гастроли
Спектаклем "Пять вечеров", сыгранным на сцене Театра имени Ивана Франко, открыл гастроли в Киеве московский театр "Современник". Посмеялись в первый вечер от души — над нелепыми героями, которых в обновленной версии спектакля сыграли Елена Яковлева и Сергей Гармаш, и над зрителями 50-х годов, не умевшими без этих героев выяснять отношения со своей эпохой.
Зрители, заполнившие в первый вечер гастролей зал Театра имени Франко, пришли, конечно, "на 'Современник'" — увидеть Елену Яковлеву и Сергея Гармаша, которые сейчас играют то, что больше сорока лет назад в этом театре уже сыграли Лилия Толмачева с Олегом Ефремовым. Но не только: шли и ради самой пьесы Александра Володина, внешне непритязательной, зато прославленной тонким фильмом Никиты Михалкова с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях. Хотя как раз особые ценители фильма успели разочароваться, едва только развернули программку. Оказывается, Александр Володин писал совсем не драму, какой все привыкли считать "Пять вечеров", а лирическую комедию. Именно так пьесу и прочитали в "Современнике" и три часа доказывали со сцены, что это не история о тонком рисунке человеческих чувств, а всего-навсего уютная мелодрама о нелепых советских людях, давно исчезнувших вместе со своими патефонами, старыми фотографиями и потертыми довоенными чемоданами.
Как относиться к прошлому — вопрос не только новой постановки, но и самой пьесы. По сюжету герои Елены Яковлевой и Сергея Гармаша встречаются в конце 50-х, через 17 лет после разлуки, понять причину которой они сами до конца не могут. Оба любили друг друга, оба подавали надежды (она — красавица, он — талантливый химик), оба уцелели в войну, но продолжать отношения не захотели. Война, изменившая масштабы судеб и оценок, видимо, и есть главная причина, но эта тема в спектакле проходит стороной, так что откуда в финале берется последний возглас-вздох героини "лишь бы не было войны" не очень понятно.
Хотя по-настоящему удивительно не то, что герои тогда расстались, а то, что теперь, встретившись совсем чужими людьми, за пять вечеров снова сумели друг друга полюбить. Правда, теперь это уже не наивные 17-летние идеалисты, а люди, с трудом научившиеся принимать реальность. Вместо красавицы и школьной заводилы — неухоженная одинокая женщина, озабоченная партийными поручениями и романами племянника-шалопая, вместо перспективного инженера — дальнобойщик, привыкший к тайге больше, чем к городским улицам. Метафора обеих судеб задана с самого начала: комнату, где живет героиня, освещает фонарь питерского Троицкого моста с разбитым стеклянным шаром. Есть еще два шара, огромные снежные комья, которые через каждые десять минут катятся по сцене навстречу друг другу, а сбиться в один никак не могут. Все очевидно и прозрачно до такой степени, что причем здесь всякая чеховская недоговоренность и опущенные мотивировки догадаться вообще не так легко.
Играют актеры как раз совсем не Чехова времен ранней оттепели, а что-то наподобие шоу "Старая квартира" — о несуществующих вещах, вымирающем человеческом типе и развеявшихся чувствах. Над нескладными людьми, которые никак не успокоятся со своей любовью, зрителям предложено от души посмеяться. Сыграно все грамотно, с правильными интонациями и рассчитанными паузами, так что смех в нужных местах звучит регулярно. С чувствами сложнее: в постановке Александра Огарева они обозначены, а не пережиты — по такой сценической реконструкции трудно догадаться, зачем сорок лет назад за билетами в "Современник" выстаивали ночами. Не догадались и те, кто знает о временах молодости "Современника" не понаслышке: почетные гости всех гастрольных спектаклей Виктор Черномырдин и Леонид Кучма покинули театр сразу в антракте.