Вчера от сердечного приступа на 76-м году жизни скончался ведущий российский социолог, глава аналитического "Левада-центра" Юрий Левада. Коллеги и политики называют его последним по-настоящему независимым социологом, за что его не любили и советские, и российские власти.
Глава аналитического "Левада-центра" Юрий Левада умер вчера днем в своем рабочем кабинете от острой сердечной недостаточности. "Он с утра не очень хорошо себя чувствовал, еще когда пришел на работу, но никто, прежде всего он сам, не придал этому серьезного значения. Серьезных проблем у него раньше не было, но возраст...— рассказал Ъ ведущий научный сотрудник `Левада-центра` Борис Дубин.— Потом ему стало совсем плохо. Сразу вызвали скорую, но он был уже мертв".
Юрий Левада родился в украинском городе Виннице в 1930 году, в 1952-м окончил философский факультет МГУ. Уже в конце 1960-х он читал лекции по социологии на журфаке МГУ, однако был отстранен за "идеологические ошибки" и лишен профессорского звания, а тираж ротапринтного издания его лекций был почти полностью уничтожен. На протяжении 1970-х годов Юрий Левада вел неформальный социологический семинар, на заседаниях которого формировались кадры и подходы будущей российской социологии конца XX века. В 1988 году Юрий Левада пришел во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 1992-м возглавил центр, ставший первой профессиональной многопрофильной социологической службой России, а вскоре — и международно признанным брэндом российской социологии.
В начале нового века ВЦИОМ Юрия Левады вновь стал вызывать недовольство властей. Социолог признался тогда, что на "него оказывают давление", что он "оказался кому-то неугоден", и связывал это с предстоящими выборами в Госдуму. Осенью 2003 года по инициативе администрации президента Министерство труда не переутвердило Юрия Леваду в должности директора ВЦИОМа, имевшего статус государственного унитарного предприятия. После этого Юрий Левада вместе со всем коллективом ВЦИОМа создали новую организацию — Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр"), чтобы продолжить традиции независимой социологии.
"Он был одним из самых сильных социологов, незаслуженно обиженным властью",— уверен друг Юрия Левады, директор Института социологии РАН Владимир Ядов. Господин Ядов вспоминает о том, как "Юру выгнали из Института конкретных социальных исследований (в 1969 году.—Ъ) после его лекций по социологии, и потом он долго нигде публично не появлялся". "Он говорил мне, что мы не можем молчать, что нужно выступать и влиять на социальные события",— рассказал Владимир Ядов. Друзья и коллеги говорят, что Юрий Левада был не только блестящим социологом, но и "настоящим товарищем". "Я знала его много лет. Это огромная утрата, он был не только ученым, на которого равнялось все социологическое сообщество, но и прекрасным человеком,— говорит глава социологической компании 'Башкирова и партнеры' Елена Башкирова.— Юрий Левада никогда не боялся критиковать власти, и это было очень важно для всей страны".
Политики доверяли исследованиям Юрия Левады. Депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков сравнил Юрия Леваду с "флагманом эскадры", если "эскадра — это гражданское общество". "Представьте, что значит для эскадры потерять своего флагмана,— продолжил господин Рыжков.— Драма жизни Юрия Левады заключалась в том, что его научная карьера началась и подошла к концу на фоне преследований властей. Во времена Брежнева он несколько раз был на пороге ГУЛАГа. Во времена Путина власть выгнала его из ВЦИОМа в отместку за независимость". "Я очень надеюсь, что 'Левада-центр' и без своего основателя останется таким же безупречно объективным. Это важно для всех нормальных людей в нашей стране",— заключил Владимир Рыжков.
"Мы всегда изучали его прогнозы. В сложное время, когда режим сломал всех, Юрий Левада не согнулся,— рассказал Ъ лидер КПРФ Геннадий Зюганов.— Сейчас основные аналитические центры выполняют политические заказы власти, а Левада действительно узнавал мнение народа".