Отчет по небольшому счету
Фестиваль "Открытая сцена" на Страстном
Программу изучил Роман Должанский
"Открытая сцена" — это не театр, а проект, придуманный московскими чиновниками от культуры несколько лет назад для поддержки интересных постановочных инициатив, исходящих как от обычных городских репертуарных театров, так и от молодых профессионалов-энтузиастов, не имеющих возможности реализовать свои замыслы за чей-то счет. В каждом конкретном случае деньги выделяются не ахти какие, но, поскольку эта программа существует уже несколько сезонов, в сумме город потратил немало. Так что затеянный театральным центром "На Страстном" фестиваль можно считать отчетом перед налогоплательщиками — ведь спектакли делались на бюджетные деньги. В общем, прийти на фест "Открытая сцена", который продлится до середины декабря, означает проявить не только любопытство, но и гражданскую зрелость.
И не надо думать, что все эти спектакли можно посмотреть и в другое время. Среди проектов "Открытой сцены", чего греха таить, немало таких, что закрываются после первого же показа по причине полной несостоятельности. Но есть на счету этого проекта и спектакли, которые становятся едва ли не главными событиями театрального сезона, номинируются на премии и уже приглашены на зарубежные фестивали. Вот с их просмотром как раз следует поторопиться — а то потом ищи-свищи их по "прилавкам" мирового театрального рынка.
Прежде всего это "Переход" Владимира Панкова в Центре драматургии и режиссуры — оригинальный и тревожный спектакль-коллаж, составленный из частных документальных историй наших современников. Правдивые истории связаны воедино музыкой и пластикой, отчего моментальный портрет нашей эпохи приобретает черты фантасмагории и социального гротеска. Своего рода документальным театром можно назвать и работы художника и режиссера Дмитрия Крымова, сделанные им с учениками в "Школе драматического искусства". Только его "документы" — это потаенные личные воспоминания, обретающие сценическую плоть в неожиданных визуальных образах. Если Панков создал на московской сцене "театр композитора", то Крымов — "театр художника". И тот и другой настолько же талантливо делаются, насколько остаются нетипичными для русской театральной традиции.
Разумеется, и режиссерская школа в традиционном смысле этих слов продолжает поставлять сцене таланты. Ученица Камы Гинкаса Ирина Керученко проверила, насколько может парадоксальная драматургия современного ирландского автора Мартина Макдонаха быть решена средствами спокойного отечественного актерского театра — результат опыта можно увидеть в спектакле Центра имени Мейерхольда "Калека с острова Инишман". А ученик Сергея Женовача Олег Юмов замахнулся на еще более сложную литературу — он сделал "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле. Толстенная книга в его руках превратилась в легкий, ироничный и непринужденный спектакль, наполненный свободной театральной игрой. А чтобы окончательно увериться в том, что наивность и сказочность свойственны почерку нашей молодой режиссуры, следует посмотреть "Мумми-Тролля и комету" в постановке Константина Богомолова.