. Лицензия на разработку Братского газоконденсатного месторождения (10,7 млрд куб. м газа и 0,8 млн т конденсата. — „Ъ“) принадлежит «Братскэкогаз» (78,9% акций принадлежит НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска). В генеральной схеме газификации «Газпрома», презентованной в декабре 2005 года в Иркутске, в числе северных месторождений, на базе которых будет происходить первый этап газификации, также значится Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет Urals Energy Co. Пока информации о результатах переговоров с этой компанией о поставках газа нет.
Таким образом, к 2008 году «Газпром» может рассчитывать в среднем на 900 млн куб. м газа, в случае, если договорится с ИНК о поставках с Даниловского и Ярактинского месторождений. Источник „Ъ“ в «Газпроме» заверил, что переговоры в этом направлении «будут продолжаться». В октябре глава иркутской дочерней компании «Газпрома» — ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов заявил, что в 2007 году концерн начнет разработку принадлежащих ему Западного и Восточного участков Южно-Ковыктинской площади. Правда, объемы добычи газа господин Татаринов не назвал, ограничившись замечанием о том, что это будет зависеть от «спроса со стороны региональных потребителей». При этом в декабре 2005 года господин Ананенков заявлял, что потребности Иркутской области в «голубом топливе» составляют около 2,3 млрд куб. м.
«Очевидно, что соглашения с мелкими недропользователями, вроде ИНК, „Газпрому“ необходимы для того, чтобы его проект газификации региона оказался более весомым, нежели проект ВСКГ, базирующийся на разработке Ковыкты, — отметил аналитик ИК „Проспект“ Дмитрий Мангилёв. — В интересах газовой монополии затягивать разработку Ковыкты, чтобы у ТНК-BP отозвали лицензию» (начиная с сентября надзорные органы уделяют пристальное внимание работе контролируемых ТНК-ВР компаний на Ковыкте. — „Ъ“). По мнению аналитика, заявления представителей концерна о том, что разработка Южно-Ковыктинской площади начнется в 2007 году, свидетельствуют о том, что «Газпром» хочет продекларировать соблюдение сроков, обозначенных в генеральной схеме.
Александра Терентьева,
Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...