обновлено 19:00 , 14.10

Нобелевские лауреаты-2024

Кто и за что получил премию в этом году

С 7 по 14 октября в Стокгольме и Осло называют имена обладателей Нобелевских премий. Подробнее о победителях и их открытиях — в материале «Ъ».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Физиология и медицина

  • Когда присуждена: 7 октября
  • Кто получил: Виктор Эмброс, Гэри Равкан
  • Страна: США
  • За что: исследование руководящей роли микроРНК

Информацию, хранящуюся в хромосомах, можно сравнить с инструкцией для всех клеток организма. Каждая клетка содержит одни и те же хромосомы, а значит — одинаковый набор генов-инструкций. Тем не менее разные типы клеток — например, мышечные и нервные — имеют очень разные характеристики. За эти различия отвечает процесс, называемый регуляцией генов. «Он позволяет каждой клетке выбрать нужные инструкции и гарантирует, что активным будет правильный набор генов»,— поясняет комитет.

Чтобы понять, как именно происходит процесс регуляции генов, нобелевские лауреаты с конца 1980-х годов изучали крошечных червей C.еlegans.

Подробнее — в материале «Ъ» «Клеточные инструкции».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Физика

  • Когда присуждена: 8 октября
  • Кто получил: Джон Хопфилд, Джеффри Хинтон
  • Страны: США, Великобритания
  • За что: разработка методов машинного обучения

Сейчас технологии, созданные на основе исследований лауреатов, используются при распознавании лиц — например, в ходе анализа видеопотока камер наблюдения или даже просто при оплате проезда в метро, приводит пример замдиректора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов.

Впрочем, сами модели машинного обучения скорее относятся к области математики, говорит эксперт,— а математика еще со времен Альфреда Нобеля не входит в список научных дисциплин, отмечаемых Нобелевским комитетом. «Закономерно возникает вопрос — почему математикам дали премию по физике? Но дело в том, что исследования работы мозга, на которых базируются нейросети,— это междисциплинарная область, относящаяся в том числе и к физике»,— объясняет он.

Подробнее — в материале «Ъ» «Нобелевский комитет наградил искусственный интеллект».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Химия

  • Когда присуждена: 9 октября
  • Кто получил: Дэвид Бейкер, Джон Джампер, Демис Хассабис
  • Страны: США, Великобритания
  • За что: исследование белковых структур

«Они взломали код структур белков»,— описывают открытия лауреатов в коммюнике комитета. Там поясняют, что с помощью модели ИИ (названной AlphaFold2) ученые смогли предсказать структуру почти всех 200 млн белков, которые они исследовали.

Сама модель ИИ была представлена в 2020 году, и с тех пор ее уже использовали 2 млн человек из 190 стран. В Нобелевском комитете поясняют, что с помощью AlphaFold2 ученые смогут лучше понять, например, причины устойчивости организмов к антибиотикам и структуру ферментов, разлагающих пластик.

Подробнее — в материале «Ъ» «Нобель с высоким содержанием белка».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Литература

  • Когда присуждена: 10 октября
  • Кто получил: Хан Ган
  • Страна: Южная Корея
  • За что: за «интенсивную поэтическую прозу, которая сталкивается с историческими травмами и обнажает хрупкость человеческой жизни»

Хан Ган, по мнению авторитетных литературных критиков, что букмекеров, принимавших ставки на лауреатов, как на скаковых лошадей, в фаворитах не числилась. Эксперты сходились в одном: в 2024 году премия не достанется европейскому автору. За последние годы комитет как бы выполнил лимит по награждению представителей Старого Света. Поэтому фаворита следовало искать на других континентах и даже в других «галактиках»: самым оригинальным предположением было вручение премии господину Искусственному Интеллекту.

Как водится, печально смотрелся список живых классиков, которых комитет год из года игнорирует: Томас Пинчон, Харуки Мураками, Нгуги Ва Тхионго, Джойс Кэрол Оутс и прочие Салманы Рушди с Мишелями Уэльбеками. Почему-то чувствовалось, что премия опять пролетит мимо этих бесспорных авторов.

Подробнее — в материале «Ъ» «Растительные поступки».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Мира

  • Когда присуждена: 11 октября
  • Кто получил: организация «Нихон Хиданке»
  • Страна: Япония
  • За что: за «усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова»

«Это низовое движение выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки,— заявили в Норвежском нобелевском комитете, объявляя лауреата 2024 года.— В ответ на атомные бомбардировки августа 1945 года возникло глобальное движение, члены которого неустанно работали над повышением осведомленности о катастрофических гуманитарных последствиях применения ядерного оружия».

Как отмечается в пресс-релизе, свидетели произошедшего в августе 1945 года помогли создать движение «противодействия ядерному оружию во всем мире, опираясь на личные истории». Так, они разрабатывали «образовательные кампании, основанные на собственном опыте», и всячески выступали «против распространения и использования ядерного оружия».

Подробнее — в материале «Ъ» «В защиту ядерного табу».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Экономика

  • Когда присуждена: 14 октября
  • Кто получил: Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон, Джеймс Робинсон
  • Страна: США
  • За что: за «исследования того, как формируются общественные институты и как они влияют на процветание»

Отметим, что, в отличие от предыдущих вручений «экономического Нобеля», в этот раз он достался экономистам, известным не только узкой академической среде, но и широкой публике. Родившийся и учившийся в Турции 57-летний американский экономист Дарон Аджемоглу и 64-летний британский экономист Джеймс Робинсон — авторы вышедшего в 2012 году политэкономического бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Третий лауреат — 61-летний британо-американский экономист Саймон Джонсон известен не только как автор публикаций в массовых СМИ (The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal и другие), но и тем, что служил главным экономистом Международного валютного фонда.

Обосновывая награду, Нобелевский комитет пояснил, что премия в размере 11 млн шведских крон (примерно $1,1 млн) досталась лауреатам в том числе за изучение экономических последствий процесса колонизации.

Подробнее — в материале «Ъ» «Нобель за институты».

Автор-составитель: Андрей Егупец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...