Со своим семенем
Как кубанские сельхозпроизводители переходят на отечественную селекцию
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 65% семян, используемых в крае, имеют отечественную прописку, соответственно, 35% — это иностранная селекция. При этом картина по разным культурам неоднородна. Если площади озимых и риса на 100% засеваются семенами российской селекции, то по сахарной свекле кубанские аграрии до сих пор серьезно зависят от импорта.
Фото: предоставлено «ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
Краснодарский край является основным регионом, в котором занимаются выращиванием семенного материала. На территории краяведут свою деятельность такие научно-исследовательские учреждения, как Национальный центр зерна имениЛукьяненко, ВНИИМК имени Пустовойта, Федеральный научный центр риса и другие. Кроме того, выращиванием семян занимаетсядовольно большоеколичество сельхозпроизводителей.
Семенами отечественной селекции на Кубани ежегодно засевается порядка 100% площадей озимых зерновых колосовых культур и риса, около 80% площадей сои, 35–45% —кукурузы и подсолнечника. В 2024 году увеличена площадь, засеянная российскими семенами подсолнечника (48,7%), кукурузы (47%) и сахарной свеклы (9%). Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Как отметили в аграрном ведомстве, работа над созданием сорта ведется минимум 10 лет. Многие сорта зерновых культур, которые сегодня высеваются на полях, были созданы несколько лет назад. Кубанские селекционеры работают над тем, чтобы создаваемые новые сорта прочно занимали свое место в севообороте и давали высокие урожаи.На государственные сортоиспытания ежегодно передаются 15–20 новых сортов пшеницы и тритикале. Селекционная работа выполняется непрерывно и имеет накопительный эффект. Каждый сорт многократно проверяется на полях, прежде чем внедряется в массовое производство. Зато после успешных испытаний получается адаптированный и качественный сорт.
Более адаптивны к южным условиям
Аграрная наука Кубани ежегодно предлагает производству новые сорта и гибриды, ускоренное внедрение которых способствует увеличению объемов и повышению эффективности производствасельхозкультур.Так, отечественные гибриды подсолнечника уже на протяжении нескольких лет не уступают импортным, показывают урожайность 37–39 ц/га и выше, а это достаточно высокие показатели для данной масличной культуры.
«Сорта и гибриды российской селекции, произведенные в условиях Краснодарского края, более адаптивны к условиям производства юга России, поэтому хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями (засухой и повышенными температурами воздуха). Это позволяет получать стабильно высокий урожай»,— комментируетзаместитель начальника управленияпроизводства продукции АПК,начальник отдела растениеводства минсельхоза края Андрей Журавель.
Объем производимых семян подсолнечника и кукурузы российской селекции вполне достаточен, чтобы обеспечить полную потребность сельхозпроизводителей Кубани, отмечают в аграрном ведомстве. А вот семеноводство и селекция сахарной свеклы отечественной селекции до сих пор остается острой проблемой, причем не только для Краснодарского края, но и для России в целом.
Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Кубани, несмотря на достигнутые успехи отечественного свеклосахарного комплекса, сохраняются технологические риски, вызванные отставанием процесса внедрения собственных селекционных и семеноводческих разработок.Выращивание «сладкой культуры»ведется преимущественно с использованием семян иностранной селекции. Основными оригинаторамисемянсахарной свеклы отечественной селекции на территории России являются ООО «СоюзСемСвекла» (АО «Щелково Агрохим») и ФГБНУ «Первомайская СОС».
Фото: предоставлено «ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
Цена тоже имеет значение
С российскими производителями и селекционерами работают крупные отечественные холдинги и ритейлеры. Как считает генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, отечественный посевной материал выигрывает в сравнении с западными аналогами по соотношению цены к качеству. Кроме того, российские семена лучше адаптированы к местному климату. Поэтому холдинг сотрудничает с теми производителями и селекционерами, чьи сорта и гибриды показали высокую эффективность.
По словам Андрея Недужко, при расчетах за импортный посевной материал существенную роль играет валютный курс. Однако в среднем, например, импортные семена кукурузы дороже отечественных примерно на 40–50%, семена масличного подсолнечника — на 35–40%, сахарной свеклы — на 35–40%.
В самом агрохолдинге уже несколько лет проводят собственную программу по импортозамещению. В том числе и в направлении посевного материала, поскольку выращивают на своих полях достаточно широкий перечень сельскохозяйственных культур, таких как ячмень, кукуруза, горох, нут, подсолнечник, рапс, лен, сахарная свекла и другие. Основной производственной культурой в холдинге является озимая пшеница.
«Процесс перехода на российские семена практически осуществлен: агрохолдинг использует 100% отечественных семян зерновых культур. В этом году компания полностью перешла на российские семена сахарной свеклы, масличного подсолнечника. Также мы существенно нарастили долю семян российской селекции по кукурузе»,— прокомментировал Андрей Недужко.
К рассмотрению коммерчески перспективных отечественных сортов и гибридов открыты и в компании «Магнит», в управлении которой находятся тепличные комплексы «Зеленая линия», в которых ежегодно выращивается более 30 наименований различных сортов овощей, зеленых культур и грибов, а общая производительность составляет до 40 тыс. тонн в год.
«В 2023 году мы тестировали в тепличном комплексе семена 20 томатных гибридов, выведенных российской компанией. Оцениваем потребительские качества продукции, урожайность, перспективы промышленного выращивания и другие параметры»,— отметили в пресс-службе компании.
Фото: предоставлено «ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
По европейским стандартам
Замещение импортного посадочного материала постепенно происходит и в отрасли виноградарства. По данным минсельхозаКубани, на территории края действуют четыре питомниководческих хозяйства. Производственная мощность прививочных комплексов составляет более 8,5 млн штук саженцев в год.
Как отметил руководитель виноградарского хозяйства «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков, последние четыре года при посадке на своих виноградниках компания использует только саженцы из российских питомников.
«Отечественный посадочный материал соответствует всем европейским требованиям по приживаемости. Так как саженцы высажены недавно, то они принесут первый урожай только в следующем году. Мы пока можем оценивать их качество по результатам всхожести, произрастания, изреженности, гибели и выбывания»,— прокомментировалАндрей Ермаков.
По словам спикера, посадочный материал российского производства ничем не отличается от европейского. В компании ожидают, что урожай также будет на уровне европейских стандартов — нормой считается урожайность 6–8 тонн с гектара в первый год плодоношения.
Цена отечественного посадочного материала по сравнению с импортными саженцами существенно отличается. Как отметил эксперт, импортный саженец стоит около 200–250 руб., цена на отечественный — в районе 140 руб.То есть российский посадочный материал дешевле, при этом отсутствуют сложности с его поставкой.
Однако Андрей Ермаков обратил внимание и на минусы. По его мнению, российские питомники отстают в плане сортового состава и выбора корневой системы по характеристике типов почв. «В Абрау-Дюрсо специфичная земля — бедная с высоким содержанием известняка. Для нас подходит подвой всего нескольких видов — не все питомники в России готовы вырастить корневую систему и привить саженец под наши особенности. Но думаю, что это вопрос времени, так как во многих хозяйствах создаются маточники для выращивания подвоев под различные почвы, а также ведется работа над расширением сортового состава»,— отметил эксперт.
Параллельно в компании развивают собственное питомниководство, чтобы в будущем перейти на самообеспечение. Как рассказал Андрей Ермаков, в 2024 году впервые совершили посадку саженцев из питомника агрофирмы «Юбилейная», входящей в ГК «Абрау-Дюрсо». «Пока что наблюдаем за их развитием, но можно сказать, что оно идет в рамках нормы, будущее весьма перспективно. Также саженцы "Юбилейной" используются на других хозяйствах ГК "Абрау-Дюрсо", в том числе на "Винодельне Ведерниковъ"»,— прокомментировал Андрей Ермаков.
Развитие отечественного семеноводства и питомниководства является одной из актуальных задач агропромышленного комплекса Краснодарского края. Как отметили в министерстве сельского хозяйства края, в рамках исполнения продовольственной безопасности Российской Федерации самообеспечение семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должно составлять не менее 75%. Краснодарский край продолжит использовать потенциал российской селекции и наращивать долю высеваемых семян отечественного производства.
Темы, связанные с развитием российской селекции и замещением импортных семян, аграрии, представители науки, производители и исполнительные власти обсудят на выставке «ЮГАГРО 2024», которая пройдет в Краснодаре 19–22 ноября.
Бесплатный билет на выставку можно получить уже сейчас https://yugagro.org/ru/visit/visitor-registration/
"ООО "АйТиИ Экспо Интернешнл» https://yugagro.org/ru/
Реклама 16+