Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отчитывался на заседании столичного правительства, как выполняется генплан развития города. По его словам, Москве катастрофически не хватает школ, детсадов, гостиниц, линий метрополитена и автодорог и это происходит из-за того, что в разработанном в конце 90-х генплане не были учтены потребности приезжих. Оригинальное решение одной из проблем — пробок в центре — предложил мэр Юрий Лужков, заявивший о необходимости запретить строительство здесь офисных зданий.
Вчера господин Кузьмин отчитывался об итогах реализации генплана развития города в 2005 году (план разработан до 2020 года). С опережением графика возводятся общепитовские объекты, больницы и поликлиники, торговые площади и объекты бытового обслуживания. Неплохо идет и реконструкция промышленных территорий. Однако проблемных объектов, темпы строительства которых отстают от генплана, намного больше. Так, в городе катастрофически не хватает линий метро, школ, детсадов, стадионов, гостиниц, автодорог и паркингов для автотранспорта. К примеру, сейчас по плану должно было быть построено 340 км линий метрополитена, однако на деле их лишь 278 км, а 2 млн горожан живут и вовсе вне зоны досягаемости подземки. На каждую тысячу жителей в городе приходится лишь 88 мест в школах при запланированных 110 и 28 мест в детсадах при запланированных 43. Наконец, в Москве увеличивается количество жилья, находящегося, по словам господина Кузьмина, в "неудовлетворительном состоянии, несмотря на реализующиеся программы по сносу ветхого жилищного фонда". Речь идет о нуждающихся в капремонте постройках времен генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. "Если ими не заняться, через 10-15 лет они станут серьезной проблемой для города",— заметил чиновник. Отметим, что к началу 2006 года в Москве было построено 2 млн кв. м сверхпланового жилья (всего 207 млн кв. м), однако в пересчете на горожанина это лишь 19,8 кв. м вместо запланированных 23,8 кв. м.
Глава Москомархитектуры назвал несколько причин сложившейся ситуации. В том, что метростроевцы выбились из графика, он обвинил федеральные власти, выделяющие "недостаточно" средств. А нехватку детсадов, школ и жилья господин Кузьмин связал с устаревшим генпланом, разработчики которого в конце 90-х не учли наплыв приезжих из других регионов. Замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский пояснил Ъ, что при расчете объемов строительства социальных объектов его ведомство учитывало лишь прописанных в городе жителей. "До 2000 года применялась методика расчета, не учитывавшая обеспеченность жилплощадью и соцучреждениями приезжих. Конечно, мы и раньше знали, что в Москве живет больше граждан, чем прописано, но формально обеспечивать инфраструктурой должны были только прописанных,— заявил он.— По новой методике мы обязаны создавать социальные гарантии для граждан, проживших в городе больше года: их дети могут пойти в садик и школу". В свою очередь, Александр Кузьмин пообещал, что генплан будет "актуализирован" с учетом приоритетов в строительстве социальных объектов и муниципального жилья.
Свое рацпредложение внес и мэр Юрий Лужков, который предложил запретить строительство офисных зданий в центре столицы. "Нельзя потерять исторический облик центральной части. То, что перегружает город, нужно отправлять на периферию",— пояснил он, добавив, что офисные комплексы создают "жуткие пробки в центре города". Эксперты считают, что эта идея удачно вписывается в концепцию развития рынка. "Девелоперы заинтересованы строить в центре именно жилье,— заявил Ъ управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.— Нужно только упростить процедуру перевода нежилых зданий в жилые на территории ЦАО, благо сейчас жилье дороже офисов".
Выслушав все предложения по актуализации генплана развития города, господин Лужков отправил соответствующее постановление на недельную доработку.