Вчера в Новосибирске зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) Марина Седых подписали меморандум о сотрудничестве. ИНК готова продавать «Газпрому» газ со своих двух северных месторождений: Аянского и Марковского. Однако для того, чтобы газифицировать Приангарье в соответствии с генеральной схемой, концерну необходимо договориться о поставках газа с владельцами как минимум трех северных месторождений, два из которых принадлежат ИНК.
В основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит освоение малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Первый газ компания намерена подать потребителям уже в 2007 году. Между тем существует еще один проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район), реализуемый ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По ее проекту газификации первый газ поступит потребителям в этом году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). Сейчас оба проекта реализуются параллельно. Однако в «Газпроме» уверены, что проекты несовместимы и начинать освоение Ковыкты необходимо не ранее 2015 года, в связи с высоким содержанием в газе с этого месторождения гелия, который является стратегическим сырьем. Более того, в октябре администрация Иркутской области приоритетным назвала проект «Газпрома», впрочем, не отказываясь от реализации планов ВСГК.
В рамках реализации проекта газификации в сентябре «Газпром» подписал меморандум о совместных проектах с ОАО «НГК „Итера“». Стороны договорились о том, что к началу 2008 года 300 млн куб. м газа будет продано концерну. Для этого «Итера» планирует вложить в освоение Братского месторождения более 2 млрд руб., часть из которых пойдет на строительство газораспределительного завода вблизи Братска. Лицензия на разработку Братского газоконденсатного месторождения (10,7 млрд куб. м газа и 0,8 млн т конденсата. — „Ъ“) принадлежит «Братскэкогаз» (78,9% акций принадлежит НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска). В генеральной схеме газификации «Газпрома», презентованной в декабре 2005 года в Иркутске, в числе северных месторождений, на базе которых будет происходить первый этап газификации, также значится Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет Urals Energy Co. Пока информации о результатах переговоров с этой компанией о поставках газа нет.
Таким образом, к 2008 году «Газпром» может рассчитывать в среднем на 900 млн куб. м газа, в случае, если договорится с ИНК о поставках с Даниловского и Ярактинского месторождений. Источник „Ъ“ в «Газпроме» заверил, что переговоры в этом направлении «будут продолжаться». В октябре глава иркутской дочерней компании «Газпрома» — ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов заявил, что в 2007 году концерн начнет разработку принадлежащих ему Западного и Восточного участков Южно-Ковыктинской площади. Правда, объемы добычи газа господин Татаринов не назвал, ограничившись замечанием о том, что это будет зависеть от «спроса со стороны региональных потребителей». При этом в декабре 2005 года господин Ананенков заявлял, что потребности Иркутской области в «голубом топливе» составляют около 2,3 млрд куб. м.
«Очевидно, что соглашения с мелкими недропользователями, вроде ИНК, „Газпрому“ необходимы для того, чтобы его проект газификации региона оказался более весомым, нежели проект ВСКГ, базирующийся на разработке Ковыкты, — отметил аналитик ИК „Проспект“ Дмитрий Мангилёв. — В интересах газовой монополии затягивать разработку Ковыкты, чтобы у ТНК-BP отозвали лицензию» (начиная с сентября надзорные органы уделяют пристальное внимание работе контролируемых ТНК-ВР компаний на Ковыкте. — „Ъ“). По мнению аналитика, заявления представителей концерна о том, что разработка Южно-Ковыктинской площади начнется в 2007 году, свидетельствуют о том, что «Газпром» хочет продекларировать соблюдение сроков, обозначенных в генеральной схеме.
Александра Терентьева,
Алексей Копылов, Иркутск