Суд вернул «одноруких бандитов»

на улицы Перми

Как стало известно „Ъ“, на днях областной суд по заявлению прокуратуры и ООО «Лас-Вегас» отменил ряд положений закона Пермского края «Об организации игорного бизнеса», которые ограничивали размещение игровых автоматов на улицах и в публичных местах. Суд счел, что подобное ограничение не входит в компетенцию местных властей. Таким образом, краевые чиновники, в последнее время развернувшие активную борьбу с игровыми автоматами типа «ромашка», потерпели первое серьезное поражение. Тем не менее, крупные игроки рынка, не заинтересованные в развитии уличного игорного бизнеса, сомневаются, что «ромашки» вновь заполонят город.
Вчера в распоряжении „Ъ“ оказалось мотивировочное решение областного суда, в минувший четверг признавшего недействительными некоторые нормы регионального закона «Об организации игорного бизнеса». Инициатором отмены выступили прокуратура края, ООО «Лас-Вегас», а также индивидуальный предприниматель Станислав Лепоринский. Истцы потребовали отменить пункты закона, которые предусматривали обязательное согласование размещения объектов игорного бизнеса с органами местного самоуправления. Также заявители оспорили норму, запрещающую размещение игровых автоматов на улицах, в зданиях вокзалов, подземных переходах, на остановочных комплексах, в магазинах и других местах массового скопления людей. Был подвергнут сомнению и пункт о том, что площадь игорного бизнеса может быть не менее 100 кв. м. Как отметил „Ъ“ один из участников процесса, этот иск был подан с целью защитить свой бизнес.

В итоге суд удовлетворил требования истцов только частично, оставив закон действующим в части согласования расположения игорных заведений с органами местного самоуправления. Таким образом, в Перми вновь стало возможным размещение уличных игровых автоматов.

Напомним, в 2005 году депутаты областного ЗС вознамерились скорректировать законодательство об игорном бизнесе. Для начала парламентарии увеличили ставки налога на игорный бизнес, в результате чего налог с одного игрового автомата в месяц повышен с 2,2 тыс. до 5 тыс. рублей, с игрового стола с 37,5 тыс. до 75 тыс. рублей. На этом депутаты не остановились и решили разработать целый законопроект. В марте 2006 года был принят закон Пермского края «Об организации игорного бизнеса». Закон устанавливал новые требования к местонахождению, организации и содержанию игорных заведений. С его помощью законодатели попытались убрать с улиц так называемые «ромашки» и ограничить доступ несовершеннолетних и незащищенных слоев населения от злоупотребления азартными играми. Предполагалось, что благодаря закону будут вытеснены из этой сферы мелкий и средний бизнес и в Перми останутся только крупные игорные заведения. По данным „Ъ“, 94-95% всего игорного бизнеса составляют игровые аппараты, остальное — игровые столы и букмекерские конторы.

Крупные представители игорного бизнеса сдержанно отнеслись к отмене некоторых его пунктов. «Есть порядок принятия законов, поэтому суд удовлетворил требования. Я не говорю, что этот закон не нужен. Нужно ограничить детей и малоимущие слои населения от игровых автоматов, но легитимными способами», — отметил управляющий сети игровых автоматов Cash Trash Ришат Шарипов. Он отметил, что сейчас готовится федеральный закон, регулирующий сферу игорного бизнеса, который установит эти нормы.

Исполнительный директор Пермской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ, контролирует примерно 40% игрового рынка в Перми) Сергей Скоторенко считает, что не стоит волноваться насчет того, что игровые автоматы вновь появятся на улицах Перми. Он рассказал, что согласно последней проверке сейчас на улицах Перми не осталось игровых автоматов. Сергей Скоторенко пояснил, что согласно новым действующим правилам, чтобы поставить игровой автомат на улице, необходимо арендовать землю, а муниципалитет вряд ли будет давать на это разрешение.

Несмотря на поражение в суде, краевые власти полны оптимизма. Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов отметил, что решения суда не обсуждаются. Однако господин Орлов считает, что законодатели двигались в правильном направлении, и сейчас на уровне президента также поднимается эта проблема. Господин Орлов надеется, что в ближайшее время будет скорректирован федеральный закон. «Я очень в это верю, я считаю, что это необходимо. Игромания — это диагноз. Из-за этого разрушаются семьи. Проблема очень остро стоит и не только в Пермском крае», — отметил господин Орлов. Министр не исключает, что решение суда будет оспорено в вышестоящей инстанции.
Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...