На главную региона

Великого Карла поздравят выставкой

К 225-летию Брюллова в Русском музее откроют масштабную экспозицию

В Русском музее 18 октября откроется масштабная выставка, приуроченная к 225-летию со дня рождения русского живописца Карла Павловича Брюллова (1799–1852) — «Великий Карл». Посетители смогут увидеть впервые показанные полотна монументалиста из частных коллекций и отреставрированную жемчужину Брюллова «Последний день Помпеи». В культурных кругах Санкт-Петербурга обсуждали, что выставка претендует на то, чтобы стать главной за последнее десятилетие. На ней впервые покажут, в том числе, изъятую российскими правоохранителями картину «Христос во гробе».

Пресс-показ выставки прошел в Русском музее в среду, 16 октября. Для посетителей она откроется в пятницу, 18 октября. Экспозиция будет действовать до 12 мая 2025 года, а затем отправится в Третьяковскую галерею в Москву, рассказали «Ъ-СПб» организаторы «Великого Карла». Выставку оформили в зале Брюллова, окрашенном в бордо, там же построили лазурную платформу. Архитектор выставки Андрей Воронов поделился с «Ъ-СПб», что такой цветовой выбор связан с ощущением свежести от экспозиции.

Проект объединил более 400 работ Брюллова: 160 полотен и 250 акварелей из разных музейных и частных коллекций России и мира. Изначально экспозицию планировали разместить в Михайловском дворце, однако руководству Русского музея стало понятно, что это не удастся из-за размера работ. «Мы долго обсуждали, где должна проходить выставка. Но решили, что "Великий Карл" должен быть представлен здесь, в родных стенах. Брюллов был первым, кто открыл западному миру русское искусство, и мы гордимся, что можем показать его великие работы»,— рассказала журналистам генеральный директор музея Алла Манилова.

На выставке разместили самые известные шедевры Карла Брюллова, в том числе «Итальянский полдень» и «Последний день Помпеи». Последнее полотно занимает центральную часть экспозиции, его реставрировали с декабря 2023-го по сентябрь 2024-го.

Специалисты удалили с картины старые записи и тонировки, восстановили небольшие прорывы и утраты, покрыли работу новым слоем лака. В зале, где проходила реставрация, была установлена стеклянная перегородка, через которую посетители могли смотреть за процессом восстановления Последнего дня Помпеи». В Русском музее назвали подобный подход к реставрации при зрителях беспрецедентным.

Как написала в своем Telegram-канале министр культуры России Ольга Любимова, среди работ представлены произведения из Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Национального художественного музея Республики Беларусь, 24 институций и восьми частных собраний.

На «Великом Карле» впервые представят знаменитое полотно Брюллова «Христос во гробе», изъятое двадцать лет назад у частных коллекционеров российскими силовиками.

Полотно предположительно написано в 1840-е годы. В 1935 году картина без подписи автора была передана в русский православный храм в Брюсселе. В 2002 году община продала неизвестный на тот момент шедевр проживающим в Германии коллекционерам Александру и Ирине Певзнер за €100 тыс. с условием, что в случае отрицательной экспертизы Русского музея, куда картина была направлена, деньги будут возвращены. В 2003 году экспертиза подтвердила, что ввезенное в Россию полотно принадлежит кисти Карла Брюллова, после чего оно было арестовано ФСБ прямо в музее и хранилось в ГРМ без права на его реставрацию и экспонирование.

Покупатели безуспешно пытались вернуть «товар» через российский суд. Теперь полотно официально числится в фонде Русского музея, рассказала «Ъ-СПб» Алла Манилова. Сейчас «Христос во гробе» будет показан без реставрации, после чего руководство ГРМ примет решение, нужно ли картине восстановление.

На выставке представлены и те работы, которые не входили в списки произведений Брюллова, составляемые музеями и художественными сообществами. «И казалось, что все... Нового Брюллова мы больше не увидим. Ничего подобного. На этой выставке вы найдете десяток произведений, которые не упоминаются в списках»,— поделился куратор выставки, заместитель генерального директора ГРМ Григорий Голдовский. Он рассказал, что на «Великого Карла» удалось привезти портрет музыканта Матвея Виельгорского (1828 год, ранняя картина Брюллова). По словам господина Голдовского, он увидел это полотно десять лет назад в Баварии, когда жемчужина художника висела в бильярдной. Организаторы экспозиции также поделились, что нашли произведения Карла Брюллова, неизвестные ранее, среди них портрет семейства художника Моретти, однако договориться с частными владельцами об использовании картины не удалось.

«Надеюсь, к 250-летнему юбилею художника и это произведение окажется в России, как и все наследие Великого Карла. А "Великим Карлом" его назвали современники — Жуковский»,— заключил Григорий Голдовский.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...