Замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин сообщил вчера о новых мерах регулирования трудовой миграции. Руководство ФМС планирует, с одной стороны, создать собственное силовое подразделение, следящее за нелегалами, а с другой — намерено легализовать фирмы, посредничающие при оформлении иностранцев на работу в России. Впрочем, начать ведомству придется с организации учета нелегалов.
В 2007 году ФМС планирует обзавестись собственным силовым подразделением миграционного контроля численностью 10-20 тыс. человек. Департамент займется проверкой работодателей и мигрантов: совершая рейды по стране, контролеры будут проверять наличие у иностранцев разрешений на трудовую деятельность в России. Особым вниманием, по словам замглавы ФМС Вячеслава Поставнина, будут пользоваться пункты торговли и стройки.
Руководство ФМС не раз сообщало, что планирует его выход из-под контроля МВД и превращения его в гражданский институт. Однако появление в "гражданском" ведомстве "силового" департамента господина Поставнина не смущает: "До сих пор надзором за исполнением миграционного законодательства занимались лишь сотрудники милиции, но это никогда не относилось к их прямым обязанностям, поэтому с них за это и спрашивали нестрого". Члену комитета Госдумы по безопасности Геннадию Гудкову непонятно, "зачем плодить спецназ". "Он есть сегодня даже у такого мирного ведомства, как МЧС. По-моему, эффективнее заставить работать действующие силовые структуры",— сказал депутат.
Бороться с нелегалами в ФМС планируют не только методом кнута. К примеру, комментируя новый запрет на работу мигрантов в сфере розничной торговли, замглавы ФМС сообщил, что иностранцев не будут вытеснять с российского рынка — они смогут перепрофилироваться, получив разрешение на работу в другой экономической сфере. Поощрение вместо наказания ФМС запланировало и в отношении фирм, посредничающих в трудоустройстве мигрантов в России (такие частные агентства занятости оформляют разрешения на работу, медицинские справки и регистрацию по месту пребывания и жительства в России в обход ФМС). По данным ведомства, в России около тысячи таких фирм, существующих в "сезонном режиме". "Это в основном фирмы-однодневки, которые удовлетворяют спрос мигрантов на быстрое оформление документов, а потом исчезают,— рассказал Вячеслав Поставнин.— Поймать и наказать их сложно — мы пытаемся это делать уже 15 лет. А предложить легальное сотрудничество можно — выдавать таким фирмам лицензии ФМС". В миграционной службе напоминают, что подобный опыт удачно применяется в отношении граждан России, выезжающих трудиться за рубеж: оформлением их документов занимаются легальные фирмы-посредники, аккредитованные при ведомстве.
По словам Гаяра Ахсянова, главы компании "Аванти Консалтинг", оказывающей услуги по трудоустройству иностранцев в российские корпорации, "серьезные компании-посредники делают все легально, освобождая иностранцев исключительно от бумажной волокиты и получая только поддержку со стороны ведомств, участвующих в этом процессе": "Ограничивать лицензиями следует фирмы, которые предоставляют не юридическую помощь, а фальшивые рабочие места, прогоняя нелегалов по собственной 'трудовой квоте'".
Впрочем, прежде чем вводить новые миграционные правила, ФМС придется сосчитать мигрантов. Как выяснилось из отчета замглавы ФМС, самым слабым местом регулирования миграционных потоков, остается именно статистика. Для уточнения числа нелегалов директор ФМС Константин Ромадановский предложил ввести новую систему расчета — так называемый "коэффициент нелегальности". Он будет определяться путем деления числа нелегальных мигрантов из конкретной страны (данные поступят из диппредставительств стран исхода) на число легально работающих иностранцев (данные фиксируются в ФМС). Среднеарифметический коэффициент нелегальности по стране будет ежегодно умножаться на число легально трудящихся граждан. "Мы до сих пор не знаем точно, у нас 10 или 15 млн нелегалов. А не зная их числа, невозможно прогнозировать, приезд иностранцев в Россию следует поощрять или наказывать",— заявил Ъ Вячеслав Поставнин.