Роман с камнем

Где и как добывают цветные камни – рассказал профессиональный геммолог Юрий Шелементьев

Геммологический центр МГУ существует почти 30 лет. Долгое время наша основная деятельность была связана с исследованиями разнообразных геммологических образцов, экспертизой и выдачей заключений на драгоценные и другие ювелирные камни, а также обучением геммологии студентов и всех желающих. В какой-то момент мы увидели большой интерес со стороны наших выпускников и слушателей к работе в поле помимо получения теоретических знаний. Люди хотели своими глазами увидеть, как добываются камни, как устроен сам процесс и где это происходит. И вот с 2013 года мы совместно с нашими слушателями и выпускниками геммологических курсов посещаем места добычи камней — это мастер-класс, важное дополнение к теоретическим занятиям в аудитории. За эти годы побывали в 15 странах, в том числе на Мадагаскаре, в Танзании, на Шри-Ланке и во Вьетнаме, а также на месторождениях России: на Урале и в Бурятии.

Директор Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев

Директор Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев

Директор Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев

Наука или приключение?

Основатель Московского университета Михайло Ломоносов в молодости обучался в Германии минералогии и горному делу. Он считал, что без посещения рудников невозможно составить правильное представление об устройстве мира. Изучение Ломоносовым горного дела, горных пород и рудных жил по возвращении в Россию позволило ему написать несколько научно-практических трудов в области горного дела и металлургии, что повлияло на открытие новых месторождений и развитие горного дела в России. Но это история, а в наше время геология — важная научная дисциплина, имеющая много направлений. Геммология — область знаний о драгоценных камнях, с одной стороны, тесно связана с минералогией и кристаллографией, а с другой стороны — с индустрией драгоценностей и рынком ювелирных изделий. Важное значение для геммолога играет понимание ценности камней, которые зачастую добывают в одних странах, а продают — в других. Природные камни формируются в результате сложных геологических процессов, и по свойствам камней можно в ряде случаев определить регионы их добычи. И зачастую это далекие экзотические страны. Были даже гипотезы ученых о происхождении цветных камней в связи с жарким климатом, хотя современная геология не разделяет эту точку зрения. Камни сформировались в земной коре давно: цейлонским сапфирам 550–620 млн лет, уральским изумрудам 250 млн лет, бирманским рубинам 30–35 млн лет. Многие камни попадают в россыпи, когда разрушается первичная содержавшая их порода. В таких случаях сложно проследить связь камня с исходной породой. Но в любом случае посещение регионов добычи камней — это в том числе и научная задача. Образцы камней с привязкой к месторождению — ценные объекты геммологических исследований.

Охотники за сокровищами

На обывательском уровне gem hunting значит примерно следующее: ты поехал далеко-далеко в джунгли, нашел там неграмотных темнокожих старателей, за $10 купил камень и продал его за миллион. На деле ситуация совершенно обратная: чем ближе мы к месторождению, тем больше подделок, тем больше людей, специализирующихся на обмане белого человека, и чаще такие горе-туристы остаются без денег, нежели получают навар. Во многих странах отлично развиты бизнес-модели, связанные с камнями и украшениями, нацеленные на туристов: это может быть ограночное предприятие в Таиланде, ювелирный магазин в Турции, уличный маркет на Шри-Ланке — специально для гостей туда привозят дешевые, низкосортные, геммологически не проверенные образцы, среди них есть и синтетическое, и сильно облагороженное сырье, которое выглядит красиво, стоит недорого, но реальной ценности не имеет. Предполагается, что турист купит спонтанно и не будет ничего проверять. Поэтому важно различать профессиональные и туристические источники камней. Если в странах, где камни уже огранены, оправлены и сияют на прилавках ювелирных бутиков, есть та же сертификация, лаборатории, независимая проверка камней, тот же госконтроль, то на месторождениях ничего этого нет. Имитации камней выглядят так же, как натуральные камни, а иногда даже лучше.

За экзотикой?

Куда стоит поехать за камнями? Это вопрос не только геологический, но и ситуативный. Некоторые регионы, где ведется добыча, являются горячими точками, например Кашмир, Афганистан, а сегодня и Бирма. Есть месторождения известные, но сегодня они исчерпаны. Последний ювелирный сапфир в Кашмире добыт, как считают специалисты, в 1928 году. В наше время на первом месте, конечно, страны Африки: Мадагаскар, Намибия, Танзания, Эфиопия — там сегодня открывают новые месторождения. Азия также важный источник камней, включая Бирму, Вьетнам, Пакистан и Афганистан. Таиланд занимает важное место на карте цветных камней. Месторождения в Таиланде небольшие, но там развиты огранка и облагораживание. Дилеры Таиланда торгуют камнями со всем миром. Для кого-то экзотикой покажутся и наши Урал с Забайкальем, где сегодня добывают цветные камни. В Калининграде есть добыча янтаря, которая велась и во времена СССР, и успешно ведется сейчас.

В годы СССР делом государственной важности были поиск и добыча алмазов — они были нужны для индустрии и оборонной промышленности. А вот драгоценности считались приметой чуждого нам капитализма. И только с развитием рыночных отношений возникли предпосылки для использования камней в ювелирных изделиях. К примеру, одно из старейших ювелирных предприятий России, Московский ювелирный завод (сегодня известный как MIUZ Diamonds), чья история насчитывает более 100 лет и начиналась с ярких авторских работ с драгоценными и ювелирными камнями, только в 1990-х годах вернулся к разработке моделей украшений с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. В этот же период завод входит в крупный международный холдинг в области огранки и добычи алмазов. Уникальность холдинга в том, что он едва ли не единственный в мире осуществляет всю цепочку производства ювелирных изделий: добычу золота, алмазов, огранку, производство ювелирных изделий и продажу через собственную сеть ювелирных магазинов.

Рынок развивается и живет по своим законам. И сегодня нам доступны камни со всего мира. Однако гордостью и особым интересом являются камни, добытые на территории РФ. В том числе в салонах MIUZ Diamonds, например, выставлены российские бриллианты высочайших характеристик в коллекциях Brilliance и Grace. Для нас, как для геммологов, особый интерес представляет, конечно, калейдоскоп разноцветных драгоценных камней в коллекции Royal: глубокие цейлонские сапфиры, изумруды из Замбии, редчайшие неоново-голубые турмалины параиба, сине-фиолетовые танзаниты, красные рубеллиты и, конечно, самые редкие и дорогие цветные камни мира — рубины.

К чему готовиться

Любая поездка на месторождение — это экспедиция, которая требует тщательной подготовки от всех участников. Нам важно понимать всю логистику: как мы попадаем в страну, как добираемся до самого месторождения. Заблаговременно ведутся переговоры с ведомствами или министерством минералов (бывают и такие), то есть с чиновниками, которые осуществляют госконтроль за добычей. Окончательный допуск к шахтам и карьерам зависит от руководства компаний, владеющих лицензией на добычу. А она, кстати, часто выдается совсем в другой стране (разрешение на посещение мадагаскарских месторождений мы получали в Италии). Процедура согласований многоступенчатая. Бывают такие случаи, когда на месторождении мы ничего не фотографируем, отключаем GPS-координаты и поэтому в точности не знаем, куда нас привезли и где мы находимся. Ну а кроме заброски и логистики надо помнить о климатических и природных катаклизмах: засухе и сезоне дождей (наша поездка на Южный Урал пришлась на погодный коллапс, когда размыло дамбы и жителей эвакуировали), о комарах, клещах, малярии (прививки строго обязательны). И, конечно, надо быть готовым к тому, что на месторождениях мы увидим самое первичное самоцветное сырье, несортированное, включающее большой процент камней неювелирного качества. Впрочем, все эти проблемы и бытовые неудобства только разжигают азарт охотников за сокровищами.

Мьянма (Бирма)

Небольшое государство в Юго-Восточной Азии является уникальным по своему минералогическому разнообразию и историческому наследию. Прославилось благодаря эталонным рубинам оттенка «голубиной крови», добываемых в долине Могок более 800 лет. В последние годы Могок был закрыт для посещения иностранцами. В долине Могок находят также сапфиры, яблочные хризолиты, турмалины, гранаты, топазы, шпинель всех оттенков. Самые яркие впечатления традиционно оставляет рынок стихийной торговли Mogok market: три ряда прилавков, куда со всей страны стекаются старатели, владельцы камней и месторождений. На севере страны добывают жадеит, включая самый дорогой сорт «империал», одновременно насыщенный зеленый и полупрозрачный, чуть южнее — месторождения Ман-Син и Намья с яркой розово-красной шпинелью Jedi («Джедай»). Бирма — источник минералогических редкостей.

Шри-Ланка (Цейлон)

На этом тропическом острове в индустрии драгоценных камней заняты несколько сотен тысяч людей: добывают, гранят, облагораживают, продают. Разнообразие добываемых камней велико: александриты, всевозможные гранаты, цирконы, бериллы, топазы, турмалины. И, конечно, сапфиры всех цветов радуги: от бархатных синих до падпараджа оттенков заката на берегу Индийского океана. Уникальные месторождения сапфиров расположены в Ратнапуре — название города в переводе с санскирта буквально значит «город драгоценных камней». Кроме посещения шахты у участников поездки есть возможность собственными руками промыть грунт в реке и воочию увидеть процесс облагораживания и огранки. Магазины с камнями расположены буквально на каждом шагу, причем в них принято продавать не только готовые украшения, но и неоправленные камни. Важно понимать, что много таких магазинов нацелены именно на туристов: продавцы очень рады нам, но только до того момента, пока мы не достаем геммологические лупы, чтобы рассмотреть камни под увеличением.

Шри-Ланка (Цейлон)

Шри-Ланка (Цейлон)

Фото: Юрий Шелементьев

Шри-Ланка (Цейлон)

Фото: Юрий Шелементьев

Вьетнам

В марте 2024 года наша группа побывала во Вьетнаме. На севере страны расположен регион Лук-Йен, известный на карте самоцветов с 1990-х годов. Тут встречаются рубины, а также все оттенки шпинели: ярко-красная, розовая, лиловая, оранжевая, голубовато-сиреневая и редчайшая ярко-голубая, кобальтовая, с участка Ам-Фу. Ее кристаллы обычно небольшие, зато цена неизменно растет и достигает $30 тыс. за карат. Добыча цветных камней ведется параллельно с разработками мрамора — мраморные скалы громоздятся рядом с рисовыми полями. Драгоценная шпинель яркими кристаллами сверкает на кусках белого мрамора. В округе Лук-Йен находится всемирно известный стихийный рынок драгоценных камней, который любопытно посетить.

Вьетнам

Вьетнам

Фото: Юрий Шелементьев

Вьетнам

Фото: Юрий Шелементьев

Урал

Одна из главных геммологических дестинаций нашей страны. На Урале есть культура камня, восходящая к первым открытиям, старательскому и ювелирному делу. Миллионными тиражами издаются сказы П. П. Бажова, в которых описаны жизнь мастеров-камнерезов, быт старателей, сказочные существа, охраняющие богатства Уральских гор. Многие люди любят и ценят камни, собирают коллекции минералов. Месторождения и проявления самоцветов цепочкой протянулись от Полярного Урала вплоть до Казахстана на юге. На Урале впервые было открыто множество минералов, в том числе александрит — разновидность хризоберилла, меняющая цвет в зависимости от освещения. В городе Миассе Челябинской области расположен Ильменской заповедник — первый в мире национальный парк, созданный в 1920 году для охраны минерального разнообразия. В районе Верхнего Уфалея ведется добыча демантоидов, редкой и дорогой разновидности зеленых гранатов — «алмазоподобный» минерал был впервые обнаружен здесь 150 лет назад. Есть на Урале и изумрудные разработки — на Мариинском прииске (это дочерняя структура Янтарного комбината в Калининграде, которая, в свою очередь, является «дочкой» «Ростеха»). Путешествие по этой богатой самоцветами земле включает Астафьевское месторождение пьезокварца, которое долгие годы было одним из крупнейших поставщиков оптического кварца для оборонной промышленности. Непременным пунктом уральской программы является посещение минералогических музеев и заповедников.

Забайкалье

Одна из самых ярких и впечатляющих поездок — на Малхан в Забайкалье, на границе Бурятии и Монголии. Малханское пегматитовое поле — единственное в России промышленное месторождение полихромного турмалина и рубеллита. На Южном склоне Малханского хребта, на участке площадью около 60 кв. км расположено более 300 пегматитовых жил, и около 40 из них являются турмалиноносными. Здесь находят малиново-розовый рубеллит, зеленый верделит, желто-коричневый дравит. Малхан вообще называют «минералогическим Эльдорадо»: здесь можно увидеть прекрасные образцы граната-спессартина, топаза, розового берилла-воробьевита, дымчатого кварца, данбурита и даже весьма экзотического гамбергита. Это отличная возможность изучить нюансы оттенков в полихромных турмалинах: один кристалл может сочетать в себе несколько цветов — оранжевый, розовый, коричневый. При нас старатели вскрывали пегматитовые жилы, и мы первыми видели «карман», заполненный кристаллами. А потом и сами на отвале находили цветные камни. Самостоятельная находка камня — это большое счастье!

В информационном пространстве интерес к драгоценным камням велик, но их популяризация часто граничит с профанацией: повсюду пишут про магические, мистические, лечебные свойства минералов. Но безотносительно к эзотерической и астрологической привлекательности цветные драгоценные камни — это удивительные творения природы, в которых сочетаются геологическая история, научные изыскания, эстетическая привлекательность и высокая денежная стоимость.

Нина Спиридонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...