Титул чемпиона мира вчера впервые выиграл для России тренер-иностранец. В финале мирового первенства по волейболу среди женских команд российская сборная под руководством итальянца Джованни Капрары в пяти сетах одолела непобедимых с 2004 года бразильянок.
Джованни Капрара стал вторым иностранным специалистом, добившимся по-настоящему крупной международной победы, работая в России. Первым был другой итальянец — Этторе Мессина, под руководством которого баскетбольный ЦСКА выиграл в апреле в Праге "Финал четырех" Евролиги. Причем непонятно, чье достижение весомее.
Этторе Мессина, уже побеждавший в Евролиге до появления в Москве, сразу получил огромный и никем, учитывая репутацию специалиста, не ставившийся под сомнение кредит доверия от президента ЦСКА Сергея Кущенко. А в дополнение к нему из рук предшественника Душана Ивковича — подготовленную, нуждавшуюся в минимальном кадровом усилении, трижды подряд выходившую в "Финал четырех", с лучшим на континенте менеджментом и одним из самых солидных бюджетов команду, более чем наполовину состоящую из легионеров и игравшую под началом тренера-легионера в течение трех сезонов. Неожиданностью, наверное, было только то, что успеха Этторе Мессина достиг так скоро.
Назначение весной прошлого года Джованни Капрары было встречено отнюдь не так однозначно. Незадолго до мирового первенства он откровенно признался, что ощущает недоверие со стороны многих российских специалистов и, в случае если не попадет в полуфинал, несмотря на сложнейшую турнирную сетку, а также на то, что основной его задачей являлась вроде бы подготовка сборной к Олимпиаде в Пекине, тут же подаст в отставку. А вчера, после окончания финала, Джованни Капрара честно рассказал, что на первых порах ему чрезвычайно трудно было адаптироваться в России и заставить национальную команду играть и тренироваться по новой системе, сломав старую.
Ничего удивительного в этом не было. У Джованни Капрары просто не могло быть такого кредита доверия, как у Этторе Мессины.
Итальянец пришел в сборную на место легендарного тренера Николая Карполя, с которым сборная — еще СССР — завоевала последнее мировое золото в 1990 году. Считалось, что именно жесткий стиль управления последнего обеспечивал высокие результаты. Правда, после распада СССР женская волейбольная команда, доминировавшая в мире в советские годы, не завоевывала на чемпионатах мира и Олимпийских играх золотых наград (на мировых первенствах 1994, 1998 и 2002 годов она был третьей, на Олимпиадах 2000 и 2004 годов — второй), однако стабильно брала медали практически на всех соревнованиях.
В послужном списке Джованни Капрары значились до вчерашнего дня исключительно итальянские титулы. Он не мог объясниться со своими игроками ни на одном языке и вынужден был давать установки через супругу — знаменитую волейболистку Ирину Кириллову, выполняющую в сборной вместе с тренерскими функции переводчика. При этом новый наставник — отчасти вынужденно, из-за того, что завершили карьеру некоторые ветераны, но отчасти по собственной инициативе, решив скорректировать стиль игры сборной в сторону более быстрого и современного, пошел на ее существенное обновление. Три лидера нападения команды — Любовь Соколова, Екатерина Гамова и Елена Година — сохранили место в составе, зато Джованни Капрара полностью поменял линию центральных блокирующих: игравшей при Николае Карполе связующей Марине Шешениной предпочел молодую Марину Акулову и взял на чемпионат мира совсем неопытную либеро Светлану Крючкову.
Результаты международных турниров двух минувших сезонов не убеждали, что идеи тренера гарантируют высокий результат. На чемпионате Европы прошлого года сборная осталась с бронзой. В этом году завоевала серебро в соревнованиях Гран-при, однако в финальном турнире была дважды без особых шансов обыграна Бразилией — безусловным фаворитом японского мирового первенства, сборной, не проигравшей ни одного турнира после Олимпиады в Афинах, где в полуфинале ее выбили россиянки, которых тренировал еще Николай Карполь.
В Японии они встретились еще дважды: в заключительном матче второго этапа, в котором бразильянки одержали ничего уже не значившую с турнирной точки зрения победу, а затем в финале. До него выигранными у команд из элиты женского волейбола — Германии, Китая, Голландии, США — матчами россиянки уже успели доказать, что заслужили медали, а Джованни Капрара — что его риск с обновлением сборной был оправдан. По большому счету в этой ситуации и серебро, принимая во внимание силу Бразилии, было бы признано отличным результатом. Но Россия смогла завоевать более ценную медаль.
То, что в этом матче будет пятый укороченный сет — тот, что иногда называют теннисным термином "тай-брейк",— предсказывали многие. Вряд ли многие могли предположить, как до тай-брейка соперники дойдут.
Что будет первый сет, во второй половине которого российская игра вдруг совершенно развалилась. Что от рук Любови Соколовой — надежнейшего принимающего — мяч после несильных бразильских подач трижды улетит за пределы площадки, а Джованни Капрара будет вынужден, пусть ненадолго, поменять ее на Наталью Сафронову. Что вслед за Соколовой "поплывут" чуть ли не все остальные волейболистки сборной России, а поймавшая невероятный кураж бразильская нападающая Жаклин будет бить, кажется, с закрытыми глазами, зная, что все равно попадет куда ей нужно.
Что будет второй сет, в котором какая-то безнадежная, заранее сдавшаяся российская команда постепенно придет в себя, примется закрывать бразильянок блоком и своим упорством заставит их занервничать и отыграется в сложнейшей концовке. Россия проигрывала 21:23, но Светлана Крючкова прочитала скидку связующей Фофан, а вслед за Фофан оплошали безупречные до сих пор Жаклин и Шейла: первая не приняла подачу Марины Акуловой, а Шейла на сетболе ударила в аут.
Что будет третий сет, в котором Бразилия совершенно расклеится и в котором тренеру Жозе Гимарайшу придется менять незаменимых — Шейлу, Фофан. И никакие замены ему не помогут, потому что российский блок уже трудится на полную катушку, Елена Година подает эйсы сериями, Любовь Соколова уже стала самой собой — безошибочной, все умеющей волейболисткой, а Екатерина Гамова, стоит бразильянкам немного поднять голову, тут же добивает их своими мощнейшими ударами. После этого сета возникло ощущение, что голову Бразилия не поднимет уже никогда...
Абсолютно напрасное. Потому что был четвертый сет, в котором отдохнувшие бразильские лидеры, как и наши во втором, сцепили зубы и потихоньку заиграли так, как могут играть, а Жозе Гимарайш — специалист, безусловно, классный — преподнес россиянкам сюрприз, сместив акцент с атак с края сетки на "первый темп" — Фабиану и Оливейру Валевску. Нет, тай-брейк в финале был неминуем.
И этот короткий сет был по своему содержанию достоин целого матча. Бразилии благоволили обстоятельства. Она проигрывала, но отыгралась. Не благодаря собственному классу, а фантастическому везению, двум случайным мячам, один из которых не взяла то ли поскользнувшаяся, то ли попросту не сориентировавшаяся Елена Година, а второй упал после рикошета именно в ту единственную маленькую зону площадки, что была не закрыта нашими. А потом бразильянки вышли вперед — уже благодаря мастерству, невероятной защите, цепляясь за мячи, "мертвее" которых не бывает.
Когда Любовь Соколова попала в аут и счет стал 13:11, показалось, что все кончено. Что Джованни Капрару не выручит и тайм-аут. Ну, не может же быть такого, чтобы бразильянки дважды наступили на одни и те же грабли: в афинском полуфинале они ведь имели в общей сложности семь матчболов — и не реализовали ни одного?!
Афины повторились в Осаке. Шейла пробила мимо. Юлия Меркулова поставила блок уже видевшей мяч в площадке Жаклин. А Екатерина Гамова добила не справившуюся с приемом подачи Любови Соколовой Бразилию, добыв для сборной России 15-е — золотое — очко.
Через две секунды рыдали все: и бразильянки, и россиянки. А еще через несколько минут, перед пресс-конференцией, Джованни Капрара, принявший поздравления от президента Всероссийской федерации волейбола, директора ФСБ Николая Патрушева, пел гимн России. Теперь едва ли кому-то придет в голову говорить о его приглашении как о напрасном эксперименте, а ему самому — намекать на возможность добровольной отставки.