Переговоры между «Газпромом» и правительством Хабаровского края о продаже краевой доли газопровода Оха— Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск находятся на завершающей стадии. Об этом объявил вчера зампредседателя правления газовой компании Александр Ананенков. По дальнейшим планам концерна, от Хабаровска труба будет проведена на юг Приморья и дальше — в страны АТР.
Зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков еще не оценил газопровод Комсомольск—Хабаровск, который концерн намерен купить ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Как сообщил на пресс-конференции Александр Ананенков, переговоры завершаются, «Газпром» готов приобрести газопровод Оха—Хабаровск, чтобы затем тянуть трубу в Приморский край, к Владивостоку. Газ в столицу Приморья поступит в 2010 году. По словам господина Ананенкова, в ближайшее время планируется завершить оценку приобретаемого актива и окончательно определить механизм сделки. Предварительную стоимость газопровода зампредседателя правления «Газпрома» назвать отказался. «Строительство осуществлялось за счет средств регионального бюджета, естественно, были затрачены финансовые ресурсы, и они были отвлечены на какое-то время. Расчетным путем можно определить размер этой дополнительной суммы, которая идет плюсом к стоимости самого актива, определенной независимым оценщиком», — сказал господин Ананенков.
В администрации Хабаровского края воздержались от комментариев по поводу сделки, отметив, что впереди еще много работы. Известно, что сметная стоимость строительства ветки Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск, начавшегося в 2002 году, составила 9,8 млрд руб. Причем из этой суммы 6,5 млрд руб. — средства, которые выделил край. Это главным образом кредиты, взятые под гарантии крайадминистрации. Остальные средства были привлечены совладельцами «Дальтрансгаза».
Александр Ананенков заявил, что «Газпром» готов вложить средства и в реконструкцию старого участка газопровода от Охи до Комсомольска и довести газотранспортную систему до проектной мощности. В то же время, подчеркнул он, этого объема в перспективе не хватит для дальневосточных потребителей. К 2020 году спрос на природный газ на российском Дальнем Востоке, по оценке «Газпрома», составит 20 млрд куб. м в год.
Поэтому будет строиться второй, более мощный, газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток. На первом этапе (до 2010 года) реализации программы газификации Дальнего Востока ресурсной базой будет служить проект «Сахалин-3» (запасы природного газа оцениваются в более 900 млрд куб. м), в тендере на его разработку намерена участвовать газовая монополия. На втором этапе, начиная с 2015–2016 года, топливо станет поступать с Чаяндинского месторождения в Якутии (его оценочные запасы — 1,24 трлн куб. м). От Чаянды газопровод протянут к Хабаровску, где он соединится с сахалинской веткой. Причем большая часть якутского трубопровода будет идти параллельно магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь—Тихий океан».
Как проинформировал Александр Ананенков, во второй половине 2007 года «Газпром» планирует начать геологоразведочные работы на Чаянде. После этого будет подготовлен проект разработки этого месторождения с учетом создания пяти газодобывающих предприятий. По словам зампредседателя правления газового концерна, эта газотранспортная система будет рассчитана и на потенциальных покупателей газа в странах АТР. О перспективах поставок топлива в Китай через этот трубопровод он говорить не стал, но упомянул про Республику Корея: «В октябре было заключено межправительственное соглашение между Южной Кореей и Россией, надо будет реализовывать те договоренности, которые были». По прогнозам «Газпрома», потребность этой страны в газе к 2020 году составит 10–12 млрд куб. м.
Павел Усов
Вчера в Хабаровске, представляя программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения, замначальника управления перспективного развития «Газпрома» Олег Иванов сообщил, что в Хабаровском крае предполагается построить газоперерабатывающий завод. Сырье для переработки станет поступать с проекта «Сахалин-3». Где построят завод, какую именно продукцию планируется на нем выпускать и в каких объемах, г-н Иванов пояснить „Ъ“ оказался не готов. Согласно представленной в ходе презентации карты системы газоснабжения, будущее предприятие расположится в районе Комсомольска-на-Амуре. Также планируется построить два завода по сжижению газа общей мощностью 9,6 млн т: один на Сахалине, другой близ Тайшета. На пресс-конференции Александр Ананенков не стал конкретизировать возможности строительства этих предприятий. «Восточная программа предусматривает максимальную переработку углеводородов, этана, пропана, бутана, создание гелиевой промышленности. Но она не отвечает на вопрос, где, в каком месте, с какими экономическими параметрами будет создаваться конкретный объект. После утверждения этой программы будут формироваться отдельные проекты, исходя из алгоритма (программы. — „Ъ“) и этапности развития», — сказал г-н Ананенков.