Вчера глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович категорически опроверг идею создания Россией "газового ОПЕК" среди стран--поставщиков газа. Россию к сторонникам "газового ОПЕК" со ссылкой на информацию НАТО приписала газета The Financial Times, и эксперты утверждают, что в перспективе такая организация России была бы выгодна, если бы могла работать эффективно.
Напомним, идея создания "газового ОПЕК" среди стран--экспортеров газа в России обсуждается уже не менее пяти лет. Последний раз инициативу выдвигал лоббист "Газпрома", депутат Госдумы Валерий Язев — правда, он не пояснил, является ли инициатива возглавляемого им Российского газового общества по созданию альянса некоммерческих организаций стран--экспортеров газа МАННГО первым шагом к формированию настоящего альянса.
Но идею всерьез восприняли за пределами России. 13 ноября газета The Financial Times сообщила, что эксперты комитета по экономике блока НАТО выпустили конфиденциальный доклад, в котором анализ внешнеполитической активности России якобы дал им основания считать, что Россия "может попытаться" создать картель стран--экспортеров газа по образцу ОПЕК. Помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти, по данным НАТО, страны Центральной Азии, Алжир, Катар, Ливия, Иран.
Именно это утверждение Аркадий Дворкович на брифинге в Москве вчера категорически отвергал. "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем",— заявил он. Сразу несколько источников информагентств в Кремле вчера старательно опровергали сделанное FT предположение о том, что в Москве кому-то в голову может прийти идея "газового ОПЕК". А один из источников предположил, что в ЕС и НАТО просто "не в состоянии понять" идею энергобезопасности, выдвинутую Россией на летнем саммите G8 в Санкт-Петербурге.
Идея создания газового картеля уже не может считаться российской — приоритет в ней принадлежит Ирану. В 2001 году в Тегеране прошло первое заседание Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), где присутствовала и Россия. Эксперты Oxford Institute for Energy Studies (OIES) считают ФСЭГ неплохой основой для картеля: его члены обеспечивают более 40% мировой добычи газа и ее поставки по трубам, контролируют 80% запасов. Россия, на которую приходится 21,6% добычи и 26,6% запасов газа, является влиятельным членом ФСЭГ. Но эксперты OIES отмечают, что дальше пожеланий "дальнейшей кооперации" члены организации не идут.
"Теоретически некое объединение экспортеров газа может быть создано,— говорит директор по исследованиям российского представительства Cambridge Energy Research Associates Виталий Ермаков.— Но я не представляю себе механизма, с помощью которого они могли бы регулировать цены". Рынок поставок газа по трубопроводам, как правило, ориентируется на долгосрочные договоры, где "формула цены" на газ привязана к цене нефти.
Впрочем, агентство IEA в последнем докладе выдвинуло другую концепцию, которая может лечь в основу "газового ОПЕК", если России он понадобится. Это "координация крупнейшими странами--экспортерами газа своих планов инвестирования и добычи для избежания строительства лишних мощностей". Поставщики ЕС, в первую очередь Россия и Норвегия, таким образом могли контролировать предложение газа в долгосрочной перспективе. Но, по мнению OIES, в этом случае у потребителей будет достаточно времени, чтобы поменять энергобалансы — "газовый ОПЕК" в этой схеме неэффективен.
Демонстративное возмущение в Кремле предположением о создании "газового ОПЕК", возможно, вызвано планами использовать "Газпром" для решения политических проблем России в ближайшее время — например, в Грузии. Напомним, обвинения в использовании "энергетического оружия" были выдвинуты в адрес России в 2006 году, и даже намеки FT на то, что в НАТО считают попытку легитимизации этого "оружия" возможной, рассматриваются через призму военно-политического противостояния России и НАТО в СНГ. В любом случае, если эффективный "газовый ОПЕК" был бы создан, отмечают эксперты, это повысило бы доходы государства от газового экспорта.