Вчера дума Самары по предложению мэрии города подняла ставку земельного налога для предприятий в три раза с 0,5 до 1,5%. Это одна из мер, предпринимаемых властями для увеличения доходной части бюджета в 2007 году. Однако в итоге часть предприятий, которых в первую очередь и коснется изменение, может просто перестать платить налог.
Вопрос обсуждался депутатами недолго. Дискуссию начал председатель думы Виталий Ильин, предложивший мэрии в случае поднятия ставки налога при формировании бюджета города увеличить суммы расходов на содержание думы: «У нас нет оргтехники, транспорта». Остальные парламентарии были менее благодушны. Олег Комаров отметил, что «большинство предприятий Самары вообще не охвачено этим налогом, вот в Тольятти его собираемость колоссальная, а у нас на уровне 27%». Он заявил, что властям вместе с налоговиками следует думать не столько о повышении налога, сколько о том, как заставить предприятия его платить: «Мы не можем собрать то, что приняли, а уже повышаем». Его поддержал и Олег Борисов, заметивший: «Это повышение сразу отразится на потребительской корзине наших избирателей. Надо не повышать налоги, а учиться их собирать». В ответ Виталий Ильин напомнил, что год назад дума сознательно снизила ставку земельного налога, «чтобы стимулировать добросовестных налогоплательщиков к выкупу земельных участков». «Надо отделять PR от проблемы, цена вопроса 150 млн рублей», - подчеркнул он. Замглавы города Виктор Кудряшев попытался убедить депутатов, что сейчас поступления от налога низки не потому, что он плохо собирается налоговиками, а вследствие его начисления в меньшем размере, чем необходимо. В итоге, после замечания вице-спикера думы Татьяны Братчиковой о том, что предприятия, не способные платить налог полностью, могут впоследствии обратиться в парламент с просьбой о предоставлении льготы, предложение мэрии было принято.
По оценке части депутатов, повышение налога приведет к тому, что часть предприятий просто перестанет его платить. «В конечном счете на выходе, если мы посмотрим цифры, собираемость налога, думаю, увеличится незначительно, - заявил Михаил Матвеев. - Поэтому я голосовал против». «Не все предприятия в состоянии сводить концы с концами, - сказал он. - Это непродуманное решение фактически может привести к разорению части предприятий. Должна быть дифференцированная политика, которая каким-то образом отражает реальные возможности предприятий».
Не в восторге от изменения закона и представители промышленных предприятий. «На большинстве заводов бюджеты следующего года уже сверстаны и, значит, повышение налога на землю скажется на себестоимости продукции, - сказали „Ъ“ в ОАО «Волгабурмаш». - О повышении надо было подумать заранее, а сейчас для нас было бы лучше его перенести».
Алиса Александрова