Сегодня в Париже начинается четвертый этап Гран-при по фигурному катанию, на котором впервые в сезоне выступят нынешние лидеры сборной России — пара из Санкт-Петербурга МАРИЯ ПЕТРОВА и АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ. В интервью Ъ накануне отъезда во Францию знаменитые спортсмены заявили о том, что решили продолжить свою спортивную карьеру еще на год в надежде, что им, спустя семь лет, удастся вернуть титул чемпионов мира.
— Что вас заставило остаться в спорте после чемпионата мира в Калгари, где вас, по мнению многих специалистов, засудили и вместо первого места поставили на третье?
А. Т.: Инициатором продолжения нашей спортивной карьеры еще на год был я. Но, не оказывая давления на Машу, я ждал ее решения: захочет — останемся, не захочет — займемся чем-то другим. Продолжим выступать в шоу и потихонечку тренировать.
М. П.: Нас попросила остаться федерация, и в конце концов мы оба пришли к единому решению. Хотелось также скатать еще не скатанные программы и показать наконец то, что мы уже умеем делать хорошо. К тому же чемпионат мира 2007 года пройдет в столице нашей любимой Японии Токио, а финал Гран-при — в нашем родном Питере. Эти два момента тоже очень для нас удачные. Единственный минус — из-за участия в телепроекте "Танцы на льду" нам хронически не хватало времени на тренировки.
А. Т.: Мы, наверное, в душе аферисты, раз решили совмещать спорт и телешоу. Однако для нас было бы уже невыносимо скучно просто тренироваться и заниматься спортивной деятельностью.
— Как вы считаете,будет ли Федерация фигурного катания бороться за вас в этом сезоне?
М. П.: На чемпионате мира она не боролась потому, что российские фигуристы на только что закончившейся Олимпиаде завоевали три золотые медали из четырех. И, чтобы заинтересовать людей из других стран, нельзя было, вероятно, опять отдавать "золото" в парном катании в Россию. Вот его и отдали китайцам, дуэту Цинь Пан — Цзянь Тон, поскольку в Китае в принципе сильное парное катание. Так почему им где-то немножечко не помочь? Получилось, что мы оказались крайними в этой ситуации. К сожалению, в который раз...
— Когда вы договаривались, что конкретно вам сказал президент федерации Валентин Писеев?
А. Т.: Сказал: поможем, чем сможем. Валентин Николаевич всегда к нам хорошо относился. И он признал, что в Калгари при лучшем своем катании нашей лучшей на то время произвольной программы мы были на голову выше всех. Но эта "бронза", поверьте, стоит "золота". Если бы мы его получили, фактически, думаю, уже бы в спорт не вернулись.
— Сейчас вас опять греет надежда?
А. Т.: Не скрою, к делу у нас уже в большей степени, скажем так, меркантильный подход. Но привычка делать свою работу хорошо — в крови. Мы начали участвовать в телепроекте затем, чтобы просто разнообразить свою жизнь, пообщаться с новыми людьми. Однако, продвигаясь в нем, почувствовали, что оказались в плену привычки делать свое дело хорошо. И теперь, когда вернулись собственно к спорту, все эти полученные в ходе шоу новые ощущения, уверен, помогут нам кататься лучше и радовать своих болельщиков, а также самих себя новыми, надеюсь, интересными со всех точек зрения программами.
— Татьяна Тарасова, говорят, обещала вам помочь с постановкой?
М. П.: Я бы сказала, она не просто хотела, а горела желанием нам помочь. Тарасова — гений нюансов, она способна моментально что-то такое неуловимое схватить и сказать: вот это уберите и сделайте другое. Между прочим, Александр Жулин тоже рвался нам помочь. Это очень приятно. И мы с удовольствием их помощь приняли. Одно жаль: со временем было очень напряженно.
— Чего вы ждете от этого сезона?
А. Т.: Золотых медалей. А бороться за них придется, считаем, главным образом с тремя китайскими парами, Цинь Пан — Цзянь Тон, Дань Чжан — Хао Чжан, Сюэ Шень — Чжао Хонбо, а также с немцами Аленой Савченко и Робертом Шелковы. Мне 35, но отчего-то не покидает ощущение, что мы катаемся все лучше и лучше. Возрастной критерий отходит на задний план. Наши друзья и соперники, кстати такие же возрастные Сюэ Шень и Чжао Хонбо, которые выиграли третий этап Гран-при у себя на родине, тоже остались еще на сезон. Видимо, как и мы, хотят вернуть себе звание чемпионов мира. Но, что удивительно, они подошли к нам в Калгари и сказали: "Ребята, для нас чемпионы мира — вы".
— Будет обидно, если не добьетесь своей цели?
А. Т.: Не то слово. Перед нами в этом сезоне стояла задача построить свою программу таким образом, чтобы, если так можно выразиться, возраст ушел на задний план, а на передний вышли элементы, вплетенные в некую красивую историю, которую мы хотим показать. Это очень сложно сделать при нынешних правилах. Но силы есть, и нам кажется, что их хватит.
— Что за историю вы хотите показать?
М. П.: Мы будем выступать под "Лунную сонату" Бетховена. Раньше при шестибалльной системе оценок мы могли создавать какие-то истории, не тратя львиную часть времени на элементы. Теперь элементы забирают до двух третей времени программы. У пары остается максимум минута на создание образа. Тех, у кого это получается, мгновенно замечают, и "выстреливают" в конце концов именно они. Думаю, у нас получится.
— Ваша преданность тренеру Людмиле Великовой принципиальный для вас вопрос? Никогда не было желания перейти к другому специалисту?
А. Т.: Были моменты, особенно после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда нам разные люди говорили: ребята, может быть, вам тренера сменить? Не исключено, настал бы какой-то новый этап в нашей жизни. И я, не скрою, задумывался на эту тему. Сейчас, когда по прошествии времени оглядываюсь назад, то радуюсь, что мы все-таки не ушли. Потому что для меня очень важны отношения с тренером на уровне понимания без слов. Мы подвели и себя, и тренера на Олимпиаде, допустив ошибки в произвольной программе. Но стратегическая ошибка заключалась в неправильном выборе музыки к ней. Мы хотели вытянуть программу на уровень доступный и понятный всем. Но программа, как говорят, не показалась. Надо было делать ставку на более простые и эффектные детали. Такие, какими изобиловали "Чаплин" Елены Бережной и Антона Сихарулидзе или "Зима" Алексея Ягудина — гениальные программы на все века.
— Какие козыри у вас в этом году? Чем вы хотите взять судей и публику?
А. Т.: На нашей стороне, во-первых, опыт прошедших лет и, как следствие, знание законов построения программ, то есть того, как и чем нужно и можно выигрывать. Во-вторых, мы здорово изменились сами и поменяли свое отношение к делу после участия в телепроекте. После олимпийского сезона мы не остановились в развитии, а вышли на новый уровень понимания диапазона своих возможностей, в первую очередь артистических. И в-третьих, в новом сезоне мы реально можем рассчитывать на поддержку своей федерации в случае, подчеркиваю, если выполним свою работу хорошо.
— А свадьба-то когда?
М. П.: Перенесли на год. Леша меня быстро убедил. Петрова, сказал он, давай уж так покатаемся еще. Свадьба — это ж такой напряг, столько народу придет. В общем, минус целый рабочий день.