«IT-специалист будет востребован в любой отрасли экономики»
Замгендиректора по персоналу Т1 Екатерина Колесникова — об IT-образовании
Процессы цифровизации все быстрее и глубже проникают во все отрасли экономики и сферы деятельности — от финансового сектора до медицины и сельского хозяйства. Успевают ли вузы готовить необходимое количество специалистов с нужными рынку компетенциями и могут ли IT-компании самостоятельно вырастить себе сотрудника с нуля, рассуждает заместитель генерального директора по персоналу холдинга Т1 Екатерина Колесникова.
Заместитель генерального директора по персоналу холдинга T1 Екатерина Колесникова
— Недавно один из заместителей губернатора Нижегородской области отметил, что в России не хватает вузов, способных выпустить готовых специалистов для IT-компаний. На ваш взгляд, верно ли такое утверждение или все-таки можно получить качественное образование и сразу стать востребованным специалистом в этой индустрии?
— Сейчас многие вузы качественно готовят студентов, если мы говорим о получении фундаментального образования, приобретенные знания в них довольно широки. С другой стороны, IT-индустрия — очень подвижная и быстро меняющаяся отрасль: профессии, которые вчера были на пике актуальности, сегодня утрачивают свою востребованность. Например, мы видим, как возникла потребность в новых специалистах после того, как появился искусственный интеллект. Стали нужны профессионалы в сфере кибербезопасности и технологического суверенитета из-за того, что изменилась конъюнктура рынка, ушли западные вендоры, продуктами которых мы пользовались, и теперь нужно создавать свои технологии.
— Могут ли вузы так быстро перестроить программы обучения, чтобы готовить специалистов в новых профессиях?
— Ситуация сейчас такова, что в течение двух-трех лет нам приходится создавать то, что другие страны развивали десятилетиями в коллаборации с крупнейшими международными холдингами. Перед нами стоит задача быть лучше, быстрее, сильнее. Поэтому вопрос перестройки вузовских программ крайне актуален, и многие IT-компании, включая наш холдинг, выдают вузам матрицы компетенций, востребованных у работодателей, чтобы помочь подготовить нужные кадры. Мы стараемся внедрять в вузовские программы свои наработки, когда видим, что чего-то не хватает. Например, сейчас очень востребованы специалисты в области производства беспилотников и создании микрочипов, и в целом нужно в стране выстраивать школу IT-инженеров.
IT-компании как работодатели стараются создавать свои образовательные программы и вовлекать в процесс обучения не только студентов, но и школьников, чтобы популяризовать профессии.
Мы замечаем положительную для нас тенденцию, что подрабатывать молодежь начинает не на третьем-четвертом курсах, как раньше, а на первом. Например, студенты проходят стажерские программы и получают вместе с фундаментальными знаниями практические навыки.
— Существует ли дефицит специалистов в IT, как в других отраслях экономики, и насколько он большой?
— Конечно, дефицит есть, прежде всего миддлов (middle) и сеньор-менеджеров (senior) — специалистов среднего и высшего уровня, которые могут решать сложные задачи. Все хотят привлечь ребят с опытом, чтобы сотрудник «пришел, увидел, победил», а джунов (unior) — сотрудников без опыта — надо воспитывать, в том числе прививать ДНК корпоративного мира: как решать задачи, как общаться. Набирая джунов, компания первые несколько лет вкладывается больше, чем получает результата. Мы стараемся максимально быстро адаптировать молодых сотрудников, у нас много программ обучения, хардовых, софтовых, лидерских, чтобы сократить срок освоения профессии и получить специалиста. Ребята видят в этом прямую выгоду, им понятны условия игры, они хотят быстро расти, а мы даем такую возможность.
— IT-компании могут самостоятельно подготовить себе специалистов с нуля, не переобучать выпускников вузов, а вырастить?
— Фундаментальное образование все-таки очень важно. И если оно качественное, то человек сможет освоить новую профессию достаточно быстро. Фундаментальное образование дает возможность мыслить шире и быстрее адаптироваться. Например, сотрудник работал аналитиком, потом тестировщики стали более востребоваными, и он перешел в эту профессию. Хотя надо заметить, что обе эти специальности сейчас на пике популярности.
С другой стороны, IT-компании научились достаточно быстро переобучать сотрудников. У нас есть школы, где кандидат с опытом работы от года меньше чем за два месяца, может освоить новую профессию. Да, он не сразу станет миддлом или сеньором, начнет с уровня джуна, но расти будет быстрее, потому что уже знает, как работать в корпоративной системе.
В наших школах для специалистов есть профессиональное сообщество, в том числе техногильдии, которые помогают решать нетривиальные задачи и наращиваешь экспертизу.
Кроме того, есть матрица компетенций, по которой сотрудник может себе выбрать направление для развития и определиться с перспективами карьерного роста. Мы также много работаем с руководителями, чтобы они стали лидерами и вдохновителями для коллектива, помогали бы сотрудникам развиваться.
— При отборе кандидатов на работу сразу с вузовской скамьи на что прежде всего ориентируются IT-компании?
— Компании проводят технические интервью, чтобы с разных сторон оценить знания претендента и его способности справляться с теми или иными задачами. В целом качество подготовки конкретного вуза можно оценить по тому, насколько активно его студенты участвуют в профильных олимпиадах и как сам вуз привлекает государственные средства на развитие IT-направлений подготовки специалистов — сейчас на эти цели предусмотрен существенный объем финансирования. Все это тоже является индикатором для работодателя.
— Как много студентов, получивших IT-образование, остается в итоге в профессии?
— Знаете, специфика этого образования такова, что IT-специалист будет востребован в любой отрасли экономики и может выбрать работу по душе. Большинство студентов последних курсов уже работают по профессии. Если ребята понимают, что несколько ошиблись в выборе направления, то могут поменять его в магистратуре — базовые знания все равно общие. А затем можно работать хоть в IT-компании, хоть в сельском хозяйстве, которое сейчас активно внедряет цифровые продукты. Например, Бауманка и Финансовый университет при правительстве РФ стали партнерами и вместе готовят IT-специалистов для финансовой отрасли — цифровизация повсюду. Финансовый сектор в России – один из самых развитых в мире, и специалистов для него будет требоваться все больше и больше.
Мы видим, как цифровые профессии проникают в медицину, как искусственный интеллект помогает врачам ставить диагнозы. Полагаю, что через некоторое время в любой профессии будут нужны IT-знания, и, выбрав такое образование сейчас, можно получить конкурентное преимущество в будущем.