«Застройка территории МЖК "Краснодарский" — вопрос политической смелости»
Экономист Александр Полиди — о строительстве жилых домов на месте масложиркомбината в Краснодаре
С 19 по 25 октября в Краснодаре пройдут общественные обсуждения нового генерального плана города. По сути, это доработанный градостроительный документ, принятый в 2020 году. В него был внесен ряд изменений, некоторые из которых вызвали общественные дискуссии. Например, не всем жителям понравилась идея застройки территории МЖК «Краснодарский». По словам мэра города Евгения Наумова, это решение принял собственник предприятия. При этом исторические здания на его территории будут сохранены. Как отметил заместитель градоначальника Владимир Архипов, в планах мэрии построить две развязки, которые обеспечат транспортную доступность будущему микрорайону. Кроме того, с застройщиком прорабатывается вопрос реконструкции ул. Тихорецкой от ул. Восточно-Кругликовской до развязки у МЖК. О новых перспективах территории рассказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.
«В вопросе застройки МЖК нужно руководствоваться здравым смыслом, который говорит о том, что в центре полуторамиллионного города иметь промышленное предприятие, которое уже много лет полноценно не работает, проблематично. В генплане нашли способ застройки этой территории, и это соответствует мировой практике. Через этот процесс прошли многие города мира. Нужно учитывать и тот факт, что, по заявлению мэра города Евгения Наумова, те объекты, которые имеют историческую ценность, будут сохранены. Вопрос заключается в том, чтобы их грамотно вписать в архитектурный облик района. Этот вопрос уже технический, а не смысловой.
В России процесс вывода промышленных предприятий из центров городов встречается не часто, хотя такая практика имеется. Так делали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, на Урале. Когда-то, десятилетия назад, в промышленных городах страны предприятия располагались на площадках, которые в тот период не были центром либо строились с учетом эффективности использования территории того времени. Сегодня такая практика абсолютно бесперспективна. Она не выдерживает никакой критики ни с точки зрения логистики, ни с точки зрения экологии и в целом экономической эффективности. В качестве примера приведу московский ЗИЛ, а в Санкт-Петербурге — "Севкабель Порт". Эти примеры показывают, что депрессивные территории использовать как промышленные зоны бессмысленно и неэффективно.
Конечно, застройка территории МЖК "Краснодарский" — это вопрос политической смелости. Такие решения, как правило, вызывают широкий резонанс, особенно у консервативной общественности, которая выступает против застройки. Но нельзя прикрываться тезисами о том, что это культурное наследие, и тем самым обрекать такие территории на депрессию.
Сейчас площадка МЖК не удобна для жизни с точки зрения транспортной доступности. Это понятно, ведь она явно не была предназначена для жилищного строительства. Здесь необходимо строительство новых транспортных развязок, причем оно должно опережать возведение жилых комплексов. Вначале транспортная доступность, потом — жилье. Других вариантов здесь быть не должно».