Торги четверга на ведущих международных биржах показали удивительное единство действий игроков при полном различии факторов, на них повлиявших. Новое падение индекса Доу-Джонса на NYSE (на этот раз он упал на 51,78 пункта до 3839,90) вынудило экспертов изменить поставленный накануне диагноз — спекулятивная игра на понижение — и признать, что сброс акций из исключительной прерогативы профессиональных "медведей" превратился в отличительную особенность каждого инвестора, участвовавшего в торгах в четверг. Аналогичная ситуация наблюдалась и на внебиржевом рынке ценных бумаг, где индекс NASDAQ упал на 9,67 пункта до 779,44.
Американское падение, как это не странно, не было на этот раз основным фактором, вызвавшим фантастические обвалы котировок на европейских фондовых биржах. Только британские наблюдатели отметили непосредственную связь между поступлением печальных новостей с Уолл-стрит и невиданным падением лондонского индекса FTSE-100 на 74,4 пункта до 3267,5. В отличие от своих британских коллег, франкфуртские "медведи" устремились на местную биржу под влиянием новостей, приходивших не с запада, а с востока. Поводом для сброса акций и, соответственно, падения Германского биржевого индекса DAX-30 стал "российский фактор", а точнее, "фактор амнистии". В принятом нижней палатой российского парламента постановлении об амнистии игроки Франкфуртской фондовой биржи узрели повод для беспокойства за сохранение политической стабильности в России, и действовали по сценарию, опробованному уже не один раз. Первыми полетели вниз котировки ведущих германских компаний и цены фьючерсных контрактов по индексу DAX-30, а вслед за этим состояние, близкое к панике, охватило практически весь рынок германских ценных бумаг. Печальным итогом дня стало падение индекса "голубых фишек" DAX-30 на 37,38 пункта до 2090,29, и судя по продолжавшемуся понижению цен фьючерсов по индексу, "голубые фишки" будут продолжать свободное падение по меньшей мере еще несколько дней.
Пошедшие своим путем французские биржевики, тем не менее, тоже не убереглись от падения котировок ценных бумаг. Избрав девизом дня киплинговское "Запад есть Запад, Восток есть Восток", и уверовав, что уж в Париже им точно не сойтись, местные игроки употребили всю свою энергию на анализ ситуации после объявления Банком Франции о снижении ставки интервенции на 0,10 процентного пункта до 6,10%. Игрокам не потребовалось много времени, чтобы придти к выводу, что столь мизерное снижение основной ставки центрального банка можно назвать лишь символическим шагом, в то время, как рынку требуется нечто более весомое. Гнев и разочарование заставили парижских биржевиков практически полностью прекратить скупку акций, оставив операционные залы биржи в полное распоряжение "медведей". Итогом бесконтрольного царствования последних и стало падение индекса "голубых фишек" САС-40 на 43,71 пункта до 2208,29.
Исключительно внутренними причинами объяснялись и четверговые понижения на биржах тихоокеанского региона. Гонконгские профессиональные игроки дождались наконец повода для проведения чисто "медвежьей" игры, отреагировав распродажей "голубых фишек" на критику китайской политики в отношении Гонконга, с которой в четверг выступил губернатор колонии Крис Пэттен (Chris Patten). Индекс Hang Seng упал за день на 331,21 пункта до 10432,02. Недавние повышения котировок на Сингапурской бирже вызвали к жизни новый виток спекулятивной игры на понижение, в результате которой индекс местной биржи STI-30 упал на 38,67 пункта до 2385,24. В свою очередь, австралийский рынок "по-медвежьи" отреагировал на слухи о грядущем повышении процентных ставок в стране. Индекс All Ordinaries упал на 21,9 пункта до 2197,0. Единственным исключением стали результаты четверговой торговли ценными бумагами на бирже Токио. Активность иностранных инвесторов, приведшая к росту индекса Nikkei-225 на 423,65 пункта до 19765,48, была вызвана высказанной местными наблюдателями убежденностью в том, что кризис в отношениях между Японией и США может быть преодолен к удовлетворению обеих сторон.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ