Вчера замглавы администрации Иркутской области Сергей Воронов сообщил, что на третьем российско-китайском инвестиционном форуме в Пекине было заключено более 10 соглашений о намерениях и о сотрудничестве более чем на $1 млрд. Однако пока единственным ощутимым итогом участия в выставке региональной делегации станет приход китайских строителей на иркутский рынок.
По словам замглавы администрации Иркутской области Сергея Воронова, региональная делегация притянула в Приангарье китайские инвестиции ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Говоря об итогах поездки в Пекин, господин Воронов рассказал, что члены делегации, представлявшие приангарский бизнес, подписали 10 соглашений о намерениях или о сотрудничестве с китайскими компаниями. Минимальную стоимость всех подписанных документов замглавы администрации оценил в $1 млрд. Чиновник, впрочем, дал понять, что китайские инвестиции не всегда рассматриваются как благо. «Мы приветствуем участие (предпринимателей КНР. — „Ъ“) в строительстве туристических комплексов, — заявил замглавы администрации, — но настороженно относимся к инвестициям в сырьевой сектор». Как удалось выяснить „Ъ“, большинство заключенных в Пекине соглашений и подписанных протоколов касается не вложения китайского капитала в различные секторы иркутской экономики — региональные бизнес-структуры предпочитают реализовывать свои проекты самостоятельно, а сводятся к договорам подряда на строительство объектов различной степени сложности, кредитным договорам и покупке сырья.
В частности, как рассказали „Ъ“ в ООО «Фортуна», на выставке в Пекине они представили три проекта общей стоимостью $351 млн: строительство торгово-развлекательного комплекса (неподалеку от улицы Карла Маркса), административно-офисного центра (квартал улиц Байкальской, Софьи Перовской, Партизанской и Тимирязева), а также гостинично-развлекательного комплекса (улица Карла Маркса). В компании сообщили, что в Пекине был подписан протокол о сотрудничестве со строительно-инвестиционным холдингом Dongzhaochangtai Investment Company. В компании пояснили, что китайские строители очень перспективные партнеры, поскольку при работе с ними идеально выдерживается пропорция «качество, скорость и стоимость».
Похожую точку зрения высказал и представитель ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов. Он рассказал, что ассоциация представила в Пекине свой масштабный проект «Байкал-Сити»: создание в поселке Листвянка и на прилегающей территории многоцелевого международного туристического комплекса. Господин Наумов рассказал, что «интерес к проекту был серьезный». Услуги по кредитованию «Байкальской визе» на выгодных условиях (около 2,5% годовых. — „Ъ“) предлагал Импортно-экспортный госбанк КНР, а также «крупнейшая частная строительная компания Пекина». Господин Наумов подчеркнул, что участие восточных строителей в проекте «Байкал-Сити» повысит качество возводимых объектов: «Иностранцы зададут высокую планку гостиничного бизнеса. Она заставит наших инвесторов тянуться к ней. Если нам удастся поставить высокую планку, это привлечет большее количество туристов».
В то же время китайские бизнесмены проявили большой интерес к углеводородным ресурсам Иркутской области. В частности, директор представительства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Иркутске Александр Грабовский рассказал „Ъ“, что проекты компании на выставке являлись частью региональной экспозиции, «демонстрирующей промышленный и инвестиционный потенциал». «Мы презентовали Верхнечонский проект добычи нефти, Ковыктинский проект добычи газа и проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты. Мы не ставили своей целью проводить коммерческие переговоры. Тем не менее интерес к нашей экспозиции и проектам в регионе был большой», — отметил господин Грабовский.
В свою очередь ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), владеющая несколькими лицензиями на разработку мелких и средних нефтяных и газовых месторождений, подписала протокол о намерениях с компанией «Цянь Шань» (Хэйхэ, КНР). Китайская компания намерена в соответствии с китайской государственной программой инвестиций в экономику России вложить средства в строительство системы транспортировки нефти, геологоразведку и обустройство месторождений ИНК, а также рассмотреть вариант поставки нефти в Китай через железнодорожную станцию Благовещенск в город Хэйхэ. Правда, как отметил источник „Ъ“ в ИНК, документ носит рамочный характер и не предусматривает обязательного заключения договора.
Таким образом, очевидно, что реальным итогом участия Иркутской области в пекинской инвестиционной выставке станет скорый приход китайских строительных компаний на региональный рынок.
Александра Терентьева, Иркутск