Вчера совет Госдумы разослал по комитетам законопроект, запрещающий некоммерческим организациям (НКО) спонсировать партии из средств, полученных от компаний с государственной или иностранной долей, превышающей 30%. Авторы проекта и члены Центризбиркома уверяют, что эта мера поможет повысить прозрачность финансирования партий. Оппозиционеры полагают, что новая инициатива позволит власти оказывать давление на бизнесменов, спонсирующих оппозицию.
Авторы законопроекта, представляющие все думские фракции, предложили внести поправки в целый ряд законов, в том числе "О некоммерческих организациях", "О политических партиях", касающихся выборов президента РФ и выборов в Госдуму. Депутаты полагают, что порядок финансирования партий должен быть ужесточен. Напомним, что сейчас партиям запрещено принимать пожертвования от иностранных физических и юридических лиц, а также от российских компаний, в уставном капитале которых доля государства либо иностранного участия превышает 30%. Вместе с тем партийцы могут получать деньги от российских НКО, которым закон разрешает пользоваться средствами, поступившими от иностранных граждан, международных и иностранных организаций, государственных и муниципальных органов. Таким образом, запрещая прямое финансирование партий компаниями с иностранным либо государственным участием, закон фактически позволяет делать это через посредника в лице НКО.
В связи с этим авторы законопроекта предложили ввести запрет на спонсирование партий некоммерческими организациями, получавшими "денежные средства либо иное имущество" от юридических лиц с государственной или иностранной долей выше 30%. Этот запрет будет касаться лишь тех НКО, которые получали средства от таких юридических лиц в течение года до дня внесения пожертвования в фонд. Кроме того, если НКО вернет "запретные" деньги, то снова сможет финансировать партии.
Один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Сергей Попов пояснил Ъ, что поправки помогут предотвратить "обезличивание денежных средств через НКО и дальнейшее их вливание в российские выборы". "Никто не запрещает крупным предприятиям финансировать партии согласно закону. Но они могут это делать, например, через свои дочерние компании, а не напрямую",— подчеркнул депутат. Этой же точки зрения придерживается член Центризбиркома (ЦИК) Владимир Лысенко. "Мы эту идею предложили еще весной и подготовили по этому поводу собственную поправку,— сообщил он Ъ.— А депутаты, видимо, наконец изучили международные избирательные требования в этом вопросе, к примеру Конвенцию ООН о борьбе против коррупции, в которой содержится требование чистоты финансирования выборов".
Член ЦИКа Евгений Колюшин, курирующий вопросы финансирования партий, полагает, что поправка могла бы быть и жестче: "Я считаю предложенную норму половинчатой, потому что проблему она не решает. Почему, например, ограничения должны вводиться только за год до внесения пожертвования? И как избирательные комиссии будут знать, откуда фонды получают средства? Ведь не все НКО отчитываются в Минюсте в обязательном порядке". Кроме того, по словам господина Колюшина, эта норма может применяться к партиям выборочно: "За одними партиями будут замечать незаконное финансирование, а за другими — нет. Всегда можно будет сказать: откуда мы знали, что они используют иностранные или государственные деньги? Это вопрос контролирующих органов".
Выборочное применение нового закона не исключил и лидер Союза правых сил Никита Белых. "У меня нет сомнений в том, что эти поправки — элемент давления на оппозиционные и непарламентские партии в преддверии федеральных выборов,— заявил он Ъ.— Теперь каждый рубль, попадающий в качестве гранта на счет партии, будет рассматриваться контролирующими органами как незаконный". В этих условиях, по мнению лидера СПС, прозрачность финансирования партий окажется на руку обеим партиям власти. "У 'Единой России' и 'Справедливой России' всегда в наличии административный ресурс, и с прозрачностью у них все в порядке,— пояснил господин Белых.— Но все знают, насколько неохотно сейчас компании берутся за финансирование оппозиции. Люди фактически рискуют своим бизнесом, спонсируя оппозиционные власти партии. Публичность и открытость в этом вопросе даст власти отличную возможность воздействовать на наших спонсоров и в регионах, и на федеральном уровне".