Ключевой элемент инфраструктуры

Почему конференция IT Elements важна для рынка именно сейчас

Осенью стартует не только новый деловой сезон, но и интенсивный период в IT-отрасли, когда компании уже начинают планировать будущий год и оценивают, что актуально на рынке. Например, вопрос импортозамещения не перестает быть злободневным, тем более что с 2025 года госорганы, госкомпании и предприятия, у которых есть объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), должны начать работать только на российских решениях. К тому же значение киберугроз для бизнеса и потенциальный ущерб от последствий действий злоумышленников растут ежедневно. Чтобы объединить отрасль для ответа на внешние вызовы, была придумана конференция IT Elements, которая второй год подряд становится не только местом для обмена опытом и общения экспертов, но и площадкой для практической демонстрации возможностей решений российских вендоров.

Фото: Предоставлено «Инфосистемы Джет»

Фото: Предоставлено «Инфосистемы Джет»

Эта осень насыщена в части IT-мероприятий, что в том числе говорит об оживленности рынка, его потребности в обмене опытом и информацией. Одним из заметных событий стала практическая конференция IT Elements, генеральным партнером которой выступила «Инфосистемы Джет». Конференция собрала более 2,5 тыс. представителей IT-блоков крупнейших компаний и более 6 тыс. зрителей онлайн-трансляций. Только в первый день мероприятия в нем приняли участие эксперты из таких крупных компаний, как «Почта-банк», «Вкусно — и точка», «Газпромнефть-Гео», VK, «Сбертех», «РСХБ-Интех» и других.

Как объяснили “Ъ” формат мероприятия сами организаторы, «у компаний—потребителей IT-решений и вендоров сформировался запрос на личное общение, знакомство и поиск новых контактов на рынке». Поэтому, с одной стороны, IT Elements стала местом для обмена экспертизой, с другой — отраслевой выставкой, где потенциальные заказчики продуктов могут не только познакомиться с их разработчиками, но и опробовать продукты прямо на площадке, рассказывают в «Инфосистемы Джет». При этом, отмечают в компании, на рынке сказывается уход крупных зарубежных организаторов IT-мероприятий, поэтому компания видит своей миссией объединять IT-комьюнити, что и делает уже второй год подряд.

Организаторы выбрали три главных трека для сессий, дискуссий и воркшопов: ими стали инфраструктура, сети и информационная безопасность — ключевые технологические направления, которые сегодня важны для IT в российском бизнесе.

Инфраструктурный трек был сконцентрирован на интеграции с разработкой, что включает в себя новые подходы к созданию современной IT-инфраструктуры: облачные модели построения IT, платформы для разработчиков, оркестрацию контейнеров и DevSecOps. Также эксперты поговорили про развитие отечественных решений и технологий для enterprise-компаний, бизнес которых подразумевает большие нагрузки, высокие требования к надежности, отказоустойчивости и уровню сервиса.

В сетевом треке эксперты и участники рынка обсудили развитие центров обработки данных (ЦОД) в России. Затронули и тему сетевого оборудования для ЦОДов. Состояние российского рынка позволяет, помимо отечественного сетевого оборудования, рассматривать и другие доступные решения — например, эксперты обсудили использование на сетевом оборудовании программного обеспечения с открытым кодом, оценили плюсы такого подхода и преимущества интеграции подобных решений в централизованные системы управления и мониторинга. Самим же системам управления и мониторинга тоже была посвящена отдельная сессия.

Внимание инженеров на конференции привлек доклад Павла Михайлика, старшего консультанта по сетевому аудиту «Инфосистемы Джет», о проблематике балансирования нагрузки в высоконагруженных фабриках на сетевом уровне, об особенностях выбора и сочетания алгоритмов. Сейчас на российском рынке наблюдается определенный дефицит проверенных решений по сетевой балансировке трафика, доступные на данный момент решения обычно имеют ряд проблем с поддерживаемым функционалом или производительностью. В сегменте оборудования для построения полноценных EVPN-VXLAN-фабрик ЦОДов шоковое состояние уже миновало, однако имеющиеся в наличии продукты от отечественных брендов все еще имеют ряд существенных проблем как с поддержкой требуемого набора функций в принципе, так и с надежностью их работы в каждом отдельном случае.

В ходе дискуссии интеграторов эксперты отметили, что количество отечественных производителей быстро растет, что не может не радовать. Вместе с этим зрелость решений еще далека от известных мировых вендоров. И если раньше можно было выбрать проверенный продукт, взять работы по внедрению от производителя или даже сделать это самостоятельно и получить готовое решение, то сейчас все совсем не так. Не все производители готовы не только выполнять работы по проектированию и внедрению, но и оказывать сервис на необходимых заказчику условиях. К тому же у каждого производителя свои тонкости и нюансы, особенно в части небазового функционала. Сами заказчики тоже не всегда готовы брать на себя ответственность за внедрение отечественных решений. Поэтому при переходе на российские решения так важна роль интеграторов, которые изучают все продукты на рынке, проводят тестирование, проверяют, что работает, а что — нет, и разбираются, как правильно настраивать отечественное оборудование в каждом конкретном случае. Участие интеграторов в проектах уменьшает сроки их реализации и обеспечивает выполнение бизнес-задач заказчиков.

Помимо этого, эксперты обсудили развитие направления корпоративных коммуникаций в компаниях, пригласив на сцену отечественных производителей UC.

Создать безотказно работающую инфраструктуру невозможно без полноценных систем защиты, и в рамках блока, посвященного безопасности, эксперты сконцентрировались на вопросах отечественных ИБ-решений, работе с системами мониторинга угроз и многоступенчатой защиты периметра.

«IT Elements представляет актуальные кейсы и последние тенденции рынка, это позволяет своевременно реагировать и внедрять лучшие решения для наших задач»,— поделился специалист по мониторингу информационных систем «Вкусно — и точка» Станислав Моргаев. Обмен опытом сопровождается спорами, а в спорах рождается истина, напоминает он. «Мне же хотелось поделиться опытом внедрения системы мониторинга, которую мы строили с нуля в условиях ухода международных игроков с рынка»,— рассказал Станислав Моргаев.

Мастер-класс по импортозамещению

На площадке IT Elements не только была организована выставка, но и проходили мастер-классы и тестирование новых технологий в режиме реального времени. Так, в лабораторном зале была собрана VXLAN-EVPN-фабрика из продуктов российских вендоров. «Участники конференции могут подключиться к любому коммутатору, посмотреть настройки и различные выводы команд и при желании произвести донастройку функций»,— рассказывают организаторы. В продуктовой зоне эксперты из МКБ и «Лаборатории Числитель» показали, как собрать enterprise-облако, предоставляющее PaaS-сервисы, всего за 60 минут.

Специалисты «Инфосистемы Джет» в партнерстве с компанией «Аэродиск» продемонстрировали возможности первого метрокластера, собранного полностью на базе отечественных решений. Метрокластер обеспечивает синхронную репликацию данных на уровне систем хранения и практически бесшовное переключение сервиса в случае аварии. Директор центра инфраструктурных решений «Инфосистемы Джет» Юрий Семенюков рассказывает “Ъ”, что спрос российских компаний на решения такого класса постоянно растет. «К конфигурации метрокластера привыкли все крупные компании во времена использования западных решений. Технология обеспечивает высокую степень защиты данных, при этом практически не требует ручного вмешательства в случае переключения»,— говорит он. Для российских производителей реализация метрокластера стала настоящим вызовом, считает Юрий Семенюков.

Представленный метрокластер включает в себя только зарегистрированные в реестрах Минпромторга и Минцифры оборудование и ПО. Эксперт «Инфосистемы Джет» акцентировал внимание на том, что компании, особенно относящиеся к КИИ, уже могут интегрировать метрокластер в свою работу и тестировать в условиях высоких нагрузок. «Технология выполняет базовый функционал и справляется со сценариями отказов в тестовом режиме. Компаниям, которые рассматривают такие решения, необходимо провести полноценные тестирования в своем IT-окружении и при реальных нагрузках. Мы готовы им с этим помочь»,— подытожил он.

Практическая часть конференции подкреплялась обменом мнениями на дискуссиях. На одной из сессий, посвященных инфраструктуре, производству, реализации и эксплуатации ЦОДов, представители крупного бизнеса обсудили выбор оборудования, различия между капитальным строительством центров и модульными решениями, а также подняли вопрос инвестиций в строительство и их окупаемость.

При проектировании новых систем и решений важно опираться не только на технические описания и документацию, но и на реальный опыт тех, кто уже прошел путь внедрения и сформировал пользовательский опыт, считает руководитель направления по цифровому развитию «Газпромнефть-Гео» Виктор Попов. Поэтому чрезвычайно важно делиться друг с другом информацией и опытом для достижения наилучших результатов бизнеса и развития технического прогресса в нашей стране. «IT Elements для этого идеально подходит».

Планирование с безопасностью

Темы защиты данных, безопасного их хранения и построения изначально устойчивой инфраструктуры поднимались практически в каждом докладе или дискуссии. Опыт последних двух лет показал, что одного решения для защиты компании недостаточно, а также, что стратегия защиты IT-инфраструктуры должна постоянно трансформироваться в зависимости от внешних факторов.

В рамках сессии «Сетевая безопасность-2024» представители как заказчиков ИБ-продуктов, так и вендоров обсудили процесс планомерного отключения компаний от иностранных решений, помощь заказчикам в миграции на российские продукты и, в частности, развитие отечественных NGFW. Кроме того, NGFW был отведен отдельный стенд, на котором участники IT Elements сравнили российские решения и провели нагрузочные тестирования.

«Такие мероприятия, как IT Elements, помогают получить концентрированную актуальную информацию из первых уст о современных тенденциях и приобретенном опыте наших коллег в IT-отрасли»,— поделился Виктор Попов. В условиях недостатка времени и информационной инфляции такой формат нельзя недооценивать, заключает он.

Валерия Романова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...