«Рекламный бизнес в последнее время очень развернулся»

Власти Тольятти готовятся повысить налог К2

Дума Тольятти приступила к утверждению новой сетки единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности (К2). Наибольшее количество вопросов вызывает предложение депутатов повысить коэффициент налогообложения для предприятий, занимающихся наружной рекламой, с 0,2 до 0,8. Чиновники полагают, что рост налога вынудит часть законопослушных предпринимателей уйти в «тень».
В минувшую среду тольяттинская городская дума рассмотрела предложение об утверждении новой ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности (К2). Депутаты не смогли найти консолидированного решения по данному вопросу из-за непреодолимых противоречий в части повышения налога на распространение или размещение наружной рекламы. Согласно проекту поправок, подготовленному юристами думы, предполагалось увеличить коэффициент налога до 0,8, тогда как чиновники городской администрации предлагали оставить цифру без изменений – 0,2.
«Из анализа, проведенного на основании информации налоговых органов по уплате налога за рекламу, следует, что налог удалось собрать только со 155 рекламных установок, тогда как в Тольятти их более одной тысячи, - объяснил председатель бюджетной комиссии думы Дмитрий Полицемако. - Оказалось, что предприниматели нашли легальный способ ухода от налогообложения». Как рассказали „Ъ“ в одном из крупных рекламных агентств города, эта схема такова: мэрия выделяет участок земли под размещение рекламного носителя рекламодателю, далее установка переарендуется PR-агентством. «Получается, что агентство не производит рекламу как таковую на своем щите. Выходит, что и налоги ему платить не с чего. Самореклама в России тоже налогами не облагается», - отметил собеседник „Ъ“ в одном из рекламных агентств.
«В среднем одна сторона щита стоит $350 в месяц. Если эту сумму умножить на количество рекламных установок в Тольятти, прибыль в целом по городу составит примерно $8,4 млн в год», - пояснили „Ъ“ в мэрии. «Рекламный бизнес в последнее время очень развернулся, стал привлекателен и эффективен. Об этом можно судить по количеству рекламных носителей в городе. Между тем повышение налога никак не отразится на простых гражданах, так как данным видом услуги пользуются в основном крупные сетевые компании», - утверждает господин Полицемако. «Если мы не повысим налог до 30 ноября, то с тем же коэффициентом мы выйдем на следующий год. Если что, мы потом можем понизить налог, повысить же его нам позже уже не удастся», - говорит депутат Борислав Гринблат.
Директор департамента потребительского рынка мэрии Тольятти Хетаг Тагаев согласен с тем, что базовая доходность рекламного бизнеса «самая высокая». Между тем чиновник выступил против повышения коэффициента налогообложения на данный вид деятельности: «Необходимо увеличить собираемость налога за счет улучшения налогового контроля за бизнесом. Некоторые шаги в этом направлении мы уже сделали. Сегодня собираемость составляет примерно 40-50%». Господин Тагаев считает, что для улучшения сборов властям необходимо увеличивать арендную плату за землю под рекламными установками. «В среднем предприниматель платит за аренду 30-50 тыс. рублей в год. В этом году мы только по земле соберем 35 млн рублей. И это большая сумма. Если мы увеличим К2, даже те, кто платил налог с рекламы, тоже уйдут в тень», - отметил господин Тагаев.
Вице-мэр Тольятти Николай Ренц разделяет мнение директора департамента, утверждая, что повышение коэффициента «ни к чему не приведет», и предприниматели станут уходить от уплаты налога. «Привлекать компетентные органы тоже смысла нет. Люди там не глупые, схема отработана годами. Администрирование земельного налога намного проще», - заявил господин Ренц.
Роман Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...