В Госдуму вчера был внесен проект поправок в закон "О свободе совести", разрешающий преподавание религиозных дисциплин в школе. Авторы документа не скрывают, что рассчитывают узаконить школьный курс "Основы православной культуры", который Минобрнауки отказывается вводить в обязательную школьную программу.
Поправки в закон "О свободе совести" внес депутат от фракции "Родина" Александр Крутов. Документ предлагает разрешить преподавание религиозно-философских дисциплин в государственных образовательных заведениях. Речь в поправках не идет о конкретной конфессиональной дисциплине, однако депутат Крутов не скрывает, что его усилия направлены прежде всего на введение в обязательные школьные программы курса "Основы православной культуры". "Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо,— объяснил автор законопроекта.— Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство".
Напомним, что курс "Основы православия" не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать его в рамках регионального компонента школьной программы. По данным Минобрнауки, курс "Основы православия" в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны. Против этого активно выступают неправославные конфессии. Совет муфтиев России призывает администрации регионов "не раскачивать конфессиональную лодку", а Конгресс еврейских общин потребовал от иудеев сообщать представителям организации о принудительном обучении православию. Против обязательного изучения основ православия выступает и Минобрнауки. Ведомство настаивает на том, что в обязательных школьных программах должен появиться лишь универсальный просветительский курс "История мировых религий".
Главная претензия к курсу "Основы православия" состоит в том, что регионам так и не удалось сделать его светским: к преподаванию привлекались действующие священники, а учебники строились по принципу проповедей.
Господин Крутов это учел. В поправках указывается, что преподавать религиозный курс можно будет лишь при условии, что он будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов". "Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры,— заверил Ъ господин Крутов.— Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы". Возможно, желание депутата ввести предмет в федеральный компонент школьных программ продиктовано и тем, что Минобрнауки уже разработало концепцию новых образовательных стандартов, из которых региональный компонент исключен вовсе.
В РПЦ инициативу депутата восприняли с благодарностью. "К сожалению, вполне очевидные вещи, которые могли бы и не подкрепляться законодательно, из-за противодействия борцов с культурой требуют реакции депутатов",— отметил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Один из главных защитников интересов православия в Госдуме, зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев ("Родина") уверен, что у поправок хорошие перспективы. "Очень правильная и своевременная поправка,— заявил депутат Ъ.— Дискуссия в Думе будет большая, но мы обязаны ее отстоять". Другой зампред того же комитета Иван Васильев ("Единая Россия"), напротив, считает, что поправки не пройдут: "Законопроект направлен на введение основ православия, а мы еще не готовы вводить этот предмет в качестве обязательного. Нельзя отдавать приоритет одной из конфессий: тут же начнется возмущение других".