Многолетний конфликт вокруг создания в Нефтегорске (Самарская область) первой частной электростанции вышел на очередной виток. Вчера в ОАО «Инвестропроект ДВИ» (DVI) «Ъ» сообщили о том, что компания получила все необходимые разрешения и готова запустить электростанцию до конца текущего года. Однако шведская корпорация Volvo Aero, поставившая в 2001 году оборудование на станцию, заявило о своих правах на установку, поскольку «DVI не расплатилось по контракту». В свою очередь в DVI утверждают, что финансовой задолженности перед шведской стороной не имеется.
В 2001 году Volvo Aero поставила оборудование для электростанции (газотурбинная установка Volvo-440 с котлом-утилизатором электрической мощностью 4,2 МВт и тепловой - 6,7 Гкал/час). Реализацией проекта занимался экс-руководитель департамента архитектуры и строительства администрации Самарской области Александр Латкин (в настоящее время – руководитель комитета региональной ТПП) и подконтрольная ему компания DVI. Открытие станции, на котором присутствовал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, произошло в сентябре 2003 года. Однако эксплуатация установки практически сразу была запрещена . По словам начальника управления по связям с общественностью ОАО ««Волжская ТГК» Владимира Громова, станция была построена без согласования с «Самараэнерго» и учета государственных технических требований. «Не был также решен вопрос оплаты за резервирование сетей ЛЭП «Самараэнерго» на случай выхода станции из строя и аварийного снабжения Нефтегорска», - пояснил Ъ господин Громов.
Кроме проблем с энергетиками у DVI возникли финансовые трения с Volvo Aero – корпорация потребовала полностью рассчитаться по заключенному контракту на общую сумму $2 млн 560 тыс. В корпорации утверждают, что DVI оплатила лишь затраты на проектирование, а долг за оборудование (примерно $1,6 млн.) не погашен до сих пор. «В качестве контр-меры мы заблокировали в 2003 году компьютерную систему управления станции, чтобы предотвратить использование оборудования», - сообщили в Volvo Aero, при этом не исключив, что в случае благоприятного разрешения финансовых разногласий с DVI, «электростанция может быть запущена в эксплуатацию в короткие сроки». «Юридически право собственности на оборудование все еще принадлежит Volvo Aero», - заявляют в шведской корпорации.
Вчера в ОАО «Инвестропроект ДВИ» заявления, распространенные Volvo Aero, назвали провокацией. В ОАО «Ъ» сообщили, что «финансовой задолженности DVI перед Volvo Aero не имеет, а газотурбинная установка принадлежит DVI на правах собственности». Кроме того, как утверждают в компании, шведская корпорация никогда не являлась ген. подрядчиком строительства электростанции и «не могла проводить какие-либо работы самостоятельно на территории РФ, так как не имела лицензии».
DVI выдвинули шведской стороне встречные претензии. «Шведы поставили оборудование 30-40 летней давности, которое нам пришлось менять на более современное. Многое пришлось переделывать, заказывать создание программного обеспечения, получать согласования с энергетиками и газовиками, поскольку проект не был адаптирован под наши энергетические системы», - пояснил Александр Латкин. По его словам, «из-за непрофессионализма шведской стороны DVI потеряло время и деньги». «Из $2,5 млн мы оплатили около $2 млн. - оборудование оплачено полностью», - подчеркнул господин Латкин, заметив, что в качестве компенсации издержек DVI намерена потребовать с шведской корпорации $ 800 тыс.
Как заявили Ъ в DVI, работы по монтажу и запуску нефтегорской установки окончены, станция в рабочем состоянии и готова к запуску. «С «Самараэнерго» согласована схема автономной работы станции, вопросов у органов Госгортехнадзора не имеется», - заявили в компании. В Госгортехнадзоре вчера «Ъ» подтвердили, что проблема с нефтегорской электростанцией решена. «Мы начнем работу в конце ноября или в декабре – сейчас решается вопрос с поставками газа», - подчеркнул господин Латкин.
Тем не менее, участники рынка высказывают сомнения в рентабельности нефтегорского проекта. «В регионе сейчас нет дефицита электрической энергии и конкурировать за потребителя с Волжской ГЭС новым маленьким станциям будет довольно трудно», - считает гендиректор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов. По его словам, при нынешней системе государственного регулирования тарифов, инвестиции в это новое строительство мощностей могут окупаться десятилетиями – «сейчас цикл окупаемости в энергетике оценивается в 20-30 лет». «В стране уже проявился дефицит газа, а значит, есть большой вопрос в том, где брать топливо для новых станций, а также обеспечивать резервное топливо на зиму», - считает господин Никонов.
Впрочем, в мэрии Нефтегорска надеются, что появление электростанции сможет решить вопрос снабжения дешевой энергией города. «Мы по-прежнему заинтересованы в электростанции, которая будет давать дешевую энергию, однако у городских властей должны быть гарантии бесперебойного снабжения», - заявила Ъ глава города Надежда Гордеева. «У малой энергетики есть своя ниша в региональной энергосистеме, и она должна ее занять, гарантируя надежность и безопасность энергоснабжения с резервированием мощности от собственных источников или областной энергосистемы», - подчеркивает министр Николай Свешников.
Павел Седаков