Вчера трое оппозиционных действующей губернской власти кандидатов в депутаты законодательного собрания Пермского края — Илья Неустроев, Константин Окунев и Андрей Агишев, которым отказали в регистрации местные избирательные комиссии, были зарегистрированы по решению Пермского областного суда и Верховного суда РФ. Из-за судебных споров каждый из кандидатов оказался «отлучен» от своей избирательной кампании примерно на месяц. Между тем, эксперты полагают, что поскольку все процессы подробно освещались в СМИ, это только добавит им голосов избирателей.
Напомним, что Константин Окунев был снят с выборов Ленинским избиркомом 23 октября. Из предоставленных 665 подписей избирателей в поддержку господина Окунева случайной выборкой было отобрано 135 для проверки. В результате сверки их с данными паспортно-визовой службы (ПВС) УВД Ленинского и Мотовилихинского районов 18 «автографов» оказались недействительными. Согласно законодательству, максимально допустимый порог «забракованных» подписей не должен превышать 10%, а в данном случае он составил 13,33%, что оказалось достаточно для отказа в регистрации кандидата.
У Ильи Неустроева из 158 подписей недействительными оказались 86 (это 54,4%). Причем основной ошибкой стало отсутствие наименования «Пермский край» в данных сборщика подписей.
В суде господин Окунев пытался доказать, что 11 из 18 подписей являются «бесспорными и действительными», в них избиратель действительно выразил свое волеизъявление. Так, 5 подписей было забраковано комиссией из-за того, что сборщик не указал код подразделения, выдавшего паспорт. В остальных 6 подписях имели место банальные «описки» и «ошибки». Например, пожилой сборщицей вместо фамилии «Полуэктова» было написано «Полуэтова». Другая сборщица указала имя своей соседки так, как она сама себя называет — «Галина», хотя по паспорту она числится как «Галия». Были неточности и в данных ПВС. В подписных листах было правильно указано отчество «Владиленовна», однако в миграционной службе оно числилось как «Владиславовна». «Порядок проверки подписей должен быть формальным, но он не должен доходить до того, чтобы созвучные фамилии при всех совпадающих данных были признаны недействительными», — отметила доверенное лицо господина экс-кандидата Светлана Полева.
В свою очередь, члены окружного избиркома заявили суду, что они основывались в своем решении на «жесткие» критерии недействительности подписей. К ним относятся, например, подписи покойных, адреса уже не существующих домов, а в случае с грамматическими ошибками — подписи были признаны недействительными, исходя из их несоответствия с данными, полученными из ПВС. «Избирательная комиссия ничего не обдумывает и не строит предположений, а опирается на нормы», — объяснил суду решение об отказе в регистрации член комиссии Роман Чикулаев.
Однако допрошенные в суде избиратели, у которых по той или иной причине были ошибки в подписных листах, подтвердили их подлинность. А представитель прокуратуры отметила, что «недействительные подписи — это вымышленные, придуманные, не существующие в природе данные, а в этом случае каждый избиратель подтвердил их достоверность», и предложила исключить 6 неправильных подписей из списка недействительных (12 забракованных подписей вместо 18 не попадает под запретный лимит). В итоге суд принял положительное для господина Окунева решение. По похожему сценарию вчера развивались события и с другими экс-кандидатами.
Зарегистрированные в качестве кандидатов в депутаты претенденты по-разному отнеслись к решению суда. Илья Неустроев, например, даже отправил на радостях SMS Константину Окуневу: «Мы выиграли! Тебе удачи!». «Я отдаю должное нашей прокуратуре, которая камня на камне не оставила от решения комиссий. Сейчас мы обязаны продолжить избирательную кампанию. Единственное, я сожалею о том, что месяц потерян», — заявил „Ъ“ господин Неустроев. «До сих пор я боролся с „системой“, и эта борьба закончилась положительно, — отметил господин Окунев. —Теперь предстоит борьба c кандидатами, уже во всю запустившими свою „избирательную машину“».
«Очевидно, что краевые власти переборщили и с количеством снятий, и с поводами. И если букву избирательного законодательства пытались притянуть хоть как-то, не всегда удовлетворительно, то дух закона нарушался повсеместно», — заявил „Ъ“ Андрей Агишев. Господин Агишев напомнил, что в скором времени состоится процедура назначения судей в суд (в которой участвуют и представители краевой исполнительной власти), «возможно это оказало на них какое-то влияние».
Добавим, что одной из проблем вновь зарегистрированных кандидатов остается нехватка времени — до дня выборов чуть меньше трех недель. Однако пермский политолог Олег Подвинцев считает, что паузы в избирательной кампании кандидатов практически не было. «История с отказами в регистрации подробно освещались в СМИ, кроме того у кандидатов остались активные группы сторонников, которые поддерживали их все это время», — отметил эксперт. В глазах избирателей, по мнению эксперта, решение избиркомов ассоциируется с «несправедливостью», что добавляет кандидатам симпатии и увеличивает шансы на успех.
Артем Вороненко,
Надежда Емельянова